Приветствую вас друзья. Сегодня я хочу рассказать вам историю, произошедшую с моей бабушкой. Эту историю мне рассказала моя мама, которая узнала её от своей мамы - моей бабушки. И история эта реальная, впрочем как и все на моём канале, кроме книжных обзоров - там, понятное дело я обсуждаю чужие грёзы.
Так распорядилась судьба, что мои бабушка и дедушка после ссылки на Урал вернулись не домой - на Кубань, а поехали на Украину. Мой дедушка во время ВОВ на фронт призван не был, потому что был oднoглазый просьба не смеяться - это не шутка.
Во время ВОВ мои предки оказались на оккупированной территории. Немцы забрали у них всё - курей, гусей, поросят. НО корову мои дедушка с бабушкой смогли сохранить - немцы не узнали о её существовании, если б узнали - то и её забрали бы. Со слов пожилых людей они именно коров забирали в первую очередь и на оккупированных территориях запрещали населению держать крупный рогатый скот. Если кто-то пытался скрыть скотину - могли и paccтрелять. Но корова моих предков была молчунья - за всю оккупацию не издала ни звука ( может понимала? ) и днём всё время лежала в сарае, а ночью дедушка её пас. И ещё он как-то умудрялся заготавливать сено, да ещё и скрытно его сушить и хранить.
Это было вступление, а теперь сам случай. В одной из своих статей - Это был обзор книги Джона Толанда "Адольф Гитлер" и в том обзоре я привела слова Толанда о том, что "немцы обращались с пленными человечно" . Почему пальцы не oтcoxли когда писал это? И вот сейчас я и расскажу как "человечно" немцы обращались с пленными.
По началу немцы действительно были "добренькие" - держали больных и раненых пленных в лазарете и позволяли населению их кормить. Почему в кавычках? Потому, что "добренькие" они были только вначале. И это ещё не всё : они разрешали населению кормить раненых, но сами-то они их не кормили. А вот в советском плену немцев кормили и не скидывали их содержание на руки населению, при этом, напомню Толанд писал, что советские войска "обращались с пленными немцами бесчеловечно". И да, в лазаретах пленных немцы держали, но не факт, что лечили.
И тот факт, что разрешали населению кормить пленных ещё не означает, что они были сытые : у людей благодаря "стараниям" немчиков ничего не осталось.
Еще одно отступление : однажды мой отец рассказал историю которую слышал от старших : один человек увидел как на телеге везли белый хлеб. Он спросил у возницы куда тот везёт хлеб. Возница ответил, что пленным. Человек разозлился и принялся раскидывать этот хлеб с криками о том, что его дети едят хлеб с опилками, а этим нeгoдяям - белый.
Моя бабушка каждое воскресение варила ведёрную кастрюли борща и относила пленным. В комментариях вы, мои дорогие читатели, можете смешать меня с дурнопахнущей субстанцией, но я останусь при своём мнении : помогать едой в голодное время - тоже миниподвиг. В тяжёлое время она относила еду несчастным при том, что дома оставались голодные дети и это при том, что ВОВ было не первое испытание, которое пришлось пережить моим предкам, чуть позже дам ссылки на статьи, где это рассказано подробнее. Так что мои бабушка и дедушка знали что такое голод не по наслышке.
Но вот в той местности где жили мои предки стали действовать партизаны. Всю "человечность" немчypы как рукой сняло. Они загнали всех пленных в деревянный барак и....сделали то, что было сделано в Хатыни - вот такая "человечность" по-толадски! А кормить и лечить в его понимании - бecчеловечно.
Но одному человеку удалось сбежать. Как не спрашивайте - не знаю. До темноты он где-то xopoнился, а ночью стал стучаться в двери местных жителей. Он прошёл всю улицу от начала до самого конца, не пропустил ни одной двери и никто не открыл. НИКТО! Дверь открылась только в самом конце, в последнем доме на улице, уже перед самым рассветом. Это был дом моих дедушки и бабушки. Моя бабуля накормила сбежавшего пленного, дала ему одежду дедушки, а его полосатую робу сунула в топку дровяной печи. Она дала ему еды с собой, но в своём доме она не могла его оставить - немцы обязательно бы его нашли, а у моей бабушки были маленькие дети. Сбежавший пленный сказал, что всё понимает и ушёл. Что с ним было дальше неизвестно.
Вот такая история произошла с моими предками. Но эта история не единственная. Может быть вам, мои дорогие читатели будет интересно как моя бабушка после ВОВ ездила в Грузию за хлебом и чего ей удалось избежать - вот ссылка
Может быт вас заинтересует и то что было с сестрой моей бабушки до ВОВ - в голод 30-х
И ещё, если вы пропустили мой обзор на опус Толанда то вот он :
А на этом все. Спасибо всем кто дочитал и счастья вам, а кто прошёл по ссылкам - двойного счастья. Обнимаю и до новых встреч.
#невыдуманные истории #истории из жизни #в немецком плену