Даже не верится, что с первых сообщений о новой коронавирусной инфекции прошло уже более двух лет. Наверное, стоит извиниться перед бабушкой, которая, как мне тогда казалось, безосновательно паниковала после первых репортажей о новой эпидемии в Китае. В первое время, несмотря на частые поездки в метро и посещение общественных мест, у меня получилось обезопасить себя. Но в конце концов, ковид не смог обойти стороной ни меня, ни моих близких.
Коронавирусом моя девушка заболела полгода назад. Конечно, я был расстроен, так как ей пришлось самоизолироваться на несколько недель. Основным симптомом тогда стало отсутствие обоняния и вкуса. Но никто и предположить не мог, что такое состояние может сохраниться и по сей день…
На момент написания статьи вкусовые рецепторы все ещё как будто спят. «То же мне катастрофа», - возмутятся некоторые читатели. И будут, конечно же, правы. Таким резким заголовком я не пытаюсь обесценить то, через что прошли люди с более тяжелым течением болезни. Просто хочется рассказать о том, как поменялась жизнь из-за такой, казалось бы, пустяковой ситуации.
Вкусная еда часто становится отдушиной после неудач или вознаграждением за небольшие успехи. Сейчас же любимое мороженое и тортик имеют сладковатый привкус, вкус пиццы, суши, мяса практически не отличим. В начале она думала, что это прекрасная возможность начать правильно питаться, но психологическая зависимость от еды никуда не делась.
От таких ритуалов, как кофе по утрам для бодрости, так легко не избавишься. Но вместо наслаждения от вкуса напитка ощущается только легкая горечь в душе…
Походы в кафе и рестораны превратились в настоящее испытание. Теперь вместо привычного «вкусно» или «не очень» градация оценок выглядит так: «я ничего не чувствую» и «что-то почувствовала». Как же жалко смотреть на красивое блюдо и помнить его вкус, но вместо наслаждения получать очередную порцию разочарования. А затем ещё и отваливать кучу денег, по сути, потраченных впустую.
Вся выпечка теперь — сладкая и мягкая субстанция, а крупы, гарниры и мясо — безвкусное месиво.
Бывают случаи, когда оттенок вкуса удаётся уловить. Это происходит при употреблении продуктов с огромным количеством «химии» в составе. В остальном же вся еда делится на немного кислую, горькую, соленую и абсолютно безвкусную.
Хочется верить, что всё вернётся на круги своя. Ведь как ни крути, приятные вкусовые ощущения для многих людей практически наркотик, без которого нельзя представить комфортное существования.
Интернет пестрит заголовками о том, что ученые доказали, что после коронавируса вкус может не вернуться никогда. Остаётся только надеяться, что это неправда, и поменьше восторгаться вкусом блюд в присутствии любимой девушки.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и пишите, сталкивались ли вы или ваши знакомые с подобным.