Осторожно остросоциальный вопрос.
Сначала чуть-чуть новостей и статистики.
«Около трети, то есть 5 млн из 17 млн российских семей приходится на матерей-одиночек с детьми. Об этом сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, передает «РИА Новости».
По ее словам, в 600 тыс. семей воспитанием детей занимаются отцы-одиночки. Кузнецова отметила, что в России полных семей с детьми 11 млн 600 тыс. Детей на опеку взяли 237 тыс. семей, а усыновили — 115 тыс. По информации Кузнецовой, в детских домах находятся около 60 тыс. детей.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5899c3949a7947cd04125cc5»
Впервые, с мнением о том, что у меня травма из-за воспитания без отца, я столкнулась на 1 курсе университета. И высказала мне это преподавательница. По психологии.
Это вызвало у меня тогда бурю эмоций и непонимания, переживаний. Но уже сейчас я понимаю, что ее слова были не обоснованы.
Мне были приведены следующие доводы:
«Чаще всего это рождает в девочке следующие комплексы:
Неуверенность в себе. Девочке, выросшей без отца, будет сложно доверять мужчине не потому, что мужчина ненадежен, а потому, что ей будет казаться, что она недостойна его любви. Это она недостаточно хороша — причем настолько, что даже самый главный мужчина в ее жизни не смог остаться с ней.
Стремление найти мужа-«отца». Возможно, она будет ожидать от мужа, что тот заменит ей отца, удовлетворит ее потребности, не удовлетворенные в детстве. Эти проекции будут мешать ей строить полноценные отношения.
Излишняя самостоятельность. Воспитанная матерью, вынужденной взять на себя мужские функции, эта девушка будет стараться решать все свои проблемы сама. Она может стремиться к самостоятельности, чтобы не зависеть ни от кого, в том числе и от своего мужа. А это подсознательно может отталкивать от нее партнера.
Повторение судьбы матери.
У девочек, воспитанных только материями высокий риск повторить их судьбу.
____________________________________________________
В тот момент, я помню, что я загналась по поводу этого. Разговаривала с мамой, братьями. Все как один твердили что все совсем не так и все семьи разные.
Я согласна, что некоторые моменты могут западать у меня. Но заявлять вот так в лоб мне, что я безнадежна и у меня сломана жизнь – это слишком. Извините меня, мы живем в современном мире, у меня были перед глазами примеры полных семей с плохими судьбами детей. Ничего это совсем не значит!
Все семьи разные и каждая семья несчастна по-своему. Нельзя всех под одну гребенку, тем более нельзя высказываться так резко (мне кстати тогда было всего 17 лет)