Найти тему
Юрий Васьков

СВЯЩЕННЫЙ ПОЛК. КАМ: БАСОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ

Участницы «Бессмертного полка», 2016 год.
Участницы «Бессмертного полка», 2016 год.

Судьба офицера

Более полугода работает поисковая группа клуба путешественников «Гренада», и каждый раз после очередного выхода этой рубрики откликается кто-либо из родственников солдат, не вернувшихся с войны.

Казалось бы, не так уж трудно сделать запрос в Интернете, получить какие-то документы, и вот он, боевой путь солдата. Но, не всё так просто, и не всё так быстро. Например, чтобы проанализировать, подготовить материал о судьбе Басова Ивана Фроловича, прошел не один час, не одно занятие. И. Ф. Басов есть в Книге «Память» с именами жителей города и района. Сегодня результат своей поисковой, аналитической работы представляет Владислав Булдаков.

Иван Фролович Басов родился 15 сентября 1915 года в деревне Басово Верхне-Любажского района Курской области. Кадровый офицер – младший лейтенант. Войну встретил на Северо-Западном фронте в 23-й армии 21-й танковой дивизии 41-го танкового полка. 2 июля 1941 года дивизия была разделена: 41-й танковый полк отправлен для поддержки 198-й моторизованной дивизии и 4 июля 1941 года совместно с ней вёл бои в районе Койвумяки, Ахола, Эско. Остальные части дивизии 3 июля 1941 года перешли в наступление из района Энсо на Иматру, которое было отбито финскими войсками, дивизия к утру 4 июля 1941 года вышла из боя, приводя себя в порядок. В это же время командование готовит информацию об исключении И.Ф. Басова из списков дивизии: «Убит 10.07.1941 г. во время бомбардировки авиацией противника».

Однако, в ходе исследования попадается новый материал, где «статьей № 157 приказа Главного управления флота Красной Армии № 0130-42 г. в отношении исключения из списков вооруженных сил командира взвода 41-го танкового полка 21-й танковой дивизии мл. лейтенанта Ивана Фроловича Басова, как погибшего – отменить». В чём дело? В том, что 04.07.1941 года И.Ф. Басов попал в плен и содержался в Митаве (Латвия), концлагерь Oflag-XIII А (62). 1.03.1943 года переведен в г. Хаммельбург, в концлагерь Oflag-XIII D на территории Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии.

Репатриирован из немецкого плена 20.04.1943 года, прошел спецпроверку в 33-й запасной стрелковой дивизии, уволен в запас. Дома его ждала жена – Зинаида Константиновна Басова. Уволен, скорее всего, по состоянию здоровья, но и за столь короткий боевой путь, Иван Фролов успел зарекомендовать себя отличным офицером. Не случайно, уже после войны он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.