Митя Высоцкий, легкоход из Белоруссии, автор ютьюб канала dimavorchun и Леонид Болгов, владелец гостевых домов "Портал Белуха"
Алтай в сравнении с другими природными объектами России
Из всех путешествий у вас какой-то свой субъективный рейтинг, может быть, установился? Я понимаю, что природу не сравнишь, но вот Алтай в этом рейтинге, он чем, по-вашему, уникален? Уймонская долина? Окрестности Белухи? Или он не уникален?
За что берут деньги на Алтае?
-Нет, он уникален. Любой маршрут уникален своими фишками. Любой маршрут цепляет, вызывает какие-то воспоминания. После этого маршрута у меня тоже останутся и , и воспоминания. Первое, что бросается в глаза, это коммерческое продвижение всех маршрутов. Например, на турбазе Высотник мы попросили кофейку, а все упирается в деньги. То есть надо что-то сделать - давайте денег, мы сделаем. Хотите что еще - давайте денег, мы сделаем. Есть маршруты и определенные локационные места, когда эти места начинает посещать много туристов, сюда начинает проникать коммерция. И наш маршрут к подножью Белухи этого не избежал. Здесь тоже стало много людей, которые пытаются на простых вещах заработать: дайте кипятка? дадим, а ты нам дай 1000 рублей. Это не очень адекватно. Пропадает сама романтика гостеприимства края, дружественного края, простодушия человеческого отношения. Люди строят даже простые отношения на материальном. И, я считаю, что это неправильно. Природа создана не для того, чтобы кто-то зарабатывал деньги. Она создана, чтоб мы любовались, наслаждались. Если же у человека есть возможность заработать при помощи этого, то не надо забывать, ради чего он все это делает. Этот момент резанул. Мы с этим столкнулись. На Урале тоже очень много коммерции, но там люди разделяют. Они понимают, на ком можно заработать и как, а на чем все-таки абсурдно зарабатывать.
В чем уникальность Алтая?
Второй момент - это красоты Алтая. Мы когда поднялись выше 2000 м, фотоаппарат, телефон просто не вылезали из рук. Я говорил: так все, Митя, хватит! Потом поснимаешь, иди вперед. А тут столько: солнце светит, ракурсы меняются. Идешь, и хочется поснимать. Тяжело, надо идти вперед, и все равно эти краски вокруг. А как солнце меняет природу! Мы стоим под водопадом, начинаем его фоткать, я говорю: Смотри, там солнышко заходит, давай еще 5 минут подождем. Солнышко выходит с холма, и водопад совсем другими красками играет. И ты думаешь, а если бы ты реально ушел и пропустил такой шедевр. Реальное чудо произошло. Глыба льда в тени – красиво, спору нет, эти хрустальные наслоения, слой на слой воды - смотрится суперски. Но выходит солнце и голубой лед превращается местами в бирюзовый. Эти капельки в тени, сосульки. Я скину эти две фотографии, там просто небо и земля. Феерично. За 2 секунды перед тобой произошло чудо.
Кому лучше приезжать на Алтай?
Любой поход — это испытание тела и духа. Я в походы выхожу не чтобы себя испытывать, просто мне это интересно. Но надо себя немножко держать в тонусе. Зимний Алтай это и тяжело, и здорово, и красиво, и не просто. Поэтому эмоций и впечатлений отложилось очень много. Рад знакомству. Это еще одно впечатление. Обсуждали моменты некоторые, теперь я знаю, куда мне ехать.
- Будем рады принять. Часто бывает такое, что я не организатор, а невольный участник и свидетель каких-то хороших встреч. Например, как сегодня, с Виктором Дворниковым, создателем «Малавита». Приятно было пообщаться и продуктивно. Такое трудно запланировать. Меня встречи с такими людьми как вы - обогащают. Получается, я становлюсь путешественником наоборот. В Портал Белуха приезжают люди, привозят с собой Беларусь.
Правило пяти рукопожатий
- Вы напитываетесь информацией. В этом Портале мы оставили какой-то след, а вы его передадите, расскажете потом: вот у меня были парни из Белоруссии. Все, пошла молва. Как новая ветвь истории, новые приключения. Мы приедем в Белоруссию, будем рассказывать про вас, и ваша история пойдет в народ по Беларуси. Я буду в России - там про вас расскажу, и ниточка вашей истории пойдет по России. В этом суть похода - общение, познание, обретение известности, наслышанности. История должна литься и должна двигаться своей жизнью. Ваша история пойдет куда-то, и моя история пойдет. Вы про меня кому-то расскажите, либо я про вас, и все - так она обретается. Я неоднократно сталкивался с таким моментом, что через пару лет я слышу одну и ту же историю от нескольких людей. Закольцевалась история. Прикольно получается, я рассказываю историю, другой человек рассказывает. Мы разные люди, но рассказываем одну и ту же историю, услышанную от абсолютно разных людей. Это как в фильме «Елки» - пять рукопожатий. Это действительно существует. Просто надо больше ездить, больше общаться с людьми. Наша жизнь такая, что не угадаешь, где завтра окажешься, и что с тобой будет послезавтра. Поэтому надо готовиться к лучшему.
- В 98-ом году, когда мы затеяли туристический бизнес, гостеприимство, у меня в сознание было такое, что я буду развивать духовный туризм. Спортивный или семейно-бытовой туризм - это меня не касается. У нас был большой поток паломников в связи с Рерихом и вообще с Алтаем, и я через какое-то время понял, что ошибаюсь. Что люди гораздо более похожи друг на друга, нежели разные. И сказать, что верующие или неверующие, или спортсмены или любители: человек, который приезжает на Алтай, он никого не спрашивает, он берет и читает какую-то духовную литературу, которая его заинтересовала. Хотя до этого он жил обыкновенной жизнью. Я к тому, что основным мерилом выступает обыкновенный здравый смысл. Как насчет кипятка задорого. Просто нужно видеть берега, разумные услуги предлагать. И это, наверное, в конце концов, приведет к тому, что с такими же здравомыслящими людьми и будешь чаще сталкиваться.
- Тут еще зависит именно от внутреннего настроя и от внутренней энергии человека. Я сколько раз путешествую, замечаю, что мне на людей радушных и добрых везет. Даже сейчас - едем на Алтае открываю Booking и вижу - вот мне там скидка, там скидка. Но я почему выбрал Портал Белуха, а не другой хостел или отель, который мне предлагался? Судьба так распорядилась. Пообщавшись хорошими знакомыми стали, и все благополучно складывается. А когда приезжаешь в отель, там только дежурные рабочие отношения. В твоей жизни он не оставляет след. Здравствуйте, вот ваши полотенца, вот ваши тапочки, заселение в 12, выселение в 12 – все. Ты заселился, поел, отдохнул, ушел. Вот такой проходной момент. А сутки, которые мы провели здесь - оставляют след в нашей истории, в нашей жизни, какой-то отпечаток оставляют, мысли.
Кому рады на Алтае?
- У меня алаверды какое: то, что вы с западных рубежей нашей пусть не одной страны, но некой общей родины, мировоззрения, для меня, да и, наверное, для нас, это очень важно. Когда была возможность я тоже путешествовал (правда не так экстремально, как вы) по Европе, Восточной Азии, и самое большое радостное открытие было то, что мы - люди -общая такая национальность и больше похожи друг на друга нежели отличаемся. И меня, не считая доход, ваш приезд тоже обогатил. Интересно было посмотреть, как у вас все продумано: какие у вас рюкзаки, сублиматы. Вы, можно сказать, на пике туристической индустрии выживальщической. Я, может быть, оскорбляю вас таким сравнением.
Кто такие выживальщики?
- Ну да, выживальщики – это выживальщики. Мы всегда к критикуем и плохо относимся к выживанию. Вы, может быть, не сведомы, но есть традиционный туризм, а вот я сторонник легкоходного туризма. Я максимально облегчают свое снаряжение продумываю его, чтобы за счёт того, что у меня малый вес рюкзака, меньше тратить сил и проходить большее расстояние. И есть сторонники этого туризма, но большинство все-таки является сторонниками классического туризма: 80-100-литровые рюкзаки, ходьба по 5 километров в день. Я думаю, не каждый сторонник классического туризма в этот маршрут пошёл бы именно зимой, с такими большими олдовыми рюкзаками. Здесь нужна сноровка, нахрап и упорство. Даже капелька безумия, я бы сказал.
Легкоход Митя – современный калика перехожий. В чем суть?
- Митя, ты слышал или нет, в древней традиции славянской были (кстати, среди калик перехожих) такие (в Индии их называют дикшами) на современный язык сверхспособности – легкоступы. Это когда человек входил в медитативное состояние и мог передвигаться очень быстро на очень большие расстояния. Причем этого человека нельзя было окрикивать, тревожить, чтобы он не выходил из этого состояния. Так что, может быть, у вас какие-то задатки есть такой сверхспособности.
- Не знаю как задатки, но иногда, когда идешь своим темпом..., знаю вот многие говорят, что когда идешь, думаешь, что поесть, когда вернешься, или что ты изменишь в жизни, или какой рюкзак. Я, когда иду на маршруте своим темпом, нахожусь в моменте. Реально погружаюсь в прострацию. Я вижу свою цель. Допустим, я нахожусь здесь, и вижу тот холм, иду по хребту. И бывает, что я опускаю взгляд, иду-иду-иду, поднимаю глаза - я уже на этом холме. Даже сейчас, когда мы шли с дядей Колей, и нам оставалось 5 или 4 км, мы вышли, и в конце поля деревянный забор и лес. Я говорю, давай дойдем до леса, я позвоню водителю, чтобы нас забрали. Все, мы отдохнули, съели по конфете, я начинаю темп, посмотрел по сторонам, под ноги, поднимаю голову, а я уже возле этого забора. Просто ты идешь, и для тебя это привычный образ жизни, привычное состояние движения. У тебя уже отработано дыхание, отработан шаг, ты не замечаешь вес рюкзака, ты, хлоп, и прошел. В этом для меня суть легкоходства. Это идеальное сочетание для моей физической формы и веса снаряжения, различных погодных условий. Можно ходить и в дождь, и в снег, главное настроиться. На моем канале есть видео, где я прошел весь Урал. Там почти 8-серийный сериал. Из 18 дней 16 дней шел дождь, снег, но я все равно шел. Я не хочу сказать, что я какой-то духовный или просветленный чувак, но я настраиваю свое тело именно на то, что мне будет холодно, немножко неприятно, но я смогу все это преодолеть. И я шел на Ослянку 4 суток по колено в воде, потому что там дорога и лужи, не сидеть же и ждать пока дождь закончится. А там дорога и колея от Уралов, и ты реально идешь всю дорогу по колено в воде.