Зимовка на молочно-товарных фермах «Прогресс Агро» продолжается. Прежде всего, это испытание для работников: в снег, дождь гололед, в минусовые температуры необходимо выпоить телят, обойти все стадо, провести диагностику, организовать дойку, обеспечить кормами и многое другое.
О том, как животновод с 25-летним стажем Наталья Шкуро справляется с зимовкой скота, мы выяснили, отправившись на молочно-товарную ферму № 7 АО «Рассвет» в станице Тбилисской.
Наталья Шкуро работает животноводом на МТФ № 7. В январе 2022 года у нее юбилей стажа – ровно 25 лет в должности животновода. Наша встреча с опытным сотрудником была непродолжительной: телята не могут долго оставаться без присмотра. Но все-таки мы поговорили с Натальей Петровной о профессиональном выборе и о том, как ей удается успешно работать в течение многих лет.
— Наталья Петровна, почему вы решили стать животноводом?
— На работу меня в 1997-м году пригласила Антонина Дмитриевна Шатова, которая тогда работала бухгалтером. Первая моя профессия — маляр-штукатур, до того времени я работала в местной больнице. Найти работу было непросто, но хотелось сменить сферу деятельности. И все же тогда я пришла на нашу ферму. Сначала стажером, а вскоре начала работать животноводом самостоятельно.
— Почему выбрали именно животноводство? Это же большая физическая нагрузка, тяжелая работа для женщины. Наверное, уставали?
— Бывало по-разному, когда-то уставали и сильнее, но в целом работа нравилась. Наверное, в молодости это просто по-другому воспринимается. К тому же осваивать новую профессию, вникать в секреты животноводства мне было интересно. Да и сами телятки и коровы любят ласку, любопытны тянутся к тебе, тем самым получаешь отдачу.
— Вы сами родом из этих мест?
— Да, я родилась и выросла здесь в станице Тбилисской — все знакомое, понятное и привычное. Потом родился сын, я брала его с собой на работу. Он с удовольствием помогал мне.
— Он тоже работает в сельском хозяйстве?
— Пожалуй, можно и так сказать. Он окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Зоотехник», а теперь и сам преподает там, готовит будущих специалистов АПК.
— А молодежь приходит на работу? Есть перспективные молодые сотрудники?
— Да, но не так часто, как хотелось бы, как это нужно предприятию. В основном юноши и девушки стремятся работать на офисных должностях, поэтому с молодыми кадрами непросто, даже несмотря на хорошие зарплаты. Я не могу их осуждать, ведь животноводство — это тяжелый труд и большая ответственность. Сегодня у нас на ферме проходят стажировку студенты, видно, что руководство «Прогресс Агро» все делает, чтобы привлечь молодых. В прошлом году всем работникам повысили зарплату. Когда акционером холдинга был Олег Дерипаска, нам организовали и хорошее питание, и удобную спецодежду, а сегодня это уже привычно.
— А у вас никогда не было желания поменять профессию, заняться чем-то другим? Вообще, что помогает справляться со сложностями?
— В свое время мне предлагали перейти на более спокойную работу, стать лаборантом. Конечно, не так тяжело физически, но там есть свои нюансы — очень напряженный график. Это сейчас организовали сменную работу, а раньше такого не было.
Конечно, у нас рабочий день тоже начинается рано, встаешь в четыре утра, но я к этому привыкла. Самое главное, у нас сложился отличный коллектив: животноводы, скотники, телятники, доярки. Всегда помогаем друг другу, поддерживаем словом и делом.
— А как с животными? Вам с ними легко, находите общий язык?
— Конечно! Они интересные, каждый со своим характером. Бывает, некоторые телята еще совсем маленькие, а уже пытаются бодаться. Причем это вовсе не говорит о том, что они агрессивные — нет, просто так проявляют свою личность, защищаются.
— Даете им клички?
— Нет. Тогда очень привязываешься к телятам, потом тяжело расставаться. Но ничего не поделаешь — это моя работа.