Общеизвестно, что подземные паркинги нуждаются в вентиляции для удаления скопления выхлопных газов и, в некоторых случаях, даже дыма. Однако существует еще одна распространенная проблема, о которой говорят меньше, — это необходимость вентиляции в подземных паркингах и подвалах, где происходит перегрев из-за установленных в них компрессорно-конденсаторных блоков. Именно об этой проблеме поговорим дальше.
Чтобы понять, почему возникает проблема с перегревом, давайте начнем с базового объяснения того, как работает традиционная система кондиционирования и как она должна быть установлена, чтобы обеспечить максимальную производительность. Как правило, традиционные системы кондиционирования воздуха имеют внутренний и внешний блоки, которые работают вместе для обмена теплом и холодом для достижения желаемой внутренней температуры. В летнее время система кондиционирования обеспечивает прохладный воздух, фактически отбирая тепло из внутреннего воздуха и передавая его наружу через воздуховод, заполненный хладагентом.
Поскольку внешний блок отводит тепло непосредственно в наружную атмосферу, его обычно устанавливают там, где вокруг много свободно пространства (а значит и движущегося воздуха), например, на крыше или менее заметной наружной стене. Однако это не всегда возможно из-за особенностей конструкции здания или ограничений пространства. В таких случаях мы видим, что общим решением является размещение "внешнего" кондиционера в подвале или на подземной парковке, чтобы он не нарушал эстетику здания. К сожалению, тот факт, что эти помещения обычно очень плохо вентилируются, создает две большие непреднамеренные проблемы:
- Тепло, которое пытается вывести кондиционер, задерживается под землей и создает некомфортную высокую температуру.
- Когда тепло задерживается таким образом, система кондиционирования не может работать так, как должна, потому что она не в состоянии эффективно удалять теплый воздух изнутри здания. Это сказывается на производительности и эффективности системы кондиционирования, что означает, что температура внутри помещения не такая прохладная, как должна быть, и эксплуатационные расходы могут быть значительно выше.
Чтобы решить проблемы перегрева и работы кондиционера, на помощь приходит механическая система вентиляции, работающая по принципу рассеивающей вентиляции. Это подразумевает установку в подземном пространстве системы вентиляции, которая удаляет горячий воздух из помещения и подает более холодный, свежий воздух, чтобы в подземном пространстве сохранялась комфортная температура. Добавление свежего, движущегося воздуха в пространство, где установлен внешний блок кондиционера, также помогает улучшить работу системы кондиционера в целом, что означает лучшие внутренние температурные условия.
Типичным решением является установка механической вытяжной установки в одном из углов паркинга, где теплый воздух удаляется с помощью вентиляторов и выбрасывается “во внешний мир”. Замещающий воздух обычно поступает через въездные и выездные рампы автостоянки. Чтобы свежий наружный воздух не поступал непосредственно от входа к вытяжной установке, стратегически расположенные по всей парковке вентиляторы нагнетают воздух в углы или отдаления, которые обычно плохо вентилируются.
На эту роль отлично подойдут вентиляторы с технологией туннельной вентиляции, чтобы устранить необходимость в дорогостоящих и громоздких воздуховодах. Это позволит сэкономить место на парковке, снизить эксплуатационные расходы и уровень шума, а также сделать парковку более светлой и менее загроможденной.
Если у вас есть подземная автостоянка или подвальное помещение, которое перегревается или приводит к снижению производительности системы кондиционирования, обратитесь к одному из наших специалистов по телефону +74996382729 или почте order@abfans.ru, чтобы найти правильное решение.