Найти в Дзене
Светлана Россинская

28 ПОРЫВИСТЫХ ВЗДОХОВ

Литературная февральская передышка

Морозная ночь усыпала пушистые сугробы гранеными сверкающими льдинками. Кажется, что старый седой ювелир растерял свои бриллианты, шагая по тропинке. Ветви снова укутались в снежные облачка. Пока хрустальную композицию не тронул даже ветер. Раз, и снежинки разлетелись во все стороны - ворона бесцеремонно прыгнула на ветку. Через украшенные ледяными узорами окна виднеется застывший в воздухе мороз и сладостная тишь.

Февральское утро поистине вдохновенное. В тишине заснеженных дворов просыпается солнце. Маленьким сияющим блинчиком катится оно все выше и выше по голубовато-персиковому небу, цепляется за провода и крыши, задерживается у окон с закрытыми шторами, стремясь разбудить пропускающих чудо людей.

А день все прибавляется… Как будто кто-то сильный насыпает щедро в пригоршни солнца и отходит с улыбкою в сторонку, чтоб посмотреть, как мы будем радоваться победе жизни, света и тепла... Или печалиться - о том, что не сбылось, зимою прошлой, как и прошлой жизнью.

-2

Ближе к вечеру начинают плясать поземки, и вот уже завывают вьюги, а ветер гудит в трубах. Белые снежные мухи кружатся в золотом свете уличных фонарей. Февраль снежит, морозит, придавая важности, напускает на себя сердитый вид. Ловит прохожих, загоняет им под воротники свои холодные ветра, стараясь сильнее испугать. Прохожие ежатся, кутаются в пальто и шарфы, спешат скорее домой.

ЭТО ТАК ПРОСТО И... ТАК ХОРОШО

Для большинства из нас вечер - это дорога домой сквозь снегопад, сквозь сумерки ультрамаринового цвета. Это ветер, бросающий горсти снежинок мне в лицо. Это цепочка следов по заснеженной аллее. Это тепло родного дома, встречающее меня после работы. Это любимые глаза, улыбающиеся мне и лукаво подмигивающие. Это липовый чай и пирожные, купленные в кофейне за углом. Это котик, мурлыкающий у меня на коленях.

За окном снежинки в полудрёме,
Словно бабочки кружат у фонарей...
Счастье - это то, что в каждом доме -
Капелька тепла родных людей!

Это так просто и... так хорошо. Можно слушать, как гудят за окном февральские песни, и улыбаться.

-3

Вдруг что-то простое покажется важным и нужным:
Давнишние письма иль фото за мутным стеклом.
Мне кажется, в мире нарочно придуманы стужи -
Чтоб людям хотелось согреться домашним теплом.

И кто-то достанет альбом с запылившейся полки,
И, может быть, вспомнит о ком-то забытом (как знать?!)
Ведь вечер зимою недаром придумали долгим -
Чтоб люди успели друг другу о многом сказать.

Все знают: как бы ни злился февраль, как бы ни заметали следы его вьюги, всё равно, он - самый короткий месяц, самый последний... Но тоже сказочный, как и все зимние месяцы. Правда, сказки его особые.

Их напевает метель за окном, пересказывая озябшим домам. Озорной огонь в камине подхватывает их и с веселым треском рассказывает любопытным домочадцам длинными вечерами.

Эти сказки прячутся в важном, закипающем на огне, чайнике, в вазочках с конфетами, в альбомах со старыми фотографиями, в старых клетчатых пледах. Но больше всего сказок имеется в запасе у старинных настенных часов и, конечно же, в книжках, особенно, в волшебных, с яркими живыми картинками.

-4

«Буря мглою небо кроет....» - затягивает за окном вьюга, а в старой книжке - под крышей дома свила себе гнездо ласточка, любовь и доброта победили злую вьюгу, и пришла весна. А с ней надежда...

Я собираю эти сказки, эти волшебные мгновенья. Завариваю с ними ароматный чай и знаю, теперь мне не страшна никакая простуда. Усаживаюсь в уютное кресло возле камина. На колени тот час запрыгивает мой теплый рыжий кот, тоже любитель рассказывать истории. Всё вокруг замирает в предвкушении.

По - домашнему мурлычет Рыжик… Тик-так-тик-так - начинают свою сказку старые настенные часы. Они старше даже самого дома....

Скоро, скоро зима упакует
В сундуки и снега, и метель,
Пусть февраль напоследок лютует,
Гнет к земле непокорную ель,

А сугробы, подтаяв изрядно,
Неприглядны и серы на вид..
Важно стыли во фраках нарядных,
А теперь - поменяли прикид,

И осели, устав, у дороги...
Распластавшись, у речки легли,
Где березки дрожат, недотроги,
Уже чувствуя соки земли.

Мой любимый февраль… Мой немыслимый, мой необъятный… Двадцать восемь порывистых вдохов впитали насквозь твой заснеженный цвет, твой туманный чарующий запах…

-5

Двадцать восемь растаявших дней оказались тесны. Ледяной мой, морозный и нежный февраль, я сяду вот здесь… прямо так, на порог… Ты не против? Я боюсь - ты уйдешь, не заметив, как первый подснежник излечит твои двадцать восемь простуженных инеем строк.
Ещё немного... Правда?! Уже скоро?!..

