Почему родителей пугает, что дети смотрят аниме: 5 причин

3,3K прочитали

Многие дети обожают японские мультфильмы: рисуют их персонажей, хотят быть похожими на них. И многие родители - особенно из последних поколений - разделяют их любовь. Но есть и те, кто относятся к мультикам восточной культуры настороженно. Разбираемся, почему.

Фото: кадр из мультфильма «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки
Фото: кадр из мультфильма «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки

Слишком непонятные образы и чужие боги - это не для наших детей

Да, аниме и манга в полной мере отражают японский фольклор, то есть веру в духов и богов. В Японии считают, что они обитают повсюду: и дома, и в природе. И наших родителей это почему-то очень напрягает.

Детский психолог Элина Федотова просит задуматься: а как же наши сказки и мультфильмы? Ведь в них тоже очень часто оживает неодушевленное. И для детей это нормально. А знать историю, философию и мифологию других народов - это очень хорошо.

Помню я эти мультики - ужасно прорисованы, не надо такое смотреть

Скорее всего, вы «жертва» первых мультфильмов, которые появились в Союзе на видеокассетах. Но, отметим, это, как правило были мультфильмы для взрослых: хентай и меха. Красивых картинок действительно не было и у нас остались совсем не детские воспоминания.

Современные аниме и манга совершенно другие. Да, в них герои выглядят своеобразно, но в этом есть свой шарм.

Какие страшные персонажи, это все о смерти - моему ребенку такое не нужно

А Баба-Яга или Кащей Бессмертный вашему ребенку нужен? Или Бармалей? Или Тараканище? В любой культуре есть страшные персонажи, которые олицетворяют смерть. Если у ребенка здоровая психика, он сможет отделить вымысел от реальности.

Глаза на пол-лица - что за странная фантазия?

На самом деле в аниме по глазам персонажа определяется его характер - большие, светлые и блестящие - положительный герой. А глазки щелочками - отрицательный.

«Внимание к внутреннему миру ребенка — одна из главных идей детского аниме, поэтому переживания героя зачастую «написаны» у него на лице — показаны преувеличенно и не очень реалистично», - говорит психолог.

Я слышала, что дети становятся зависимыми от аниме

На самом деле, не более, чем ваше чадо может стать зависимым от какого-то Youtube-канала, игры на приставке или в компьютере, и так далее. Когда ваш маленький ребенок спит в обнимку с щенками из «Щенячьего патруля» или сутками изображает из себя Человека-паука, вы же не считаете, что он стал зависимым? Если у вашего ребенка все в порядке с самооценкой, если у него есть друзья и интересы вне мультфильмов, если у вас с ним доверительные отношения, то зависимости можно не бояться.

Добавим, что действительно бывают деструктивные аниме, как и в нашей стране бывают деструктивные книги, фильмы, которые маркируют 18+. Включить ребенку такой мультфильм, все равно, что дать пятиклашке прочитать Пелевина. Конечно, нужно отслеживать, какой контент попадает к вашему ребенку. Но если вы сами посмотрите с ним несколько современных японских мультфильмов, то поймете, что бояться было нечего.