Наверное каждый молодой парень, не желающий потерять год на строевую подготовку и кучу идиотских задач, думал, как избежать этого, но сейчас не об этом. Статья для тех, кто смирился или же пошёл по своему желанию.
Призывной пункт
В призывной пункт за вами приедут ваши "Покупатели". "Покупатели" - это офицеры/прапорщики/сержанты, которые приезжают за молодым пополнением в войсковую часть, которые отбирают по личным делам призывников, как правило стараются забрать людей с каким-нибудь техническим образованием или водителей с категорией "C". Если у вас открыто больше категорий чем "B", Вы - ценный кадр для ВС РФ.
Так как призыв идёт не один месяц, в первый призыв, так называемый "золотой" приезжает как правило вся элита войск РФ, если хотите служить в "элитке" идите в первой волне призыва, а если вам не повезло и вы попали под конец, большая вероятность, что вы попадете в какой-нибудь Учебный Центр по подготовке младших специалистов (Учебка). И в войсках и в учебках существует КМБ (Курс молодго бойца). После кмб (примерно месяц) в войсках вас отправляют сразу в часть, покупатели которой вас и забирали. В учебке же вы после КМБ остаетесь обучатся в ней же до конца курса обучения (От 4 до 6 месяцев), и после вас отправляют в части по специальности (механик-водитель различной военной техники, мастер АКБ, мастер ПКУ, мастер артиллерийского вооружения и т.д.). Что лучше? Каждому своё, в "учебках" преобладает устав, всегда строем, шаг влево/вправо - наказание. Всё строго, но согласно уставу.
Что брать с собой?
Самое главное - не выключайте голову и не переживайте. С районного военкомата вас отправят в призывной пункт (далее "ПП") вашего города (из посёлков, сёл и деревень в областной ПП) скорее всего с бумажкой, что вам рекомендуется брать/не брать. Забываем про эту бумажку и берём, всё, что тут написано:
•Смартфон (У вас его не заберут, пока вы не прибудете в часть, если вы естественно нагло не будете им светить перед вашими "Покупателями" в ПП). Если вы не "ушлый" и боитесь что вы спалитесь с "техой" (смартфоном) перед офицерами/сержантами сдайте командиру роты в сейф, желательно под опись материального имущества.
•Кнопочный телефон, в народе "тапик". Это основное средство коммуникации в ВС РФ, т.к. телефоны с расширенными мультимедийными запрещен на уровне ФЗ РФ.
•Покушать на 1 приём пищи, т.к. в ПП обычно забирают всё после первого, в крайнем случае второго приёма пищи, если кишка требует попросите друзей/родных принести вам еды в поезд на перрон.
•"Мыльно-рыльное". В эту категорию попадают: мыло, пена/гель (лучше гель, надолго хватит) для бритья, зубная щетка, зубная паста, одноразовые бритвы, в бритвах cо сменным лезвием смысла мало в ПП, там могут всё "подрезать" как и собственно в части, при желании можно будет попросить посылкой попозже по почте.
•Чёрные носки на смену, т.к. иметь 1 пару и стирать её мылом и вешать на ночь в ПП тоже опасно, всем всегда всё нужно, могут даже чужие носки срезать. Важно чёрные носки 1-2 пары, не больше, т.к. приедете в часть, прошманают сумки и могут изъять якобы "НЕУСТАВНАЯ ВЕЩЬ".
•При желании можно взять пару книг, чтобы скоротать время в поезде, потому что на КМБ главные книги солдата - Уставы ВС РФ.
•Нижнее белье брать на первых парах смысла нет, т.к. в распределительном пункте вам выдадут всё необходимое, попозже в войсках можно попросить посылкой друзей/родных.
Прибытие на КМБ/в часть
По прибытие в часть скорее всего вы будете испытывать стресс и непонимание, что происходит, порядок обращения к старшему по званию/должности. Если не возникать и не показывать своё "Я" к вам будет нормальное отношение, но в армии до сих пор коллективизм, один косячит - страдают все, поэтому, если не хотите стать козлом отпущения, держитесь подальше от конфликтов и выключите все хотелки. "Я не хочу/ не буду" в армии, особенно на первых парах не работает от слова совсем. Постарайтесь наладить контакт с сослуживцами, не пугайтесь грубости/жесткости, в армии это основной принцип общения сержантов/офицеров с молодым пополнением, т.к. если расслабить солдата в самом начале, дальше он будет только искать как бы избежать выполнения задачи, а к таким относятся как к людям, желающим заступить во внеочередной наряд, а может и не один или помыть полы везде, где необходимо. Думаю не все хотят этого. Естественно нарядов не избежать, если только вы не "Канцеляр" или "Писарь" командира роты, но лучше ходить 1 наряд в неделю, чем по 3-4.
По мере прохождения службы уйдут нынешние "дембеля" и на ваше место прибудет молодое пополнение, а после этого как правило солдат, которые нигде не косячили, "плыли по течению", выполняли все поставленные задачи, перестают "задрачивать" и вы уже чувствуете себя лучше. Спустя полгода вам может даже казаться, что вы всю жизнь были в армии, по крайней мере у меня и у многих моих сослуживцев такое ощущение точно сложилось. Не советую пытаться "задрачивать" зеленых пацанов, которыми вы сами были недавно, лучше обучить их минимальным строевым приемам, рассказать как служить легче, по-вашему мнению.
В конце хочу сказать, что ничего страшного в службе нет, если служить с головой, всегда можно найти момент "ничегонеделанья", побывать "на гражданке" во время службы, покушать не только в столовых, но это уже тонкости, которые Вы освоите во время службы ;-).