Нет того утюга, из которого сегодня не звучала бы идея о том, как сложно жить в обществе человеку, по какому-либо признаку отличному от других.
Идея преподносится как новая, инновационная. Принято говорить и думать, будто в прежние времена люди даже не задумывались о возможности равенства между "такими" и "не такими". Вот только эту теорию опровергает классика мировой литературы.
Есть произведения (и их немало!), доказывающие, что сто, двести, триста лет назад людей волновали все те же темы одиночества в толпе, ставшие в нашем дивном новом мире наиважнейшими и культивируемыми.
Еще в шестом классе русские школьники изучают стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, которое называется "Листок". Это элегия, в основе которой лежит грусть и разочарование. Незамысловатый на первый взгляд сюжет имеет глубокий подтекст.
Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Черного моря.
У Черного моря чинара стоит молодая;
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;
На ветвях зеленых качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.
И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: "Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.
Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудреных и чудных".
"На что мне тебя? - отвечает младая чинара,-
Ты пылен и желт - и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал - да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море".
Но, конечно, каждый читатель имеет право видеть то, что хочет: приключения листика, оторвавшегося от дерева и отправившегося в странствие по миру, или рассказ о судьбе человека, далекого от всего родного и страдающего от неприятия по каким-то внешним признакам.
"Листок" был написан в 1841 году, но только два года спустя его впервые опубликовали на страницах "Отечественных записок". Этот период творчества Лермонтова ведущие мировые критики, включая Белинского, считают наиболее удачным. Михаил Юрьевич только вернулся на Кавказ. Отпуск остался позади. Он вновь был разлучен со своими близкими и чувствовал себя одиноким. Поэт много думал о смысле жизни и о том, что сегодня мы называем ярлыками и стереотипами.
Его волновал вопрос о признании в светском обществе человека, который не обладает ни деньгами, ни знатностью. Все эти мысли и связанные с ними переживания он вместил в свое творение, написанное на основе одноименного произведения французского классика Арно.
Несмотря на то, что "Листок" создавался по мотивам, он стал совершенно другим. Иные ритмы, новые образы, дополнительные строки - все это не дает приравнивать шедевр Лермонтова к детищу Арно.
Сюжет элегии красив, романтичен, незамысловат. Это и делает его таким близким для любого читателя. Дубовый листок с приходом осени оторвался от ветки. Его подхватил ветер. Не успел герой оглянуться, как был уже далеко от дома - на берегах Черного моря. Там он увидел роскошную чинару и пожелал, чтобы она приняла его. Но такой желтый и увядший брат не нужен был ее прекрасным сыновьям.
Конечно, можно воспринимать все это буквально, не задумываясь, почему рассказчик-поэт вкладывает такое количество эмоций в каждое слово. Но, давайте говорить честно, стихотворение не стоит относить к пейзажной лирике. Это прежде всего социальная метафора. И она говорит именно о том самом одиночестве "не таких", которое стало притчей во языцех и из-за агрессивной пропаганды на всех фронтах вызывает отторжение и раздражение, увеличивая размеры пропасти между людьми или, может быть, листками, гонимыми по воле ветра через весь земной шар туда, где хотелось бы найти счастье, но вновь ждет лишь одиночество.
Как раз о "не таких" буквально недавно прочитала книгу писателя из Санкт-Петербурга Анюты Соколовой "Морфа". Почему-то возникла ассоциация с этим самым лермонтовским стихотворением. Если читали книгу, поделитесь мнением, права ли я? Книга есть вот тут дешевле, чем на ОЗОНе.