О столице непризнанной Донецкой народной республики чаще всего мы слышим в новостях, и то все время в одном контексте... А ведь у города, кстати, почти миллионника есть своя богатая история, которая началась намного раньше, чем он стал столицей ДНР. Чего мы еще не знаем про Донецк?
1. Город миллиона роз
И это не фигура речи. Миллион (точнее уже почти два) роз – результат многолетней программы по озеленению города, начавшейся еще 1960-е гг. По легенде, Донецк даже удостоился от ЮНЕСКО звания «Город миллиона роз» в 1970 г. Почему по легенде? Все об этом говорят, но документальных подтверждений нет. Зато звучит красиво.
Уже несколько десятилетий розы – визитная карточка Донецка, который, на минуточку, крупный промышленный центр с кучей действующих шахт в округе.
2. Город сотни терриконов
Терриконы – еще один неизбежный символ города. А как без них при активной добыче угля? Сейчас на территории Донецка их более сотни всевозможных форм и размеров. Самый большой возвышается на 124 м (один из терриконов шахты им. Челюскинцев).
Периодически терриконы пытаются пристроить в дело: строят смотровые площадки на вершине, предпринимают попытки озеленить.
Однако рукотворные горы опасны, забираться на них не рекомендуется и, по большому счету, сделать с ними кардинально тоже ничего не получается. Так и остаются местными достопримечательностями.
3. Донецк находится на «оси столиц»
Так вышло, что Донецк расположен на 37 меридиане, и на этом же меридиане находятся несколько других столиц: Москва (Россия), Дамаск (Сирия), Найроби (Кения). До превращения в столицу ДНР в 2014 г, эта информация для города никакой роли не играла. А теперь – интересная особенность. Можно даже символический смысл усмотреть при желании.
4. Побил всеукраинский рекорд по выпечке блинов
Рекорд установили на Масленицу в 2005 году. За 4,5 часа было испечено 6438 блинов. Так Донецк вошел в книгу рекордов Украины.
5. При СССР здесь провели подземный ядерный взрыв
Строго говоря, взрыв провели не на территории города, а в 60 от него в шахте «Юный коммунар» в 1979 году. К тому времени уже был заключен «Московский договор», запрещавший всем странам проводить ядерные испытания в атмосфере, космосе и под водой. Но про землю в нем ничего не говорилось, поэтому СССР активно экспериментировал с подземными ядерными взрывами «в интересах народного хозяйства». Прогремевший на глубине 903 м. взрыв был мощностью 300 тонн тротила. Цель - попытаться снизить количество выбросов метана. Место взрыва перекрыли железобетонными перемычками общей толщиной более 6 метров.
Людей из ближайших районов эвакуировали из домов, а на следующий день в шахту уже спустились на работу шахтеры.
Сегодня шахта закрыта за нерентабельностью. Ее затопили, точнее перестали откачивать поступающую в шахту воду. Но теперь есть угроза, что вода размоет радиоактивную породу, и шахта станет эпицентром крупной экологической катастрофы.
Что неожиданного вы узнали про Донецк за последнее время?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!