Криминальная драма Брайана де Пальмы является ремейком фильма 1932 года и рассказывает о становлении кубинского преступника Тони Монтаны (Аль Пачино) в качестве наркобарона. Несмотря на то, что данная картина копирует оригинал, именно она стала культовой классикой гангстерских боевиков. Признание пришло не сразу – в прокате картину не оценили,критики остались недовольны.Фильм номинировали на “Золотую малину” за худшую режиссуру (1984), но при этом, в том же году, и на “Золотой глобус” сразу в трёх категориях (лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана и лучший саундтрек). Но ни одной награды фильм так и не получил. При всех противоречиях именно ремейк стал классикой, потому что в нём есть несколько вещей, которые выгодно дополнили историю.
Первое – атмосфера Америки восьмидесятых. Де Пальма взял отличный сюжет и добавил в него красок: девушки в бикини, кадиллаки с салонами “под зебру”, молодые люди в стильных (в то время) костюмах, отплясывающие в закрытом клубе “Вавилон”, женщины-тигрицы в сверкающих открытых платьях, горы кок@ина и напивающиеся воротилы бизнеса. Всё это передает дух того времени, создавая нужный настрой.
Второе – сильные актёры. Стивена Бауэра (Мэни Ривера) утвердили моментально. Обаятельному кубинцу на кастинге не пришлось делать ничего сверх указанного, он идеально подошёл на роль открытого и улыбчивого “сладкого красавчика”. В кадре он смотрится отлично, создавая весомую конкуренцию своему коллеге по цеху – Аль Пачино, который стал главным бриллиантом фильма. После исполнения образа Майкла Корлеоне можно было предположить, что Тони Монтана станет его двойником. Но Аль Пачино тем и хорош, что даже схожих персонажей смог отыграть абсолютно по-разному. Майкл – статный, рассудительный, образованный мафиози. Тони, напротив – неотёсанный, борзый мужлан, который всё берёт нахрапом и ничего не слышал о манерах. Понятное дело, что в сценариях эти характеры прописаны непохоже, но исполнить их так, словно они с разных планет, сможет не каждый. Пачино тщательно готовился к съёмкам – учился владеть ножом, брал уроки бокса, работал над кубинским акцентом с тренером по диалекту. Это принесло замечательный результат. Манера речи подобранная Аль Пачино в этой ленте ранее искажалась озвучкой. Но в этом году появился отличный дубляж от студии Voize. Озвучивающий Аль Пачино Андрей Вальц максимально близко передаёт стилистику разговора Монтаны (за исключением кубинского акцента), тем самым лучше отражая характер персонажа.
Наличие очевидных достоинств не лишает ленту явных минусов. Хронометраж переносится сложно. Это очередной парадокс – в фильме присутствует огромное количество перестрелок, которые должны добавлять живости, но сняты они очень однородно, на одном эмоциональном уровне. При этом сцен, где отсутствует Монтана, почти нет – созерцание игры великолепного актёра радует глаз, но не три часа без перерыва. Мишель Пфайффер (Эльвира) никак не украсила картину. Содержанка-наркоманка в её исполнении получилась совершенно неубедительна, выражение лица изменилось раза три за всё время. Для эффектной и грациозной женщины подобрали актрису, которая ходит так, словно ей прострелили ногу. Остальные женские персонажи также вызывают печаль – переигранные истерики, выдавленные слезы, наигранные алкогольные выходки.
Дикая смесь недостатков и плюсов стоит того, чтобы её посмотреть, хотя бы один раз. Это яркая классика криминальных боевиков. В фильме много ругани, крови, брутальности и наркотиков, всё сводится к наглядному примеру того, куда может завести непомерная гордыня и алчность. Тестостероновая лента с атмосферой "сладкой жизни" восьмидесятых дарит эмоции, которые нельзя получить от современных произведений.
Колумнист: Ольга Костина
#аль пачино #рецензия на фильм #мишель пфайффер #криминальные фильмы #лицо со шрамом #классика кино #кинематограф #куба #сша #фидель кастро