Найти тему
Худеющий Фотограф

«Кэмэл-Трофи». Из автомобильного путешествия в мультиспорт и небытие 🚙🏃🏼‍♂️⛰

«Я дальше не могу держаться!», сказал я, вися в 10 метрах на землей и из последних сил цепляясь за подвешенное на веревках бревно, с которого предварительно сняли кору. «Что делать?» следом задал вопрос ассистенту, который меня страховал. Тот сказал, что «Просто отпускай руки, я тебя аккуратно спущу вниз». Но дело было в том, что «страховщик» на вид был хоть и спортивным, но весил килограммов 70 максимум. А я – 120 минимум. «Ты уверен?» – спросил я и, получив утвердительный ответ, разжал руки. И полетел… По пути вниз, спиной назад, я видел, как мне навстречу, по стволу дерева, к которому был прикреплен блок страховки, пробежал, вертикально вверх, мой «страховщик». «Дурной знак», успел подумать я еще до встречи с землей…

Так получилось, что я практически принимал участие в последнем соревновании Land Rover G4 Challenge, которое стало преемником легендарного внедорожного приключения «Camel Trophy». Вернее, речь идет о финальном отборочном российском этапе G4, прошедшем в 2008 году в Сочи. После этого компания Land Rover объявила о закрытии проекта в связи с финансовым кризисом. Кризис кончился, а вот G4 Challenge не возобновился. А я, наткнувшись на архивные фотографии с того мероприятия, решил немного рассказать про Camel Trophy и G4. Всё-таки легендарная была история.

-2

Несмотря на то, что Camel Trophy прочно ассоциируется с машинами Land Rover, первое путешествие, а вернее даже «экспедиция», проходила на машинах JEEP в 1980 году. Тогда это было путешествие по Бразилии, по маршруту вдоль Амазонки, который был нарисован на картах, но не существовал на самом деле.

Позже в историю вписалась английская марка Land Rover. Но основателями мероприятия все же считались табачники из R.J Raynolds Tobacco со своим брендом Camel. Чуть позже антитабачная кампания вынудила отказаться от изображения верблюда на машинах. Но «фирменный» песчано-желтый цвет автомобилей остался. Однажды организаторы решили для разнообразия выбрать другие цвета, но, как говорится, «на зашло».

-3

Постепенно к задачам «проехать на машине» стали прибавляться задания типа «проплыть на лодке», «проехать на велосипеде», «пройти на снегоступах» и т.п. Так в чисто автомобильное приключение добавился т.н. «мультиспорт».

Однажды, в 1990 году, Camel Trophy прошел даже в Сибири. 16 экипажей со всего мира проехали от Братска до Иркутска. Считается, что именно тогда зародилось массовое «джиперское» движение в России. Ну а русские экипажи принимали участие в Camel Trophy не редко. Например, машину Camel Trophy моего товарища Марка Подольского долгое время можно было увидеть на полигоне Land Rover под Дмитровом в Подмосковье. Сейчас, кажется, она стоит в каком-то московском автомобильном музее (но это не точно).

-4

Всего Camel Trophy проводился 20 раз, вплоть до 2000 года. И это не было каким-то соревнованием. Скорее, «испытанием». Хотя бы потому, что на финише все участники не получали никаких призов, кроме деревянной таблички с надписью «Ты сделал это». Еще один интересный момент – каждый участник мог принять участие в этом путешествии лишь единожды в жизни. Похожая история практикуется сегодня в соревнованиях BMW Motorrad GS Trophy, только уже с мотоциклами. Но это – совсем другая история.

Через три года после последнего Camel Trophy, компания Land Rover решила сделать нечто подобное. Только уже без табачников. И в виде соревнования. Участники мнеьше ездили на автомобилях, но больше занимались какими-то спортивными активностями. Велосипеды, скалоазание, трейлраннинг, каякинг и т.п. Помимо этого, при выполнении заданий, часто необходимо было применить смекалку и продемонстрировать четкую командную работу. К тому же, финальному приключению G4 предшествовал большой международный отбор в разных странах.

-5

Летя кубарем вниз с дерева, я как раз был на финальном российском отборе. Правда, не в рядах рядовых претендентов, а участвуя в облегченном «журналистском» зачете. Куда мне со скал прыгать с моими 120 килограммами? Дело было около Сочи, который еще только планировал стать столицей зимней Олимпиады, поэтому в местных лесах и гораз можно было делать что угодно, без риска получить неприятностей от ФСОшников.

Пока настоящие участники несколько дней жили как Робинзоны на острове, в мокрой одежде, на полуголодном пайке и в непрерывных забегах, заплывах, заездах на велосипедах и восхождениях, мы состязались среди коллег на самых простых участках. Чтобы понюхать пороху и иметь, что рассказать людям «со знанием дела», так сказать. И именно ради этого я оказался тогда на дереве: преодолевал очередной препятствие. Кажется, задачей было забраться на одно дерево и перебраться на другое по гладким подвешенным на веревкам бревнам. Со стороны выглядит интересно, а там, на дереве, оказывается, что это задача очень небанальная.

-6

Мой полёт закончился благополучно. Да, я со всего размаха плюхнулся спиной на землю, но «страховщик» все же значительно сократил скорость моего падения. Через десять минут я уже был на том же дереве, а ассистент со страховкой для надежности позвал еще одного «спортсмена». Препятствие тогда я прошел, а спускался вниз всё равно на страховке. И вдвоём у ребят уже получилось не улететь вверх под моим весом. Тек что всё обошлось – отделался лёгким испугом и парой царапин.

-7

Ну и G4 на тот момент закончился. Навсегда или нет – вопрос открытый. Сегодня владельцы Land Rover не спешат возобновлять эту культовую историю, хотя оно, конечно, интересно. Тем не менее, сотрудничество с «Красным Крестом», которое Land Rover начал в рамках G4 Challenge, продолжается. А само мероприятие, еще со времен Camel Trophy, оказалось очень эффективным с точки зрения маркетинга: модели Land Rover, принимавшие участие в этом приключении, прочно закрепили за собой репутацию проходимых и неприхотливых вездеходов, с которыми можно отправляться в любые приключения.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое. Ставьте лайк публикации и задавайте любые вопросы в комментариях.

Будьте здоровы! 😷