Всем привет!
Эта статься наверное сложная для прочтения и понимания, по-моему я "копнул" глубоко, а получилось у меня выбраться оцените сами.
Итак! Не так давно на моём канале вышла статья: Куда пропал вкус у заказчиков? Почему современный ремонт зачастую напоминает пещеру или в лучшем случае офис.
так вот между всего прочего несколько комментаторов высказали очень занятное утверждение.
то есть человек просто пришёл, упал , уснул, проснулся и пошёл на работу.
И я подумал: а ведь отчасти это так и есть.
Вопреки представлению о россиянах, как о любителях отдыха и праздников, работаем мы много. Даже очень — 1972 часа в год. Больше, чем в России, вкалывают только в Мексике (2148 часов), Коста–Рике (2121 час), Южной Корее (1993 часа). И даже американцы, в пересчете «на часы», работают в год 1786 часов — на 3 «рабочих недели» меньше, чем русские. В среднем же продолжительность рабочего года в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 1734 часа.
А вы знаете, что в Советском Союзе тоже много работали, во всяком случае, больше, чем сейчас. Сначала «восьмичасовой рабочий день» прилагался к шести рабочим дням в неделю. И только в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на 2 часа. Таким образом, рабочая неделя составляла 46 часов. А в марте 1967 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. «Дали этим женщинам два выходных, так они прямо с ума посходили. Убивают время как попало. Вместо того чтобы отдохнуть…», — возмущался персонаж одного монолога Михаила Жванецкого.
Если работа радует, если интересен процесс и радует результат, если вознаграждение достаточно для того, чтобы о нем не думать , то возникает момент, когда человек не думает и о времени , потраченном на работу, а о вознаграждении перестает думать совсем, и процесс траты его не увлекает. Работа становится самой жизнью, он засыпает и думает о работе, спит и мысли его там , просыпается, и опять все о ней. Редко, кому так везет! Чаще везет , или не везет с зарплатой, и тогда человек думает не о любимом деле , а о том , как приумножить деньги. Но так как денег много не бывает, то человек тащится на опостылевшую работу, и там поглядывает на часы. Но желание иметь больше денег , сильнее нежелания их добывать. Зато его увлекает процесс траты денег. Кому как повезет...
Это выматывает, это "убивает" все лучшее, что еще осталось в человеке. И начинает тогда человек работать в режиме "на износ" всегда есть люди, которые подталкивают его к этому. Знаю целые предприятия, на которых люди вынуждены работать именно так и эта работа приносит очень неплохие доходы, но работники таких предприятий часто начинают ненавидеть свою работу, потому что понимают, что у них вся жизнь уходит на рабочий процесс и сон, пытаются осмыслить свое положение, что-то изменить в своей жизни, но тут же появляются советчики со словами: потерпи, где ты еще найдешь такую работу, семья нуждается, дети учатся и так без конца. А жизнь уходит и часто на пороге пенсии человек начинает проклинать свою глупость и податливость. Надо все-таки жить для себя, другой жизни не будет и если есть ощущение потери и пустоты, то стоит что-то менять в жизни.
И?
Нужна такому человеку квартира с дизайнерским ремонтом? Разве для него имеет это какое-то значение? Может быть ему в череде одинаковых дней, спокойнее и комфортнее в обстановке напоминающей его цех, офис или банк?
Может быть поэтому современные интерьеры это серый, черный и коричневый цвет? про цветовые акценты молчу-это как яблоки на снегу. "Что же нам с ними делать?" с этими акцентами.
Один заказчик за чашкой кофе мне поведал: " Я так устаю от своей работы, вроде ничего не делаю, руковожу, мне все так безразлично, вот ты говоришь, про материалы, про качество выполнения работ, а мне всё равно, я знаю, что вы сделаете так как надо, мне хоть белое, хоть серое - я пришёл домой выпил коньячку, посмотрел ТВ и спать. И ещё завидую я вам, у вас живая и интересная работа, вы каждый день в движении, каждый день двигаетесь по работе. У вас каждый день -НОВОЕ!"
Очень характерное пояснение, нечто подобное я слышу уже не раз. Это не жалоба на жизнь, это скорее рассуждения от безысходности, такие заказчики делают ремонт-потому что "так надо", а что, как и почём их мало интересует. У них пропадает интерес, притупляется или вообще исчезает индивидуальность.
Так что происходит?
Я полагаю, что причин здесь несколько.
Первая: такие заказчики уже истощили или уже истоащают запас своей энергии.
Вторая: у таких заказчиков нет мотивации.
Третья: эволюция. Несмотря на то, что они почти "умерли" - они еще "живут", потому что мы запрограммированы на выживание. В современном мире к этим базовым целям добавилось еще масса других задач. А с помощью усталости организм напоминает нам, что нужно отдохнуть и поесть. То есть вернуться к базовым потребностям.
А базовые потребности -это что?
Это пещера, огонь, шкура и палка-копалка. Или по современному: квартира в серых , коричневых тонах, с бетонным потолком и такой же плиткой в санузле.
Вот такая точке зрения у меня сложилась.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!