Найти в Дзене
По ту сторону волшебства

Не переходите на личности! — Не льстите себе! Где вы личность увидели?

"Уж сколько раз твердили миру..."

И. А. Крылов

А твердили опытные блогеры начинающим следующее: "Если в статье затронута горячая тема, а у вас слабые нервы, не ходите в комментарии." Шутки шутками, но почти каждый день в любой блогерский чат обязательно залетает один из авторов с криком: "Спасите! Помогите! Мне написали такое... (дальше вы можете пришпорить собственную фантазию). Я бросаю блог (не буду больше писать/стреляюсь/иду на завод"). Присутствующие в чате снимают рыдающего автора со стула, на который он уже забрался с веревкой и мылом, успокаивают, как могут. Но завтра всё повторяется снова с другим участником.

Мне в плане моих читателей бесконечно повезло. Я уже много раз об этом говорила, и говорить не перестану. В большинстве своём это тонко чувствующие, думающие люди, которые пишут удивительные по глубине комментарии, угадывают замыслы моих героев, умеют тактично написать критические замечания.

Плюс к этому я редко касаюсь на канале острых, провоцирующих тем, которые моментально разделяют собравшихся на два непримиримых лагеря (Мы все знаем эти темы, и их особенно любят некоторые блогеры. И не зря — охваты поднимаются.). Но всё же бывает, что затронута тема, где грех не высказаться. Например:

Я закрепила под статьёй вот такой комментарий:

Друзья, комментарии, которые написаны с использованием ненормативной лексики, а также, в которых есть переход на личности, я удаляю. Даже если в них есть интересные мысли, с которыми можно поспорить, или, напротив, согласиться. И не нужно писать мне в личку, что я баню за то, с чем не согласна. Любо мнение может быть высказано, но в уважительной форме к другим участникам. И да, я не жалую мат, поэтому мой канал это свободная от него зона.

Интересно, что под ним были высказаны мнения, что в таком случае я буду разговаривать сама с собой. Занимательно, правда? Есть среди нас люди, которые искренне полагают, что общаться без мата и перехода на личности смысла нет. К сожалению, большинство из нас встречали таких людей не только в Дзене, но и в реальной жизни, поэтому останавливаться на этом долго не будем.

Интереснее оказалось другое. Кто и что понимает под "переходом на личности". Об этом я и хотела сегодня с вами поговорить.

Я удалила несколько комментариев. После чего получила в личку несколько оскорблённых сообщений. Де-лицемерно я себя веду, мол. Комментаторы под мои правила подстраивались, никого не обозвали, не обидели, просто написали своё мнение. Старались, долго писали. А я, пользуясь своим положением, удалила. Некоторые обиделись настолько, что пошли отдизлайкали все мои публикации (или часть, не знаю) и оставили нелицеприятные комментарии.

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Поэтому я решила пояснить, что считаю переходом на личности. И, конечно, спросить, что по этому поводу думаете вы?

Я сейчас не буду касаться прямых оскорблений, угроз и т.д., с ними всё понятно. Разберём более мягкие варианты:

  • Какие-либо предположения об оппоненте

Это тот случай, когда, не зная своего собеседника, оппонентом выдвигается саркастическое предположение относительно его других (невысказанных в споре) взглядов, образования, образа жизни и т.д.

Например, "а Вы, наверно, на тройки в школе учились", "по-Вашему, и Гитлер был героем", "возможно, в вашей семье принято жить в грязи" и другие.

Я уже сталкивалась с ситуацией, когда человек, которому указали на подобную сказанную фразу, говорит: "но я же ничего обидного не сказал." Во-первых, сказал. Такое предположение высказывается именно для того, чтобы обидеть, задеть, принизить человека и высказываемое им мнение. Например, речь идёт о политике, а спорящий делает предположение о том, как живёт семья его оппонента. Цель — разозлить и отвлечь от темы. Вынудить оправдываться и тоже перейти на личности. Снизить значимость произносимых аргументов (Например: как может говорить о политике человек, у которого грязно дома).

Если вас и правда интересует мнение человека, с которым вы ведете спор, гораздо уместнее прямо спросить, а не делать предположение, даже если вы уверены, что "всё про этого человека поняли."

Именно поэтому, если я вижу такие ситуации в своём блоге, не важно, направлены они на меня или на моих читателей, я их удаляю.

  • Предложения "не ныть, не скулить, не нудеть" и т.д.

Наш мир не состоит исключительно из розовых пони и порхающих бабочек (чего мне, как ведущей волшебный блог, очень бы хотелось). Есть проблемы разного уровня значимости. Бывают темы, затрагивающие всех и потому чрезвычайно важные. Бывают важные определённой группе. Иногда это группы профессиональные, иногда, объединенные по какому-либо другому признаку (родители детей определённого возраста, любители марок и т.д.). То, что кажется неважным вам, может быть жизненно важной проблемой для кого-то другого.

И свобода обсуждать наши проблемы чрезвычайно важна.

Поэтому любые высказывания на тему "хватит обсуждать ерунду, идите работайте" или "позитивнее смотрите" не имеют смысла. Позитив это не отрицание и замалчивание имеющихся проблем. Это мужество жить с улыбкой несмотря на все трудности, которые подкидывает нам жизнь. И обсуждать их, если нужно и интересно.

Поэтому если вы написали большой и интересный комментарий, а в конце предложили "не заниматься ерундой и не ныть", то поверьте, этим вы обесценили всё, что написали до этого по существу. Если проблема вам не интересна, то пройдите мимо, или предложите свою тему для разговора. Написать что-то вроде "мне кажется, более важная проблема сейчас.... " будет уместно.

Поэтому подобные комментарии я тоже удаляю, хотя и с большим сожалением, чем комментарии из первой группы.

Простите за эту статью, у меня нет цели научить кого-либо, как нужно общаться. Я просто обозначила свою позицию. Мне кажется, что если мы будем придерживаться некоторой культуры общения, нам всем станет немного легче.

Если вы любите оставлять ехидные комментарии, просто помните, что когда вам будет нужно обсудить с миром важную для вас тему, вас точно также смогут раздражать и отвлекать другие люди, которые забежали к вам самоутвердиться или поучить вас тому, что ваша проблема ничтожна.

Как всегда жду вашего мнения, дорогие читатели.

Автор Есипова Оксана | Присоединяйтесь Телеграм | ВК | ОК | ФБ

Навигация по каналу По ту сторону волшебства
По ту сторону волшебства6 июня 2020