Да-да. Весна... За февралём всегда приходит весна! По - другому и быть не может! По- другому и не было никогда...

-6

Воздушный март крадётся еле слышно, пробивается робким лучом сквозь плотное небо. Он невесом и нежен, как фата невесты, как лёгкая кружевная шаль. Пробуждает в нас самое трогательное и прекрасное, наполняет всё существо тягой к красоте. Совсем скоро на маленьком столике появится букет тюльпанов, от которого станет светло - светло, легко и радостно.

Февраль - это вовсе не конец зимы, а самое начало весны!
Еще один удивительный миг! Лучший способ отплатить за него - просто им насладиться.

-7

Я НЕ СПЕШУ…

Жизнь - это постоянное, бесконечное разнообразие. Я не спешу. У меня есть время выслушать себя, подумать, поразмышлять. Я внимательно отношусь ко всем оттенкам, которые делают мой мир более насыщенным и спокойным.

…Я медленно обмакиваю кисть в нужную мне краску и уверенной рукой делаю новый мазок на холсте... Я рисую свой мир сама. Все оттенки зависят только от меня. То, что есть внутри, неизбежно вырывается наружу. И я знаю, что своей незатейливой картиной делаю картину мира веселее и радостнее.

…Я люблю такие бессмысленные вечера. Когда ни о чем особом не думается. Сижу себе, обернувшись в плед, с чашкой чая или какао. На улице снег и сильный ветер, а мне все нипочем, я сижу в тепле, уюте, смотрю фильм или свой любимый сериал, читаю книгу. Мне некуда торопиться и спешить, у меня нет важных дел. Никто не мешает, не обременяет заботами и проблемами. Мне кажется, такие вечера бесценны…

А когда мне становится грустно, мерзнут ноги, и в душе начинают колоть осколки холодного льда, я открываю тайнички, где хранятся припрятанные когда-то кусочки лета. В кладовке живут летние ароматы и вкусы. Там у меня баночки с земляничными полянами и медовые, некошеные луга июльских трав. Там прячутся падающие с деревьев яблоки и тягучий янтарь в сладких медовых сотах. Душистый липовый цвет и нежная мята. Закрываю глаза, вдыхаю поглубже. Сегодня у меня лето...

А на книжной полке среди зачитанных листочков старых стихов притаилась красота цветущего сада. Анютины глазки, флоксы и лепестки роз нежным ажурным кружевом переплетаются с поэтичными строками, создавая сказочную гармонию и красоту.

…Беру в руки большую ракушку. В ней плещется море. Оно шумит накатывающимся прибоем - то тихим и ласковым, то шумным и бушующим.

А иногда, если слушать тихо-тихо, можно услышать даже крики неугомонных чаек. Слушаю внимательно. Сегодня у меня лето…Летний ветер уютно дремлет в серебряных колокольчиках. Они вздрагивают и тихо звенят. Наверное, летнему ветру снится небо.

Мне тоже снятся порой цветные сны. Снится море и цветущие луга, птичьи трели и тёплые летние дожди. Маленькие кусочки лета наполняют черно-белую монохромность зимы яркими бабочками. Согревают озябшую душу. Дают сердцу возможность вспомнить солнце.


Это неплохо, что иногда в жизни бывают такие передышки, когда можно смотреть в окно, чуть улыбаясь, полублагосклонно, полупонимающе, не требуя ничего - только жить и хорошо чувствовать себя в своей шкуре... А потом лечь спать счастливой от собственной неозабоченности...

Рано или поздно в нашей жизни всегда происходит нечто, что меняет кардинально и нас, и наш мир. Это может произойти завтра или послезавтра, в следующем году или через несколько лет. Это может быть связано с людьми, которые приходят в нашу жизнь, и заставляют нас видеть солнце там, где мы раньше видели тучи. С людьми, которые верят в нас так сильно, что мы тоже начинаете верить в себя. С людьми, которые любят нас просто за то, что мы есть.

Иногда перемены могут быть связаны с переоценкой ценностей - жизни, времени, людей, поступков. Это состояние - зрелость души. Мы погружаемся в себя, ищем гармонию, окунаемся в тишину…

И именно в таком состоянии начинаем осознавать, что всё произошедшее больше нас не печалит. Не из-за брони, приобретенной на жизненном пути, и не из-за людей, которые были причиной перемен, а просто это произошло.
Так надо…

-8

P.S. В составлении литературного микса использованы мысли Франсуазы Саган и Алекса Яновского, Анны Коряговой и Петра Катериничева, Анны Чулановой, Екатерины Сивановой и Русалкамари; стихи Люси Камли и Юлии Вихаревой, Ольги Безлепкиной и Евгения Бехтерева.

3.02.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», руководитель литературного клуба «Прикосновение»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; 30-78-00.