Вопрос от подписчика: У меня в онлайн-школе удалённо работает технический специалист. Работоспособный и ответственный парень. Приносит много пользы. Рабочий график: 8 часов в день, 5 рабочих дней. Итого: 40 часов в неделю. Установил ему на компьютер Time Doctor. На протяжении 2 недель видно, что за 5 рабочих дней набирается только 35 часов эффективного рабочего времени. И получается, 5 часов долга переносятся на выходные или прощаются. Как интерпретировать такую статистику? Может ли вообще работник эффективно работать все 8 часов в день? Нужно ли прям жёстко ориентироваться на 40 часов по Time Doctor? Или, может, 35 часов — это норма? Всё-таки программа прям бессердечно и бескомпромиссно учитывает каждую потерянную минуту без движения мышкой. Не деморализует ли сотрудника такой жёсткий учёт минут и перенос долга, например, на его выходной день? Как корректно работать со статистикой Time Doctor?
Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".
Сначала хочу сказать более глобально - о планировании. В работе любого специалиста есть запланированные задачи, которые легко отслеживать тайм-трекерами, такими, как программа Time Doctor. А есть какие-то непонятные - телефонные звонки, относящиеся к работе, внеплановые запросы. Это рабочие задачи, но это сложно зафиксировать в программе.
Я не стараюсь гнаться за 40 часами. Если результат сотрудника вас устраивает, но работает он при этом 35 часов - прекрасно! Я долго вёл трекинг своего времени, и могу сказать: “оттарабанить” 40 часов, прямо эффективно и двигая мышкой, это ещё тот фокус. Есть моменты, которые относятся к работе, но в это не укладываются. Я не слишком хорошо понимаю функционал специалиста, поэтому, прежде чем рубить с плеча, проанализируйте его обязанности, поговорите с человеком. Выясните, как он строит рабочий день и что делает в моменты, которые не фиксирует программа.
Что касается мотивации. Если мы при найме оговариваем с сотрудником, что его работа как раз заключается в том, чтобы 40 часов щёлкать мышкой, он на это соглашается, то нет причин говорить о мотивации и демотивации. Установить правильные и разумные нормы для сотрудников - задача непосредственных руководителей и службы персонала.
Но вообще не отказывайтесь от тайм-трекеров - эти программы прекрасно повышают эффективность.
А как вы думаете, нужен ли тайм-трекинг для отслеживания работы сотрудника? Делитесь в комментариях.
И конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!