Найти в Дзене
Юрий Васьков

КУПЕЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСЬ

Дом врача Батова, ул. Энгельса, 161
Дом врача Батова, ул. Энгельса, 161

Если в прошлом Нижний Тагил и Невьянск были металлургическими городами, Ирбит славился всемирно известной ярмаркой, то за Камышловом прочно укрепилась репутация купеческого города. Правомерно ли это было 170 лет назад?

Давайте, взяв в свидетели документ государственного архива Свердловской области «Ведомость, учинённая камышловским градским старостою о камышловских купцах по одному состоянию податей, на 1846 г.», обратимся к ХIХ веку.

С 20-х годов ХVIII века посадские люди должны были платить подушную подать, правда, для купцов с 1775 года она была заменена процентным сбором с объявленного капитала. В общем списке купцов Камышлова, освидетельствованных в 1846 году, «пострадал» Прокопий Андреевич Коновалов с сыном Матвеем. За не объявление капитала за 1845 год они были «разжалованы» из купцов второй гильдии в третью. По той же причине купца третьей гильдии могли перевести в мещане. Если же мещанин не платил налоги, то его посылали работать на казённый завод. В 1846 году купцом второй гильдии состоял один лишь Михаил Егорович Крюков, проживавший в Екатеринбурге. Торговлю он не производил, а занимался рудопромышленностью благородных металлов в Сибири.

Согласно ведомости, купцами третий гильдии значились:

Андрей Терентьевич Збитнев, он торговал разными товарами;

Прокопий Андреевич Коновалов, торговал в Екатеринбурге;

Гаврила Михайлович Денисов, торговлю не производил, но имел водяную мельницу, на которой изготавливали разные сорта муки;

Алексей Максимович Пунктов, Сидор Петрович Ершов, Гаврила Алексеевич Пунктов, Фёдор Васильевич Маштаков – все из цыган;

Трофим Осипович Серебряков, Моисей Васильевич Черданцев (проживали в Каменском заводе);

Денис Фёдорович Серов, Григорий Гурьянович Денисов торговали разными товарами;

Василий Петрович Блинов, торговал разными товарами в Екатеринбурге;

Еким Степанович Латкин, торговлю не производил, был в Ницинском винокуренном заводе управляющим;

Александр Иванович Тютьков, торговлю не производил, был управляющим в Билимбаевском заводе от графини Строгановой;

Никифор Денисович Денисов, торговлю производил разными товарами на Каменском казённом заводе;

Осип Фёдорович Серебряков, торговал разными товарами;

Сергей Михайлович Юдин, торговлю не производил, был комиссионером в Яртарском заводе от г. Контречентова;

Пётр Саватеевич Баранов, торговлю не производил, проживал в Екатеринбургском уезде, в Брусянском имел водяную мельницу, на которой изготавливал разных сортов муку;

Иван Нестерович Хомутов, жил в Камышловском уезде в селе Катайском, торговал кубовой краской и другими товарами;

Иван Иванович Домман (Доммаков), торговлю не производил, находился в служении от золотопромышленников;

В списке звучат ещё два имени – Фотей Логинович Лопуховский и Григорий Григорьевич Чернышёв. Но чем они занимались, не сказано.

Такой ряд имен говорит о том, что более половины купцов в Камышлове и не проживали, и ничего не строили. Из них лишь единицы на слуху нынешних камышловцев. Значит, в тот период торговля в городе не была столь активной, а строительство гостиного двора было только в планах.

Дом на перекрёстке улиц Гагарина и Комсомольской, № 19-б» был построен в 1860-е годы ХХ столетия.
Дом на перекрёстке улиц Гагарина и Комсомольской, № 19-б» был построен в 1860-е годы ХХ столетия.

20 лет назад по данным БТИ гренадовцы создали камышловский каталог строений ХIХ века с указанием дат их постройки. Документы БТИ свидетельствуют о том, что каменное строительство в Камышлове (не считая здания казначейства) начинается во второй половине ХIХ века. Дом врача Батова (Энгельса, 161) построен в 1854 году, дом купчихи Серовой (Энгельса, 179) – в 1865-м, дом на перекрёстке улиц Гагарина и Комсомольской (19 «б») – в 1860-е, дом № 24 по ул. К. Маркса – склад железа купчихи Воронковой, мануфактурный магазин – в 1868-м, дом купцов Серебряковых (Кирова, 33) – в 1872 году.