Недавно, в мою голову пришла идея о создании новой рубрики «Личный опыт». Где основная цель - это рассказать должникам как конкретный Банк или МФО взыскивает просроченную задолженность и какие методы они используют. Я очень надеюсь, что данная рубрика станет полезной для заемщиков, и если они попадут в «Долговую яму», она поможет им узнать алгоритм взыскания долга и направит их в сторону необходимых действий. Ну а тем, у кого уже есть долги, это послужит небольшим подспорьем для выработки дальнейшей тактики при взаимодействии с кредитором.
И так, открываю эту рубрику со своего личного опыта – просрочке по кредитной карте «Тинькофф» банка.
То, что отдел взыскания задолженности забудет про твою просрочку, даже и не мечтай. Штрафы и пени будут начисляться ежедневно, причем не маленькие.
Звонки - начнутся с первого дня просрочки, стандартные вопросы и пугалки, но каких-либо оскорблений и хамства в свой адрес я не слышала. Если не будешь брать трубку, то они будут поступать каждый час, если поговоришь, то это даст тебе 3 дня тишины.
СМС – ну куда же без них, они так же будут поступать с завидной регулярностью. Иногда можно найти «Привет» и в почтовом ящике.
Дом – домой никто не приходил, хотя информация о запланированном выезде поступала, и не только.
Контактные лица – да звонят и им. При этом сливают всю «Банковскую тайну». Сумму кредита, размер задолженности, о том, что у тебя есть еще кредиты, после приступают к «Вымоганию» денег «Оплатите за нее хоть сколько-нибудь». Так однажды они уговорили мою мать внести за меня 1 000 рублей, та естественно оплатила. Единственное чем помогла эта тысяча это в прекращении звонков на 3 дня, сама же она канула в лету.
НО! Во всей этой истории есть один очень жирный нюанс – именно в этом банке был оставлен номер телефона, который больше никогда и нигде не светился. После образования просрочек у других кредиторов по нему стали звонить все кому не лень, а это говорит о том, что общая база между кредиторами все-таки существует и Тинькофф слил туда информацию.
Предложения – пожалуй на моем пути это единственный банк, который хоть как-то пытался договориться. Но почему – то кредиторы не понимают, что если мне сейчас нечем внести платеж, то откуда я найду деньги на их предложение? В тот момент у меня шла просрочка и общая задолженность составляла 36 000 (3 платежа по 12 000 рублей). Кредитор предложил начать оплачивать её с завтрашнего дня по 10 000 первые три месяца, далее войти в график, предложи меньше я бы согласилась. Но если для тебя это будет приемлемое предложение, то лучше обсуди все детали на берегу, уточни на что пойдут внесенные деньги и зафиксируй все договоренности письменно.
Суд – Тинькофф банк не ходит по судам, основной его инструмент взыскания задолженности — это Исполнительная надпись нотариуса, причем не важно, когда был заключен кредитный договор, для этого у него есть свой нотариус – Барановская.
Что он и сделал, несмотря на то что применение исполнительной надписи нотариуса в кредитных обязательствах стало возможным только после 15.07.2016 г., а кредитный договор был оформлена в 2009 году, он все-таки обратился к нотариусу за ее вынесением.
О вынесенной ИНН в отношении моей кредитной задолженности я узнала в момент пропажи денежных средств со счетов. Несмотря на то, что все уведомления об образовании кредитной задолженности кредитор направлял по новому адресу регистрации, нотариусу он предоставил старый адрес регистрации.
Первым моим шагом стало предъявление искового заявления на отмену ИНН к нотариусу Барановской. Но, тогда началась первая волна пандемии и мой иск потерялся где-то на просторах России. Тогда, в период ожидания я решила сменить тактику и подала другой иск о:
- признании несогласованным между Тинькофф банком и мной условие договора о возможности взыскания задолженности по ИНН (банк в одностороннем порядке внес возможность применения ИНН)
- отменить ИНН совершенную нотариусом Барановской.
Ответчиком стал Тинькофф банк.
И это был верный путь, где основополагающим моментом стал п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителя - Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
То есть суд признал изменения в кредитном договоре без согласования заемщика – недействительными и на основании этого отменил ИНН. Апелляция так же поддержала решение суда первой инстанции.
На сегодняшний день история продолжается, кредитору удалось списать небольшую денежную сумму и теперь я делаю поворот решения суда.
Как итог: сказать, что жестили при взыскании долга я не могу, коллекторов никто не привлекал, не угрожал. Через четыре месяца просрочки был направлен отказ от взаимодействия, после этого их никто не слышал. За ИНН они пошли через год с начала просрочки.
Буду рада если в комментарих под этой статьей ты поделишься своей "Историей задолженности" по кредитным продуктам Тинькофф банка. Так же буду благодарна если ты поделишься своей историй взаимодействия с кредитором, и выразишь свое согласие на ее публикацию.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.
Читай также:
- Деньги должника: какие карты и счета не видят судебные приставы.
- Долги по кредитам: как судебные приставы будут искать должников в 2022 году.
- Арест имущества: как должнику избежать прихода судебного пристава.