Привет, меня зовут Юлия, я студентка 3 курса стоматологического факультета. Не по наслышке знаю, что такое 24/7 учиться, забывая о том, что такое еда и сон (да-да, сначала вылечи себя после таких изнуряющих дней, а потом только можешь подойти к пациенту).
Мысль о том, что я хочу быть врачом появилась еще в 4 года, жизнь, наверное готовила меня к этому испытанию! 1-2 курс у студентов меда - это всегда пытка, ну ладно, в 99% случаев. Почему? Казалось бы, вот оно, место, которое приведёт тебя к профессии мечты. Окрыленные студенты с улыбками на лицах попадают в стены университетов, впервые вдыхают запах формалина и уже чувствуют себя врачами!
Но встречают их анатомия и гистология, которые уже за неделю подтверждают слова всех медиков, что будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Почему ребята через месяц уже забирают документы, просто не справляясь или словив то самое выгорание?
1. Новый коллектив
2. Новый город (большинству студентов переезжают из своих родных городов)
3. Новые преподаватели
4. Новая система оценивания
Все это очень сильно сказывается на нервной системе студента, который просто не может выдержать такое многофактороное влияние. К этому добавляется самое страшное - ОГРОМНЫЙ ОБЪЕМ МАТЕРИАЛА, который надо выучить здесь и сейчас, мысль и том, что ЕГЭ - это детский лепет не дает уснуть.
Бедные первокурсники не вылезают с анатомички, просто не понимая, как можно выучить кости, мышцы (а это только начало). Теперь огромные синяки под глазами и атлас Синельникова и Нестера - новые друзья. Что же делать? Уходить или подвергать себя диким стрессам?
Повторюсь, первые 2 года будет сложно, какой колоссальной памятью ты бы ни обладал. Главное, пройти путь в пол года, когда ты начнешь понимать, где ты находишься и зачем. Поверьте, ваша память улучшится, вы начнёте понимать, о чем идет речь. Сказать честно, тут речь о самой медицине даже не идет, НО вы изучаете фундамент, без которого вы не сможете дальше (да, фундамент всегда сложен в изучении, за с 3 курса вы будете на чиле, на расслабоне)
А как же то самое выгорание в заголовке?
Да, выгорание бывает практически у каждого студента, могу дать несколько советов, которые помогут этого избежать и на более старших курсах:
1. Отдых (да, выделяйте хотя бы 30 минут на прогулку, на тренировку). Я успевала ходить 2 раза в неделю в зал на 2-часовую тренировку
2. Научитесь распределять время (вам придется это сделать, чтобы не утонуть в учеба)
3. Спокойно реагируйте на несданные зачеты (отключите синдром отличника, он вас погубит). Поверьте мне, я знаю, о чем поговорю.
4. Найдите наставника с более старших курсов, пусть он вас скинет хорошие материалы, по которым можно готовиться
5. Ешьте! Как бы это странно ни звучало, без глюкозы ваш мозг не будет работать, потраченные на учебу часы вы выбросите
6. По возможности спите (здесь без комментариев)
7. Любителям потусить могу сказать, что это возможно, но это не точно. Здесь все зависит от ваших способностей и правильного распределения времени!
8. Выберите ту тактику запоминания, которая вам наиболее близка (скачайте 3д атлас, купите бумажные атласы, например)
9. САМОЕ ВАЖНОЕ! Поймите, что вы на самом деле хотите быть врачом не зависимо от того, сколько сложностей придется пережить!
На более старших курсах поймете, что вы отдыхаете телом и душой, нагрузка снижается в несколько раз. Здесь уже ребята спокойно относятся к учебе, меняется принцип учебы (циклы), начинают работать, появляется намного больше времени, чем было раньше!
Учиться без выгорания в меде возможно, если научиться слушать свой организм!