В четверг православные верующие вспоминают Максима Грека – религиозного публициста и переводчика. Он родился в Греции, но позднее отправился жить в Россию.
Святого Максима в народе принято называть утешителем. Обычно ему молятся и просят о защите вдов, сирот и всех, кто попал в беду. Верующие православные просят у него семейного счастья и благополучия. Для укрепления связи между супругами существовал специальный обряд. Муж с женой, держась за руки, выходили во двор, вместе стряхивали с деревьев иней и говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
В этот день вспоминают добрым словом тех, кто когда-то оказал помощь в трудной ситуации. 3 февраля нельзя отказывать в помощи, день подходит для раздачи милостыни.
Хозяйки в Максимов день обычно готовили пироги с мясом, яйцом, грибами или рыбой и угощали ими родных, близких, друзей и нуждающихся. Сегодня нельзя оставлять кого-то голодным. Наши предки верили, что иначе весь год в семье будут проблемы с деньгами.
В этот церковный праздник, как и в любой другой, нельзя ругаться. Особенно запрещено конфликтовать с любимыми людьми, иначе отношения могут разрушиться навсегда. В Максимов день людям нужно проявлять заботу, нежность и поддержку в отношении дорогих людей. Тогда семейное счастье никогда не покинет дом.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также: