Найти тему
Omi Hal

Европа ищет альтернативу

Добрый день друзья! Газа мало и он дорогой, а виновата Россия (уже даже не «Газпром»). Оказывается, это Россия специально не заполнила и не поддерживает на безопасном уровне запасы газа в ПХГ.

Себастьян Курц (канцлер Австрии)
Себастьян Курц (канцлер Австрии)

Опять двадцать пять… Ладно, это всё риторика не основанная ни на чём. Европа поставила себя в такое положение «мудрыми» решениями диверсификации потоков газа. Никакие доводы в ошибочном решении не могли сдвинуть политиков с их позиции – ограничить «Газпром», заставить поставлять газ по мановению руки европолитиков, цены – какие будут нужны Европе. Придумали хорошо, но вот только рынок и рыночные законы внесли свою коррекцию. А ведь рынок Запад поставил во главе угла, зачеркнув подписанные договоры.

СП-2 заблокировали, «Газпром» обязательства выполняет, а вот лишку по завышенным транспортным ценам не поставляет (зачем поставщику терять?). Газ есть куда поставлять, не прокисает, не плесневеет на складе. А тут ещё и «диверсификанты» в Азию свой газ направили (не по-европейски диверсифицировали). «Зелёная энергетика» себя не оправдала.

Как же так? Элементарно Ватсон! Газа стало не хватать, на споте цена подскочила аж за две тысячи долларов за тысячу кубов – кусается! В ПХГ газ поставлялся по контракту из России, по тому, старому, дешёвому контракту. Соответственно и отпускная цена старая, вот и стали европейцы его оттуда качать и чем ближе к февралю, тем больше – холодать стало в старушке Европе. Газпромовские поставки идут, но только в рамках договоров. Пытались «нажать» на «Газпром», а он ни в какую – пока нет возможности, но возможно в будущем. И тут ещё одна новость, поставка но новому контракту, в старый никак не влезть, а это значит, что и по новой цене. Задумались европейцы и притормозили с новыми контрактами (они-то рассчитывали как и прежде, по дешёвке всё получить).

Опять пошли гневные речи в сторону «Газпрома», а он на стол заявки по дополнительным поставкам. Увы, просят о-о-очень мало по такой цене, так что вполне хватает поставляемых объёмов на всё.

-2

Куда деваться? Сели в Европе за стол, стали искать альтернативу российскому газу, а её физически нет. Тут ещё Путин и Си подписали договор по «Силе Сибири – 2», приступили к проектированию маршрута и коннектора, чтобы связать российские месторождения газа. Слова «Наказать Россию, отказаться от её газа!», только слова, где газ брать – вопрос. Россия, при такой напряжённости, может и сама отказаться от Европы. Это газ, а ещё Европа вдруг решила побряцать оружием и ещё больше испортить с Россией отношения. Соберётся всё в кучку и потеряет Европа газ совсем. С углём и нефтью, так критикуемыми за неэкологичность, тоже не просто – не хватает, а зависимость опять же от России есть. Но и здесь маячит Азия, которая и то, и другое у России готова покупать в больших объёмах на долгосрочной основе.

-3

Благоразумнее всех с экономической точки зрения ведёт себя Германия, да и с политической тоже. Хоть и говорит в общей канве какие-то слова, но связей с Россией не рвёт и каждые «па» под дудку Вашингтона не выплясывает.

Ищите альтернативу? Ищите. Время пока есть, хоть и мало. Азия всё шире открывает рот на энергоресурсы, развивается, потребности растут на глазах. Так что, господа европарламентарии, спешите, а то вместо энергоносителей останетесь с «Третьим энергопакетом» в руках и планами о замене традиционных энергоносителей «зелёными».