Большие собаки всегда вызывают уважение. Ведь они рождены работягами, а не диванными лежебоками. Завести такого питомца может не каждый, а только ответственный и собранный человек. Иначе возникнут проблемы. Тут придется задуматься о наличии финансов для кормления и покупки всего необходимого. Нужно уделять много времени активным прогулкам и физическим нагрузкам. В большинстве случаев не обойтись без дрессировки.
Вам понравится: "Кто лучше, чёрный терьер или ризеншнауцер?", "Как воспитать пугливую собаку?", "ТОП-5 самых необычных кошек!"
Зато воспитанный пёс-великан, настоящая гордость владельца. В первой части статьи мы рассматривали ньюфаундленда и леонбергера. Теперь пришло время познакомиться с ещё тремя огромными породами.
Ирландский волкодав
Это один из самых крупных представителей четвероногих, если учитывать рост в холке. Минимальная высота взрослого кобеля 79 см, а суки 71 см. В среднем представители породы достигают от 81 до 86 см. Зато вес не так впечатляет. Для самца он — от 55 кг, а для самки — от 41 кг. Это элегантный атлет с грубой шерстью средней длины. Цветовая гамма представлена большим разнообразием: стальной, серый, чёрный, белый, красный, пшеничный, коричнево-жёлтый и даже полосатый.
Ещё в XVII веке этих длинноногих великанов использовали для охоты на оленей. Они прекрасно справлялись и с истреблением волков. Собак особо почитали короли и знать. Вся история ирландского волкодава пестрит захватывающими дух данными. Представители породы использовались и в военных действиях, сбивая воинов с колесниц и лошадей. В 1840-е годы настал великий голод, из-за чего популярность животных спала. Возродили работяг самоотверженные энтузиасты. И по сей день волкодавы относятся к группе борзых.
Внешне ирландец чем-то похож на дирхаунда, чьим предком и являлся. Он ни в коем случае не должен быть тяжёлым или массивным по типу датского дога. Как у любой борзой, движения ирландца стремительные и лёгкие. Это дружелюбный и нежный великан мира собак. До конца дней сохраняет энергичность и шаловливость. Поэтому в семьях с совсем маленькими детьми ему не место. Огромные размеры и активность не всегда совместимы с жизнью семей. Этот питомец может утомить даже спортсмена.
Волкодавы хорошо относятся к другим четвероногим. Главная задача хозяина удовлетворить потребности животного в движениях. Тогда этот умный и быстро обучаемый пёс станет преданнейшим компаньоном. Выносливый великан обожает дрессировку и любые виды спорта, предназначенного для собак. Заводить его должен хозяин, готовый постоянно заниматься с питомцем и стимулировать его развитие.
Немецкий дог
Вот уж где проглядывается аристократ, так это в породе датский дог. Его величественная красота, интеллект и ласковое отношение к своей семье в одной параллели с охранными качествами. Встретившись впервые с представителем породы, пёс может показаться грозным и опасным. К этому располагают физические данные. Суровая внешность великана обманчива. За ней скрывается очень спокойный и преданный добряк. Доги неагрессивные, если только любимым людям не угрожает опасность.
Считается, доги, как и другие породы входящие в группу догообразных собак произошли от одного предка под названием — тибетский дог. Эти великаны были мощным оружием царей во время походов и подавлений восстаний. В Средние века необходимость иметь эффективных псов в качестве оружия сошла на нет. Стали цениться другие качества. Теперь понадобились бегуны, способные участвовать в охоте на крупную дичь. Английские заводчики стали скрещивать появившихся у них огромных молоссов с «кабаньими собаками». Более изящное сложение доги получили от английского мастифа и ирландского волкодава.
Кроме охоты, вельможи Европы, стали использовать гигантских питомцев в качестве телохранителей. Очень долгое время была путаница в названиях одного и того же типа собак. В разных регионах присутствовала и разница в фенотипе. Первыми стали работать над чистотой крови гигантов, датчане и в 1866 году утвердили стандарт. Правда, начинание быстро сошло на нет. В конце XIX века немецкие любители породы решили собрать разношерстную компанию догообразных в единый формат, сохранив лучшее черты внешности и рабочих качеств.
Порода немецкий дог настоящий гигант. Минимальный предел роста кабеля — 80 см, суки — 72 см. Вес взрослой особи соответственно от 54 и 45 кг. Сильно заметен половой диморфизм. Кобели более тяжёлые и выглядят массивней.
Мощное, элегантное, пропорционально сложенное животное. Собака имеет короткую, гладкую, блестящую шерсть. Стандартными окрасами признаны: палевый — разных оттенков с тёмной маской, тигровый — чёрные полосы по ходу рёбер на палевом фоне, мраморный — основной белый со рваными чёрными пятнами, голубой и чёрный.
