Ранее мы говорили о том, куда обращаться при подозрении на псориаз. Сегодня подробнее расскажем, к чему нужно быть готовым при первом осмотре.
Псориаз — это не просто кожное заболевание. Это системная болезнь, которая может отразиться и на коже, и на суставах, и на внутренних органах, и на психологическом самочувствии. От того, насколько грамотно поставят диагноз, зависит ваше дальнейшее лечение и возможность контролировать этот непростой недуг.
О чем на приеме вас спросит врач
Сначала врач-дерматолог проводит опрос пациента. Приготовьтесь ответить на вопросы:
- когда появились высыпания на коже или изменился внешний вид ногтей;
- произошло это впервые или уже были такие эпизоды раньше, после чего пятна исчезли и появились повторно;
- связываете ли вы появление кожных проблем со стрессом, переохлаждением, долгим пребыванием на солнце, употреблением алкоголя, каких-либо определенных продуктов или лекарств;
- появляются ли красные пятна и шелушение на местах трения кожи, например, под одеждой, ремешком сумки или часов;
- болен ли кто-либо из ваших родственников псориазом;
- ваши аллергические реакции;
- курите ли вы;
- сочетаются ли изменения на коже с появлением болей в суставах;
- как вы уже пытались лечиться.
Ответы дополнят данные врачебного осмотра.
Как проводится осмотр
Врач внимательно осматривает всю поверхность кожи тела, волосистую часть головы, проверяет состояние ногтей на руках и ногах. Затем ощупывает суставы.
Диагноз псориаза может быть выставлен уже на первом осмотре, если выявлены чешуйчатые пятна со специфическими признаками:
- Феномен стеаринового пятна — при легком поскабливании шелушение усиливается, чешуйки начинают походить на растертую каплю стеарина.
- Терминальная пленка — после соскабливания чешуек поверхность пятна выглядит тонкой, блестящей и словно просвечивающейся.
- Точечное кровотечение — если соскоблить терминальную пленку, появятся мелкие, не сливающиеся друг с другом капельки крови.
Эти критерии называют псориатической триадой. Когда болезнь переходит в прогрессирующую стадию, может появиться еще один подтверждающий признак — феномен Кебнера. Это состояние, когда псориатическая бляшка образуется в месте небольшой травмы или потертости на коже.
Нередко даже опытному дерматологу сложно сразу поставить диагноз псориаза, особенно если он находится на начальной стадии, ведь есть множество других кожных болезней с похожими симптомами. Диагностика осложняется, если к псориатическим высыпаниям присоединяется бактериальная инфекция.
В следующем выпуске перечислим дополнительные обследования и анализы, которые помогут подтвердить псориаз.