Часто ли вы сталкивались с проблемой нехватки времени? Дел много, желаний много, но времени что-то не хватает. В этой статье я поделюсь с вами самыми действенными инструментами в поисках дополнительного времени в сутках)
Бумажный планнер
Казалось бы век информационный и можно завести планнер в смартфоне, однако бумажный носитель имеет ряд преимуществ. Планирование занятие скучное и монотонное и чтобы вы действительно получали от этого удовольствие – купите яркую канцелярию: фломастеры, ручки, наклейки, стикеры. Вычеркивая каждую задачу вы психологически будете чувствовать удовлетворение от своей работы.
При таком способе планирования также важно, что информация не потеряется и вы не забудете про какие-то задачи. Такое возможно только в случае потери ежедневника.
Техника слона
Про эту технику знают все (если нет, пишите в комментариях), так и в планировании надо действовать от большего к меньшему. Вначале определите задачи на год, потом их распределите по месяцам, по неделям и если необходимо по дням. Глобальные задачи не рекомендую расписывать прям по дням, это будет очень давить на вас. Возможно какие-то цели требуют большего времени нежели 1 день и чтобы не загонять себя в нервную тряску, просто пропишите их на неделю.
Расставляйте приоритеты
Здесь можно использовать разные инструменты, я рекомендую для планирования на месяц воспользоваться колесом баланса. Для планирования на неделю – берите матрицу Эйзенхауэра . Планирование дня может ограничиваться простым списком дел, либо вы можете расставить в виде цифр уровень важности каждой задачи и начать от более важной к меньшей, так же рекомендую попробовать технику 1-3-5.
Если какие-то техники вам неизвестны, пишите в комментариях, обязательно расскажу о них в следующих статьях.
Как вы заметили речь идет не о мифическом 25 часе в сутках, а о важности именно распределения вашего времени! По сути для работы и выполнения основных задач нам хватит 3-4 часов в день. Но почему тогда мы сталкиваемся с этой нехваткой времени? Ответ очевиден – расфокус внимания и трата времени на соц сети и прочий инфо мусор. Самое сложное в планировании не расписать задачи, а начать их выполнять =) и войти в состояние ресурса (мы не клоны Блиновской, чтобы из него не выходить), сфокусироваться на работе.
А какими техниками в тайм-менеджменте пользуетесь вы?