Найти в Дзене
Литература и история

Маньпупунёр: легенды коми и манси

Даже если вы родились и выросли в России, прилежно учились в школе и имеете в аттестате пятерку по географии, это вовсе не значит что Вы с легкостью найдете на карте достопримечательность с трудно произносимым названием Маньпупунёр. Это слово переводится с языка народа манси как "малая гора идолов". Правда, и писать нужно не слитно, а раздельно: "Мань - Пупу - Нер". Второе название диковинки - Столбы выветривания.

Они представляют собой горные останцы, достигающие в высоту сорока двух метров. Искать их нужно на просторах республики Коми, в Печоро-Илычском заповеднике. А уж если вам удастся их найти и тем более навестить, для чего, вероятно, придется лететь на вертолете из Перми, не грех будет заранее приготовиться. Например, изучить легенды, которые ходят об этих удивительных Столбах - останках великих гор, существовавших на этом месте двести миллионов лет назад.

Самая популярная легенда, конечно же, имеет романтическое происхождение. Любовные истории наиболее привлекательны, а потому хорошо приживаются в народе и с радостью передаются из уст в уста. Если послушать романтиков, можно узнать о том, как вождь племени великанов, некогда обитавших на территории современной Коми, влюбился в дочь вождя племени манси. Увы, красавица не ответила ему взаимностью. Посватавшись, великан получил категорический отказ. В гневе он решил уничтожить все селение, пригласив в помощники своих собратьев. Ему снова не повезло. Подоспел брат капризной невесты. К счастью, в его распоряжении был некий волшебный щит. Воспользовавшись им, парень превратил непрошенных гостей в каменные изваяния. Судя по всему, грозных великанов было семеро. По крайней мере, именно столько столбов сохранилось до наших дней. Внимательный путешественник, который обладает хороши воображением, сможет увидеть в каменных громадах человеческие лица.

-2

Были и другие поверья. Те же манси считали, что столбами стали великаны-самоеды, которые пытались перейти через горы, чтобы попасть в Сибирь. Самоедами обычно называли вовсе не мифических существ, а другие народности, например, селькупов, ненцев и нганаса, то есть всех, кто говорил на самодийских языках. Якобы несколько человек вместе с шаманом поднялись высоко и увидели священную для манси гору Ялпингнер. Шаман так испугался, что бросил свой бубен. И тут же случилось чудо. Его спутники превратились в каменные изваяния. Естественно, Маньпупунёр для местных жителей было сакральным местом, куда допускались лишь единицы. Считалось, что оно имеет охранное значение.

-3

А вот соседи манси, представители народности коми, относились к любопытной достопримечательности ровно наоборот. Они рассказывали, что некогда злобный шаман захотел жениться на красивой девушке. Семеро братьев красавицы воспротивились союзу, не скрепленному любовью. Это стало роковой ошибкой. Разъярившись, колдун превратил защитников в камень. Несмотря на то, что для коми Маньпупунёр ассоциировался с жестокостью, их шаманы любили приходить сюда, но только в гордом одиночестве. Другим людям приближаться к Столбам было запрещено.

Два народа, жившие бок о бок друг с другом, не сговариваясь и руководствуясь разными соображениями, создали эдакое место силы для избранных, которое сегодня доступно каждому, если он проявит упорство и преодолеет множество препятствий, чтобы добраться туда, где точно не был никто из соседей и коллег.

Ну, а реальная история их возникновения, конечно же, не имеет ничего общего с легендами. Знаете, как появились эти столбы? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Когда камни отправляются на "прогулку": феномен Рейстрек-Плайа

Легенды каменного леса Шилинь

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом