Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка многие из вас уже видели мою статью про выращивание голубики.
Летом 2021 года мои кусты дали сигналочки. Вот например ягоды сорта Элизабет. Вкуснейшие, крупные и красивые!
Я так поняла, что голубике у меня нравится. В выращивании ничего сложного не увидела, хоть я и начинающий голубиковод. Вообще сложилось такое мнение, что все зависит от правильного грунта.
Если с самого начала правильно посадил, то ни болезней, ни проблем, растения растут жирные и красивые и без всякой химии.
Так меня мой успех подбодрил, что пришло мне в голову соток 8 засадить голубикой. Не за один раз, дорого это...а постепенно.
И сорта конечно же разные захотелось попробовать. Поэтому сделала заказ в одном надежном оптовом питомнике. Сейчас все покажу и напишу сорта, которые заказала.
Посылка моя пришла осенью, в конце октября. Вот так красиво, в отдельную коробочку был упакован каждый кустик голубики.
До этой покупки у меня уже росли сорта: Элизабет, Дениз блу, Путте, Sweet grape и Топ хат.
Новенькие приехали: Каз плишка (польский), Шантеклер, Чандлер, Дарроу, Дюк, Легаси, Нортланд, Нельсон, Разз, Спартан, Торо, Дюк, Бонус, Река, Ханна чойс, Патриот, Норткантри.
Вот такая сразу неслабая коллекция получилась. Меня с самого начала страшно огорчало отсутствие выбора голубики в моем регионе.
Кто-то должен это исправить. Пусть это буду я. 😊 Буду тестировать сорта в своих условиях, оценивать, какие лучше растут.
Высадить кустики я уже не успевала. Было уже страшно холодно и дождливо. Торфом и хвойным опадом я тоже как-то не запаслась.
Все на что меня хватило, это выбрать солнечный денек и перевалить новеньких из тесных стаканов в больший объем.
Каждый куст из крошечного стакана переехал в горшок объемом 3 литра. У меня были тканевые и немного пластиковых.
Почему-то не захотелось мне оставлять голубику на зимовку в крохотных горшках. Хоть и говорят, что зимовка на улице даже маленьким кустикам нипочем.
И вот в таком виде, прижатые друг к другу, они остались зимовать на участке. Зима в этом году супер снежная, думаю, что все с ними будет хорошо.
Это что касается новеньких. Со старенькими я тоже поработала, ведь наши руки не для скуки.
Во время весенней прореживающей обрезки у меня осталось много хорошего материала. Так что теперь у меня еще и молоденьких черенков полно.
Часть черенков оставила зимовать на лоджии, а часть укоренялись мною позже и остались в квартире под лампами.
Те кто остались просто балдеют. Им всего несколько месяцев, даже не однолетки, но уже выглядят здорово, хоть и не хватает им солнышка.
Если кому-то интересно, как я черенковала и оборудовала череночник, то пишите в комментариях, покажу свою технологию.
Куда все это изобилие, спросите вы. Те что приехали, пойдут весной на посадку на участок - посадку покажу. Сажать такое количество в короба (как я делала ранее) не планирую, придется осваивать ямочную технологию посадки.
А малышню буду доращивать до более внушительных размеров.
Если и буду продавать, то когда они уже достигнут возраста 1 года и больше.
Пока что вот такая задумка, как денежку заработать и ягодки эксклюзивной вдоволь покушать.
Если вам интересно понаблюдать за процессом становления моей мини-фермы, то подписывайтесь, буду рада. 😉
Если верите в меня, то пальчик вверх, если думаете, что затея так себе - обоснуйте в комментариях, я читаю их все.