Владельцы немецких догов влюблены в свою породу. Великаны являются интеллигентными животными. Правда щенки, как и любые малыши обожают активные игры и любят пошалить, а учитывая размеры, можно предположить непредвиденные разрушения. Это пройдёт, когда ребёнок подрастёт и осознает собственные габариты. Собака станет умным и степенным компаньоном. Великан обеспечит защиту владельцам и их детям. Питомец всегда выглядит спокойным и окидывает окружающих безразличным взглядом, но это только сложившееся впечатление. Собака постоянно контролирует обстановку. Хотя агрессия и нестабильное поведение в обычной жизни могут быть только результатом неправильного воспитания.
Любителям немецких догов нужно учесть, что поднять такого малыша очень непросто. Первых полтора — два года придётся следовать очень жёстким правилам, связанным с быстрым ростом питомца. Минусом, как и у многих крупных пород, является небольшая длительность жизни в сравнении с другими четвероногими. Для дога это 8–9 лет.
Это видео к этой и предыдущей статье:
Английский мастиф
Первое место занимает мирный великан, способный стать героем сказок — английский мастиф. Его размеры превосходят остальных не по росту, а по весу и мощи. Интересно, что в противоположность внушительному виду, пёс обладает мягким и добродушным нравом.
Древнейшая порода с храбрым сердцем и полнейшей уверенностью в себе, выходец из Великобритании. Их история многогранна и поворачивалась к собакам как жёсткой стороной, так и благоприятными событиями. Были кровавые войны и мирное существование, жизнь в угоду королям и скитания с бедняками. На протяжении всего времени у английских мастифов сохранялись мудрость и выдержка.
Подробно говорить об истории происхождения английских мастифов довольно сложно. Существует две теории. По первой они произошли от молоссов, разводимых для гладиаторских боёв и охоты на крупную дичь. По второй — это исконно английские животные.
В Англии пик популярности на таких собак наступил в XIII веке. Отличилась боевая сука, хозяином которой был дворянин сэр Питер Ли. Животное яростно охраняло раненого хозяина, дожидаясь подкрепления. Благодарный владелец занялся созданием питомника, откуда пошла английская линия породы. В дальнейшем королева Елизавета 1 славилась любовью к проведению собачьих боёв. Их даже ставили в один ринг с медведями и быками. После запрета на подобный спорт, популярность мастифов значительно уменьшилась. Однако любители, создали общественный клуб, контролирующий селекцию и сохраняющий чистоту породы.
Габариты определённые стандартом впечатляют. Рост в холке сук — 69 см и выше, а кобелей — от 76 см. Зато масса тела соответственно 68 и 72 кг. Это далеко не предел, были представители, достигающие 100 и более килограмм.
Массивная голова, обильные морщины, толстые мясистые губы создают особый грозный вид. Это мощное животное с удлинённым корпусом, глубокой грудью, с хорошо ра́звитой очерченной мускулатурой. У английских мастифов короткая шерсть с густым подшёрстком. Основной тон: тигровый, серебристый, абрикосовый, олений и все варианты от жёлтого до коричневого. Всегда имеется тёмная маска, а уши окрашены в чёрный.
Несмотря на габариты, боевое прошлое породы осталось далеко в прошлом. Сейчас английский мастиф дружелюбный и спокойный пёс. Он терпелив, надёжен и величествен. Мастиф не опустится до детских шалостей и благородно держится в любой ситуации. С виду, это явный флегмат, но внутри он испытывает нежнейшую любовь к каждому члену семьи.
Иногда их привязанность отягощает — питомцы любят объятия и при любой возможности пытаются устроиться на коленях хозяина. Если вы занятой человек и не сможете проводить много времени с собакой, лучше обратить внимание на другую породу. Мастифы не переносят одиночество и постараются развлекаться самостоятельно. Представьте, чем это грозит!
Англичане несклонны к побегам и способны спокойно гулять в парке без поводка. Мастиф не станет контактировать с посторонними людьми, но никогда не проявит беспричинной агрессии. Скорее всего, займёт положение между хозяином и незнакомцем, дожидаясь окончания встречи. Однако свою территорию будет охранять до последнего вздоха. Нетерпим он может быть к крупным и взрослым представителем себе подобных. Как правило, на мелких собак внимания не обращает. В домашней обстановке опасаться можно только отсутствия на диване свободного места. Каждый мастиф старается нагло узурпировать приватную территорию!
Обязательно пишите в комментариях, кто из этих питомцев нравится вам больше всего. Отмечайте, о каких великанах хотели бы слышать в следующей статье? И конечно, не забывайте поддерживать нас лайками. Подпишитесь, чтоб не пропустить самое интересное!