Найти в Дзене
Новгородский строитель

Шпунтованная доска для пола: монтаж, особенности, типоразмеры

В описаниях проектов компании "Новгородский строитель" регулярно встречается фраза "пол из шпунтованной доски". Что это такое - шпунтованная доска, почему ее используют для настила пола, причем именно чистового?

Обычно это пиломатериал из массива дерева, имеющий фасонный профиль. На фото выше хорошо видно, что верхняя плоскость ровная - это поверхность будущего пола, нижняя с канавками - для компенсации температурного расширения дерева, для микровентиляции вдоль доски. Боковые поверхности имеют с одной стороны выступ, с другой - паз по всей длине. Это так называемая система соединения гребень-паз. Обычно ширина гребня (и паза соответственно) примерно равна четверти толщины доски.

-2

Канавки на нижней поверхности могут быть разной формы - с треугольным профилем, как на верхнем фото, с прямоугольным широким, как на втором, или узким, как на третьем. Есть и другие вариации. На самом деле форма не принципиальна, важно наличие таких канавок.

-3

Толщина шпунтованной доски определяет допустимую нагрузку на пол. Кроме того, этот параметр связан и с расстоянием между лагами - если пол устраивается именно на лагах.

-4

Более толстая доска меньше прогибается под нагрузкой, даже если пролет между опорами длинный.

-5

Для устройства пола из шпунтованной доски используют два варианта монтажа: на лагах или на черновом настиле. Первый вариант быстрее и проще, но требует использования более толстой доски, второй - немного сложнее и затратнее по материалам, ведь нужно устраивать черновой настил. Зато и доску можно взять тоньше...

На лаги шпунтованную доску укладывают с креплением шурупами (саморезами) через каждый 4...7 штук. Первый от стены ряд фиксируется обязательно
На лаги шпунтованную доску укладывают с креплением шурупами (саморезами) через каждый 4...7 штук. Первый от стены ряд фиксируется обязательно
Если пол делается на настиле из плиты или обычной обрезной доски, фиксация саморезами не обязательна, но сплачивать доски нужно как можно лучше
Если пол делается на настиле из плиты или обычной обрезной доски, фиксация саморезами не обязательна, но сплачивать доски нужно как можно лучше

Кстати, соединение паз-гребень в шпунтованной доске бывает не только по длинной, но и по короткой стороне. Это позволяет прочно "сцепить" доски, соприкасающиеся торцами.

-8

Для помещений, в которых доски не надо "сращивать" по длине, это не нужно.

Как и для большинства материалов, содержащих древесные волокна, при укладке шпунтованной доски ОБЯЗАТЕЛЕН компенсационный зазор по периметру помещения, не меньше 10 мм. После завершения монтажа он будет скрыт плинтусом.

-9

Если доска относительно тонкая, крепеж можно делать не с интервалом, а в каждой доске.

-10

После завершения укладки шпунтованную доску не циклюют, как паркет, а вот вскрыть лаком или специальной пропиткой не только можно, но и нужно.

-11

В качестве покрытия можно использовать традиционный паркетный лак, масла, масляно-восковые и восковые покрытия. Наконец, обычную краску тоже никто не отменял.

Результат - теплый, достаточно долговечный (при правильном монтаже), красивый и не слишком дорогой пол из натурального материала :)

-12