Найти тему
G.K.Halil

"М". Лабиринты воспоминаний

«Мы всегда теряем то, чем больше всего дорожим. А потом пытаемся похоронить боль от потери на задворках своей памяти»

Снова Ли Мён Сэ, снова Кан Дон Вон. Фильм "М". Абсолютная иллюзия, из которой не понимаешь как выбраться. А всё же выбравшись, всё равно останется сомнение, правильный ли это выход.

У писателя Мин У кризис, синдром пустой страницы, новый роман никак не хочет рождаться. Одновременно его начинают мучить приступы дежавю. Ещё ему кажется, что его преследуют. Преследователем оказывается девушка, которой он очень нравится, и которая вдруг исчезает. И есть невеста, отношениям с которой всё это идёт совсем не на пользу.

В какой-то момент, писатель перестаёт понимать где реальность, где сон, а где воспоминания, погружаясь в психоделические видения. И ты вместе с ним.

Кан Дон Вон с такой легкостью переключает своего мистера М от спокойствия к опасности, от бешенства к интроверсии, что не успеваешь соображать, что чёрт возьми вообще происходит, это его воображение, или уже реальность, или мы вообще в безумном сне. Он из тех актёров, кто способен утащить тебя в мир своего героя одним взглядом, говорящим - "Пойдём, это весело!". И ты идёшь, и спустя время понимаешь, что застрял, и большой вопрос, в мире героя ли, или самого Кан Дон Вона)) Как выбраться? Никак. Теперь живите с этим.

У Ли Мён Сэ настолько узнаваемый почерк, его при всём желании невозможно спутать ни с кем другим. Его игра с видеорядом способна довести до безумия, честное слово)) Ты идёшь за героем по тёмному сырому переулку, видишь отражение, и через секунду перестаешь понимать, где ты. Подсматриваешь вместе с героем в окно, вдруг осознавая, что герой в настоящем, а за стеклом прошлое. Бредёшь за героями по улице, и не можешь сказать наверняка, что ждёт вас в чёрной тени, если войти в неё - параллельный мир? прошлое? сон?

Отражения, чёткие границы света и тени, стеклянные стены, множество окон, сцены, картинка которых как книжная иллюстрация, всё это перемежается с атмосферой мрачных туманных переулков, и сменяя друг друга кадр за кадром, создают совершенно нереальный мир. И только с середины истории начинаешь понимать, что это воображение писателя, мистера М, смешавшееся с его снами и всплывающими забытыми воспоминаниями. И всё встаёт на места, запертые воспоминания об ушедшей болезненной любви возвращаются, принося покой.

Или это нас провели через процесс рождения романа?...