Найти тему

Казахстан: куда делась продовольственная безопасность?

Фото: zhaik.su
Фото: zhaik.su

Долгие годы Республика Казахстан, в том числе с подачи некоторых российских экспертов, представлялась как некий оазис политической стабильности и экономического благополучия. То, что это не так – было очевидно ещё до январских массовых беспорядков, окончательно вскрывших множество проблем, о которых с тех пор заговорили уже и официальные власти, включая главу государства.

За последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более 2 триллиона тенге. За это же время в данной сфере зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц, заявил недавно президент Касым-Жомарт Токаев, прямо признав:

«Эта сфера на протяжении многих лет подвержена коррупции. Из-за этого государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность».

Так, из 80 млрд. тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению.

«В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма, был падёж скота. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался в том, что нужно сельчанам. Для того чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Всё это произошло из-за безответственности уполномоченных органов. Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты».

По словам главы Агентства по противодействию коррупции Марата Ахметжанова, особо тяжелое положение сложилось в Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях:

«Здесь выявлены целые преступные схемы. Прямо из-под носа глав регионов мошенники уводят крупные суммы из бюджета. Создана кормушка для мошенников, для избранных, приближенных к чиновникам. Многим простым фермерам субсидии, к сожалению, недоступны». В преддверие посевной кампании Минсельхоз страны заявил о разработке новой системы субсидирования в сельском хозяйстве. Теоретически она будет способствовать рациональному расходованию субсидий и не допустить их разворовывания. Сработает ли? Время покажет…

В Казахстане действует запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осуждённых за коррупционное деяние, напомнил Токаев в ходе прошедшего 1 февраля расширенного совещания по борьбе с коррупцией. К судам, правоохранителям, взяточникам и посредникам применяются жесткие наказания. С 2021 года введено всеобщее декларирование доходов.

Помогло ли? Если да – то лишь отчасти.

«Эти и другие меры дали ощутимый результат, снизился уровень коррупции. Однако кардинальных изменений это не принесло. Об этом нужно говорить открыто. Граждане по-прежнему сталкиваются с коррупционными проявлениями в повседневной жизни».

Эффективность работы по противодействию коррупции надо будет оценивать по конкретному результату. Конечная цель – формирование общества, чистого от коррупции. Мало посадить конкретного жулика – необходимо устранить системные причины и условия для возникновения этого печального явления, чем до последнего времени никто не занимался. Токаев призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности и поставил ряд задач перед уполномоченными органами.

Узнавайте больше на нашем канале!