Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Снеговик или снежная баба? Выбирай сердцем.

Зима в этом году в Москве выдалась снежная, с частыми оттепелями. Идеальные условия для традиционной забавы - слепить, ээээ, кого? Снеговика или снежную бабу? Попробуем на основе анализа диафильмов разобраться, кто из них больше соответствует нашим традициям. Посмотрим, кто чаще выступает героем стихов, рассказов, обучающих материалов.

Начнем с того, что внешне классическая конструкция снеговика ничем не отличается от конструкции снежной бабы: три шара (нижний - самый большой, верхний - самый маленький), на голове ведро или таз, нос-морковка, глаза-угольки, в "руках" метла. Никаких отличительных половых признаков. Это подтверждается кадром из диафильма по развитию речи Зима / Г. Семенова.- Москва : Диафильм, 1968.- 1 дф. (32 кд.), где ребятам предлагается назвать снежное существо или снеговиком, или снежной бабой.

Потом Нина, Катя и Витя слепили снежную бабу (или) слепили снеговика.

Мне очень понравился принцип определения победителя в конкурсе лепки снегобаб, вдруг вам пригодится.

- Если хотите знать, - сказал Витя, - снежная баба та лучше, которая страшнее. Мить, давай покажем им, как надо лепить баб.

Этот принцип сформулирован в диафильме по рассказу Андрея Шманкевича Тринадцатый лишний / А. Шманкевич; худож. И. Большакова, В. Смирнов.- Москва : Диафильм, 1963.- 1 дф. (43 кд.).

Это забавная история о двух пионерах, Мите и Вите, которые решили организовать что-то вроде передержки для малышей. И устроили с ними соревнование по лепке баб. И проиграли, ведь малыши лепили бабу не просто из снега, а использовали все, что под руку попадалось: автомобильную покрышку, водосточную трубу, огнетушитель. Рекомендую!

Наша самая страшная, - значит, самая красивая!

Стихотворение Владимира Орлова "Снежная баба" из сборника Куда зима ушла / Вл. Орлов; худож. В. Щербинин.- Москва : Диафильм, 1986.- 1 дф. (30 кд.), пожалуй, лучше всего отражает суть и миссию снежной бабы:

Недаром сегодня
Сказал мне Сережа,
Что я на Снегурочку
Очень похожа.
Конечно, приятно,
Но верится слабо.
Я просто веселая
Снежная баба.

Стишок Агнии Барто "Не одна", вошедший в диафильм Посторонняя кошка / Агния Барто; худож. Г. Дмитриева, Х. Аврутис.- Москва : Диафильм, 1970.- 1 дф. (34 кд.), - гимн детской доброте. Детям стало жалко оставлять бабу одну, и они быстренько слепили ей подружку.

Мы столпились возле бабы,
Думали - как быть?
Нам подружку ей хотя бы
Нужно раздобыть.
Мы не ели, мы не пили,
Бабу новую слепили.

Можно сделать снежную бабу элементом развивающей истории, как поступил Эно Рауд в диафильме Так или так / Э. Рауд; худож. Е. Афанасьева.- Москва : Диафильм, 1956.- 1 дф. (31 кд.)

Как-то раз Митя и Витя лепили снежных баб. Митина снежная баба стояла на холме, а Витина спряталась в тени под елкой. А потом выглянуло солнце.

Диафильм Про снежный колобок / Н. Калинина; худож. М. Лянглебен.- Москва : Диафильм, 1959.- 1 дф. (30 кд.) можно использовать как пособие по лепке снежной бабы.

А эти ребята снежный ком катают. Как вы думаете,зачем? [...] Вместо шапки таз надели. Палку дали. Будет снежная баба детский сад сторожить.

Итак, снежная баба встретилась в 6 диафильмах. В некоторых - она основное действующее лицо, в других - играет эпизодическую роль. Но для нас важно название.

Снеговик попался в 5 диафильмах.

Медвежонок и снеговик / Притулина Н.; Худож. Неслуховская О.- Москва : Диафильм, 1987.- 1 дф. (31 кд.)

Медвежонок по доброте душевной затащил снеговика домой погреться, а он такой щедрости не вынес, растаял.

Ты, снеговик, погрейся, а я за ежиком сбегаю. Очень хочу, чтобы вы подружились!

В основу второй части диафильма для детских садов Как Солнышко и Снеговик в прятки играли / автор Л. Маклакова; худож. Х. Аврутис.- Москва : Диафильм, 1991.- 1 дф. (40 кд.) легла одноименная сказка Н. Ивановой. Спрятался-то он хорошо, но против физики не попрешь. Вроде бы и не нашло его Солнышко, но в процессе Снеговик растаял.

И вот даже заглянуло под нее [под бочку], а там - одна морковка. Так до сих пор Солнышко ищет Снеговика. Дети, а вы знаете, куда спрятался Снеговик?

Заметьте, что в двух предыдущих диафильмах снеговики растаяли.

В диафильме Белая шубка / Е. Верейская; художник Ю. Теребилов.- Москва : Диафильм, 1966.- 1 дф. (36 кд.) снеговик появляется всего на паре кадров.

Белая шубка / Е. Верейская; художник Ю. Теребилов.- Москва : Диафильм, 1966.- 1 дф. (36 кд.)
Белая шубка / Е. Верейская; художник Ю. Теребилов.- Москва : Диафильм, 1966.- 1 дф. (36 кд.)

Важно отметить, что следующие два диафильма европейские, т.е. снеговики там явно иностранные. Это герои французской сказки и стихотворения немецкого поэта. Помните, что в "наших" диафильмах снеговикам не повезло и они растаяли? А вот примеры европейского гуманизма - французского и немецкого снеговиков спасли.

Спасенный снеговик / худож.-пост. В. Дегтярев.- Москва : Диафильм, 1973.- 1 дф. (30 кд.)

"Идет весна ... Я скоро растаю и исчезну ..." - ответил снеговик, и из его глаз потекли черные слезы.

Снеговик на маскараде (автор Джеймс Крюс, переводчик Юрий Коринец) из сборника Стихи немецких поэтов / рисовала Роза Зельма.- Москва : Диафильм, 1968.- 1 дф. (33 кд.)

- Я настоящий Снеговик!
- Не верим! - говорят.
- А ну-ка, - говорят ему, -
Снимите свой наряд ...

Хотя подавляющего преимущества по количеству упоминаний у снежной бабы нет, создается впечатление, что она вызывает больше симпатий. Поэтому позволю себе сделать вывод, не претендующий на абсолютную истину: русской душе ближе баба, пусть и снежная.

Закончим первым куплетом известной песни известной (в свое время) группы "Воскресенье":

Слепили бабу на морозе, руки, ноги, голова.
Она стоит в нелепой позе, ни жива и ни мертва,
А мне другой не надо нынче,
Пусть красивых в мире тыщи,
Нет ее белей и чище,
И другой такой не сыщешь,
Хоть ты тресни!