Я не чистил решётку более 5 лет, наверное, ещё столько же она бы простояла нетронутой, если бы я не захотел провести эксперимент по устранению загрязнений на ней. Весь процесс чистки занял у меня по меньшей мере 3 дня, я протестировал 3 способа, каждый из которых по - своему отличается от предыдущего.
Образец, который мне предстояло чистить:
Немного обозначу с какими уровнем сложности я работал. По 10-бальной шкале, на мой взгляд, твёрдая "8", не возьмусь утверждать, что в моём случае загрязнения были прям 10 из 10, наверняка, есть случаи куда более сложные. Что предстояло убрать: нагар, жир, в некоторых местах ржавчину, правда небольшую.
Способ 1:
Оставил решётку в воде на 2 часа, после чего на всю площадь разложил бумажные полотенца, на которые вылил стиральный порошок с моющим средством, оставил это всё на 24 часа.
Можно заметить, как хорошо "сработало" бумажное полотенце, помогло дольше сохранить влагу. Вместо него можно использовать ёмкость, в которую будет налито чистящее средство, но исходного материала вы затратите куда больше, нежели в моём случае.
Вывод: способ однозначно помог, но не справился со всеми загрязнениями на поверхности. Если бы, я так скажем, использовал его куда раньше, года 3 так назад, то результат был бы куда лучше, а так движемся дальше.
Способ 2:
Я понимал, что мне придётся повышать планку, простое моющее средство со стиральным порошком мне не помогло, поэтому я взял очищающую пасту, кому интересно можете посмотреть на этикетке с чем она справляется.
Большая часть загрязнений находилась в углах и на стыках решётки. Чистить простой губкой уже было не вариант, в связи с тем, что жёсткая сторона просто напросто испортилась, поэтому после нанесения очищающей пасты я чистил жесткой щёткой.
Согласитесь, результат уже начинает радовать глаз, но опять же это не идеал, есть куда стремиться, поэтому я продолжил эксперимент. Вывод: скорее такой же, как и в первом случае. Я не то, чтобы один раз нанёс, почистил и всё остановился на этом, я делал несколько кругов, повторяя процесс.
Способ 3:
Финальный способ, на который у меня были большие надежды. Здесь я уже использовал специальное чистящее средство для духовых шкафов и плит. Представьте, эта грязь появилась после первого же нанесения на поверхность.
А вот такой результат я получил от своей работы, не совсем идеальный, но отталкиваясь от того, что было "ДО" и что получилось в итоге, это просто превосходно. По-хорошему решётку надо чистить раз в полгода - год, в зависимости от частоты её использования, иначе будете так же как я, чистить её несколько дней.
Надеюсь вы по достоинству оцените мой материал, всем успехов!