Или стряхиваю пыль с уже подзаброшенной рубрики "Будни психолога". Про гендер там было много, сейчас будет еще чуть-чуть.
Всегда ли проблемы мужчин (и всех ли мужчин) решаются быстрее? Не-а. Если говорить о проблемах, затрагивающих отношения человека с самим собой (во всех смыслах, на самом деле), здесь особенной гендерной разницы нет. Разве что в специфике самих проблем. Зависимостей, например.
А вот если говорить о проблемах, затрагивающих отношения человека с другими людьми, тут уже куда интереснее. Безусловно, и среди мужчин есть достаточно... специфические личности с нереалистичными желаниями (вроде одного посетителя психологического форума, которого очень беспокоил вопрос женской одежды в определенных местах). Но в целом у мужчин часто бывают два полезных для максимального ускорения работы качества.
Качество первое - они приходят, когда уже решили что-то в своей жизни менять. Брать и делать. Женщина приходит, когда её в принципе что-то беспокоит, но менять она может быть еще не готова. Или без "еще". В принципе не готова. И суть запроса здесь или "заставьте меня захотеть", "мотивируйте меня", или "помогите адаптироваться к тому, что есть".
Честно говоря, исходя из практического опыта, эти запросы решаются или оочень долго, или вообще не решаются. Хотя в варианте адаптации женщина выговаривается, ей становится на какое-то время легче, но такой эффект проходит очень быстро.
Я не помню, чтобы запрос "помогите адаптироваться" был у мужчины. Бывает ли запрос на мотивацию? Да. Но в 90% случаев такой клиент очень мотивирован на одно конкретное дело - отстаивать свою точку зрения. Причем активно. Пассивное сопротивление ("я согласна, все так и есть", а потом бездействие) чаще встречается у женщин.
Что же со вторым качеством? Если рассматривать конкретно межличностные отношения (чаще всего семейные/романтические, мужчина с запросом, касающимся отношений дружеских, был только один раз), то очень часто мужчина приходит с ситуацией, где многое зависит от него. Например - "Жена хочет разводиться из-за моего поведения, а я не хочу развода, что мне с собой делать?". Изменить свое поведение человеку гораздо проще, чем чужое.
Сравним с одним из частых женских запросов - "Хочу, чтобы мужчина вел себя так-то так-то/был таким-то/занимался тем-то". Что здесь может сделать женщина? Разве что на начальном этапе выбирать мужчин, обладающих определенными качествами. И то, если нарисованный ею портрет в принципе реалистичен.
(Бывает и такое, что при более внимательном рассмотрении получается не реальный человек, а какой-то персонаж компьютерной игры Симс у злоупотребляющего кодами игрока).
Что женщина может сделать, например, с зависимым мужем? Или с агрессивным мужем? Даже если он сам хочет измениться - очень немногое. Если не хочет - вообще ничего. Хотя приведенные примеры еще достаточно просты в том смысле, что тут до женщины реально донести, в каком направлении она все же может действовать. Чаще всего реально, ладно, бывают и исключения.
В случае же, когда поведение мужчины прямого физического вреда женщине не наносит (и перспективы такой не наблюдается), женщину может просто разрывать между Сциллой и Харибдой. То есть, между "Он меня разочаровывает/обижает/злит" и "Если я останусь одна, мне будет грустно/обидно/пусто/одиноко". И так плохо, и так плохо.
Почему этой дилеммы не возникает у мужчин? Об этом в блоге уже писалось. Но, так как мне самой лень искать, где именно, повторю: мужчинам в массе просто менее важны те самые отношения как источник эмоций. Им не так пусто и одиноко без них, они не так часто разочаровываются/злятся/обижаются в них. Разумеется, речь не о всех женщинах и не о всех мужчинах. Исключения есть всегда.
Почему же тогда мужчины чаще не хотят развода?
Ответ довольно прост. Распадение семьи - это для мужчины далеко не только и не столько тема утраты источника эмоций. Это тема потерь в очень многих аспектах жизни. И возможные потери финансовые, безусловно, тоже играют роль. Но они-то могут быть как очень большими, так и минимальными, здесь вариантов много.
А вот потеря, происходящая почти всегда - это потеря моральная. Особенно если мужчина поступил, как ждут и хотят в отношениях многие женщины - то есть, первый сделал предложение. Взял на себя ответственность за создание семьи. И тут позволить ей распасться чревато крайне неприятным положением. "Я отвечаю за семью, значит, если что-то пошло не так, в этом виноват я". И вишенкой на торте - "Но я не понимаю, что именно пошло не так!".
И это как раз тот случай, когда проблема может решиться быстро. Через появление понимания при сохранении ответственности.
Ваша Аэлла.
#гендер #гендерная психология #женщины #мужчины #ответственность #отношения полов #брак #семья #семейная психотерапия #психология