Чаще всего взыскание алиментов происходит в суде. Это означает, что родителям придётся сходить туда для участия в рассмотрении дела. Но что, если не хочется посещать суд? Иногда просто нет желания, а иногда причины действительно уважительные – дальняя дорога, тяжёлая болезнь, срочная командировка. К счастью, закон разрешает не присутствовать в суде при рассмотрении дела о взыскании алиментов. А в ряде случаев это и не требуется, поскольку такое посещение необязательно. Сегодня расскажем обо всех тонкостях.
Чувствуете, что без юриста не обойтись? Получите бесплатную консультацию по телефону 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru. Юристы помогут разобраться в ситуации.
Можно ли не ходить в суд об алиментах?
В большинстве случаев это возможно, но есть тонкости, которые обязательно следует учесть.
Если вы истец
В случае с истцами выделяют две ситуации:
- дело у мирового судьи,
- заседание проходит в районном или городском суде.
Мировой судья рассматривает дела о взыскании алиментов единолично. Итоговым решением станет выдача судебного приказа, на основе которого ответчик будет обязан платить алименты на ребёнка. При этом согласно п. 2 ст. 126 ГПК РФ, для вынесения такого приказа мировому судье не нужно вызывать к себе взыскателя и должника, а также проводить заседание. Он просто сядет за стол, изучит заявление и документы истца, а затем примет решение – выдать приказ или отказать в его выдаче. Всё!
Другой вопрос, если уже исковое производство, где требуется обязательная организация и проведение судебного заседания в районном суде. Тогда вызов сторон уже обязателен.
Если истец не явится по вызову, то после второй неявки дело просто не будет рассмотрено!
Об этом нам сообщает статья 222 ГПК РФ:
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Чтобы суд не оставил иск о взыскании алиментов без рассмотрения, истцу нужно ходатайствовать о проведении заседания в своё отсутствие. Желательно указать уважительную причину. Таковыми могут быть тяжёлая болезнь, нахождение в командировке, в другой стране и т.д.
Бланк ходатайства:
Но даже если суд найдёт причину истца неуважительной, он всё равно рассмотрит дело об алиментах (п. 3 ст. 167 ГПК РФ).
Вывод: истцу не нужно ходить в мировой суд, а в районный желательно подать ходатайство о рассмотрении спора без личного присутствия.
Если вы ответчик
Если не вы, а с вас требуют алименты – то порядок действий точно такой же, как и у истца.
1. Если алименты взысканы в упрощённом порядке, то вы получите копию судебного приказа. Однако у вас есть право в течение 10-дневного срока подать возражение и отменить приказ. Сделать это можно без посещения суда, направив заявление с возражением в адрес мирового судьи – заказным письмом по почте. И тогда разбирательства перетекут в исковое производство.
2. Если дело об алиментах в районном или городском суде, то ответчик, по аналогии с истцом, вправе подать ходатайство о рассмотрении спора без своего участия. Но если просто не прийти, то заседание пройдет только в присутствии судьи и взыскателя алиментов. Но на практике суды обычно откладывают рассмотрение дела на другую дату, и только после 2-й или 3-й неявки ответчика без уважительных причин выносят решение в его отсутствие.
Разумеется, за неявку ответчика в суд не предусмотрены никакие штрафы. Если вы услышите, что такие имеются – это миф!
Было полезно? Поставьте Палец вверх и подпишитесь на канал «Семейный юрист», чтобы не пропустить новые полезные публикации. Делитесь мнением в комментариях!