Не всегда получается закончить строительство дома во время. А потом сезон заканчивается, начинают подбираться морозы, и все процессы надо останавливать. Однако, при отрицательной температуре воздуха вы все же можете продолжать заниматься строительством отдельных элементов дома. В частности, это касается монтажа кровли. Рассказываем, какой материал выбрать для зимней кровли и как ее монтировать минусовой температуре.
Можно ли монтировать крышу зимой?
Монтаж кровли зимой вполне обыденное и простое занятие, так как по большей части отсутствуют отвлекающие факторы как дождь. Хотя тут можно и поспорить, ведь зимой может помешать отрицательная температура, малый солнечный день и снег.
Приемлемой погодой для работы с кровлей считается температура до минус 15 градусов и отсутствие снегопадов.
Однако, это не столь критичные факторы как дождь или жара, так как они имеют более пагубное влияние на стропила и кровельный пирог. Все же зимой деревянные материалы не могут заразиться грибком и отсутствуют какие-либо протечки. При этом выбор зимы как времени для монтажа кровли может стать ключевым из-за снижения цен на материалы.
Главным существенным минусом при работе с кровлей зимой является невозможность монтажа гибкой черепицы. Связанно это с тем, что гибкие материалы хорошо укладываются только при температуре до минус 5 градусов.
При какой температуре работать?
Температура, при которой осуществимы кровельные работы, тоже зависит от типа кровельного покрытия. Металлочерепица может укладываться до –30 ºC. С композитной черепицей можно работать до температуры –10 ºC. При работе с гибкими материалами температура воздуха должна быть не ниже –5 ºC.
При температуре ниже –25 ºC все работы прекращаются. В такие холода замерзает большинство мастик, герметиков.
Какой материал выбрать
Как вы могли понять многое в укладке кровли зимой зависит от температуры и выбора материалов. Поэтому надо понять, что укладывать. Лучшим вариантом очевидно остается любая металлическая кровля. Связано это в первую очередь с тем, что она не подвержена воздействию отрицательных температур, эстетична и имитирует натуральную черепицу. При этом металлочерепица долговечна и обладает отличной стойкостью к коррозии.
Частично качества металлочерепицы можно отнести и к профлисту, но тут надо понимать, что он сам по себе смотрится на крыше хуже. Хотя это и более дешевый вариант.
Если вы против металлической кровли, то можете присмотреться к натуральной черепице. Правда, ее цена может вас огорчить.
На свой страх и риск можете довериться производителям мягкой черепицы и попробовать установить ее. Но по опыту можем сказать, что при низких температурах она начинает крошится при монтаже. Конечно, предварительно ее можно и нужно прогреть, но это лишние траты денег и времени, так как требуется специальное оборудование и соблюдение тех.процесса.
Процесс монтажа кровли
Вы удивитесь, но он ничем не отличается от монтажа кровли летом, только тут надо учитывать погодные нюансы.
Деревянные изделия хорошо приспособленность к морозам, поэтому стропила даже лучше устанавливать зимой. Из них уходит влага, при низких температурах погибают бактерии, вызывающие гниение. Работы по возведению стропил должны проводиться при температуре не ниже –20°С. Переохлаждённое деревянное изделие под нагрузкой становится ломким и может треснуть.
Когда же дело дойдет до укладки кровельного пирога не монтируете его при влажной погоде. Дождитесь, когда пройдет и только после начинайте процесс. Поверхности гидроизоляционных материалов должны быть покрыты фольгой, а теплоизоляция изготовлена из плит большой площади.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет еще больше полезных статей и советов!
#строительство #строительство дома #кровля #ремонт #загородный дом #дача и сад