Законопроект о новом российском движении для детей и молодёжи прошёл первое чтение в Госдуме
Патриотизм — это не значит только одна любовь к Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.
А. Н. Толстой
Патриотами рождаются или становятся? Вряд ли на этот вопрос можно ответить однозначно. Есть люди, которые живут тише воды, ниже травы, не кричат на каждом шагу о большой любви к Родине. Но в лихую годину для Отечества доказывают на деле, что патриотизм для них — не просто слово. Рядом с ними немало и тех, кто высокопарно признаётся в любви к Отчизне, используя все возможные трибуны. А в момент истины начинает хаять Родину за то, что пармезана в магазинах нет или потому, что им страшно… за свою недвижимость за границей. Есть ещё и те, кому претит само слово «патриотизм», патриоты для них — это люди, которые умеют лишь копать окопы и знают устройство военной техники.
На мой взгляд, понятие «патриотизм» всеобъемлющее, многогранное. Это любовь к своему краю, прошлому и настоящему страны, забота о ближних и обездоленных. Это научно-исследовательский интерес к культурным и историческим объектам, сохранение природы, забота об экологии и т. д. Всё это можно определить двумя словами — любовь к Родине, которую необходимо воспитывать с детства. После развала Советского Союза ушли в небытие пионерские и комсомольские организации, которые при небольших минусах обладали большим потенциалом — прививали детям уважение к предкам, почитание традиций, соблюдение физического и морального здоровья, создание крепкой семьи… Родители превратились в добытчиков, им нужно было кормить семью: разговоры по душам, совместные походы, воспитание на личном примере для многих остались в прошлом. Из школ ушла воспитательная функция, её вытеснила иная — «оказание образовательных услуг». Люди, болеющие за будущее страны, всё чаще стали говорить о потерянных поколениях.
Идея создания общероссийского движения «Большая перемена» (название придумали дети) уже давно обсуждается в обществе. Символично, что законопроект, авторы которого — депутаты всех фракций и сенаторы, внесён в Госдуму 19 мая — в день столетия пионерской организации. «Наиболее часто задают вопрос: «Пионерию воссоздаём или нет?». Мы будем брать самое лучшее из нашей истории и дополнять самым лучшим из современности — без оглядки на тех, кому за что-то там стыдно», — подчеркнула один из авторов, глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. «В условиях сегодняшних вызовов нельзя пускать ценностные ориентиры детей на самотёк», — акцентировал ещё один автор документа — глава думского Комитета по молодёжной политике Артём Метелев. По его мнению, цель — охватить движением как можно большее количество детей. При этом не затягивая их в «Большую перемену» насильно, а заинтересовывая. Например, поощряя наиболее активных бесплатным дополнительным образованием и путёвками в детские лагеря.
В пояснительной записке к документу указано: основные цели деятельности движения — участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации и организации досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, подготовка к полноценной жизни в обществе, включая формирование мировоззрения на основе традиционных ценностей. А также развитие творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, бережного отношения к природе, чувства личной ответственности перед нынешним и будущими поколениями за свою судьбу и судьбу Родины.
Участниками движения смогут стать все дети с шести лет. Организацию их воспитания и досуга будут осуществлять взрослые наставники. В движении могут участвовать казачьи общества, общины коренных малочисленных народов и общественно полезные фонды.
По оценке авторов законопроекта, принятие документа позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодёжи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах. Консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодёжи, повысить их вовлечённость в общественную жизнь, выстроить личностный рост на основе ценностей российского сообщества. Наблюдательный совет движения может возглавить Президент РФ.
Правительство дало на законопроект положительный отзыв. Ко второму чтению Кабмин посоветовал уточнить права участников движения, определить их правовой статус, а также функции его структурных подразделений.
Елена ШАСТУН
Валерий ЛАВРОВ, депутат Госсовета РК, член Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию:
— Я читал законопроект о российском движении детей и молодёжи «Большая перемена» и полностью его поддерживаю. Наша страна уже лет тридцать нуждается в воссоздании молодёжного движения. Жизнь показала, что без подобной организации мы просто теряем поколение, которое могло бы воспитываться на лучших традициях нашего Отечества. Если заглянуть в историю советских детских организаций и проследить за переходом от пионерского движения к комсомолу — увидим, что менялись форма, структура, но оставалось главное — любовь к своей Отчизне. Сегодня же мы особенно нуждаемся в патриотах, которые могли бы не только любить Родину, но и преданно служить ей, оберегать от врагов. Поэтому уверен: создание такой организации, как «Большая перемена», поможет молодёжи сориентироваться в нынешней непростой жизненной ситуации, приобщиться к подлинным российским ценностям. И тогда наше юное поколение осознает, что счастье — это жить в России, думать о России, жить заботами России.