Сегодня все чаще говорят про эмпатию, что вполне понятно. Способность к сопереживанию необходима везде, где требуется частое взаимодействие с людьми. Для продавца, чиновника, журналиста, медика, психолога – это профессиональное качество. Если вы технарь, вам тоже будет полезно узнать, как развить эмпатию, поскольку без нее очень сложно наладить отношения с противоположным полом.
Вот некоторые способы усилить эмпатию:
– Учитесь слушать других. Этот совет полезен для развития многих положительных черт характера. Такой навык повысит общую культуру, ведь вы научитесь не перебивать, а внимательно выслушивать человека. В итоге к вам будут обращаться с просьбами помочь советом, ведь вы умеете слушать! А человеку очень часто именно это и нужно – чтобы его просто выслушали.
Также психологи рекомендуют для прокачивания эмпатии попробовать выслушивать того, кто вам совсем не интересен, например, сотрудника, который не находится в центре внимания. А ведь у каждого скромника тоже есть мнение, эмоции, тревоги.
– Наблюдайте за людьми. Это верный способ развить эмпатию, да и полезен этот навык, как ни крути. Так вы усилите не только свою эмпатию, но и наблюдательность. Для человека творческих специальностей такое качество дорогого стоит. Каждый день нам встречаются десятки и сотни людей. Можно подмечать, какую одежду они носят, какие манеры у них. Конечно, проще всего это делать в коллективе, там где люди постоянно перед глазами.
– Развивайте интуицию. Эмпатия напрямую связана с интуицией. Есть простое упражнение: попросите близких спрятать предмет, а потом попробуйте его найти. На работе тоже можно тренировать предвидение: угадывать утром, какое блюдо сегодня будет в местном кафе или столовой.
Среди нас живут сверхэмпатичные люди, которым под силу предвидеть ход событий. С одной стороны, с таким навыком можно преуспеть в бизнесе, где важно понимать исход своих действий. С другой – повышенная эмпатия делает человека слишком чувствительным и ранимым. Именно они и становятся экстрасенсами, целителями, проводниками духовных знаний.
– Займитесь творчеством. Эмпатия – родная сестра способности к творчеству. Здесь будет полезно любое занятие, позволяющее включить правое полушарие. Пение, музицирование, рисование, лепка, резьба по дереву, танцы – в общем, годится все, что делает наше мышление гибким.
Даже если вы не считаете себя творцом, нужно попробовать себя раскрыть с новой стороны. В книге М. Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению» есть интересное высказывание: «Все, что тренируется, развивается!»
– Уважайте людей, природу, все живое. Эта рекомендация полезна и в целом с точки зрения саморазвития, а в том что касается эмпатии она является ключевой. Любому ясно: тот, кто важен, как индюк, не станет вникать в чужие проблемы. С таким «царьком» вообще жить не просто, об этом мы говорили в предыдущей статье.
Эмпатичный руководитель – это норма и требование времени, именно такие люди и будут сегодня преуспевать, создавать успешные команды и вести их к победам. Истинное лидерство – это не про привычку использовать, а про умение вдохновлять и вести за собой.
#как развить эмпатию #эмпатия #саморазвитие