В жилом доме или квартире есть постоянные незаметные глазу спутники людей. Окончательно избавится от пылевых клещей невозможно. А в редких случаях насекомые приносят незначительную пользу человеку. Но, допускать их неконтролируемое размножение тоже будет ошибкой. Клининговые специалисты рекомендуют придерживаться золотой середины.
Чем питаются клещи?
Чтобы понять, почему не получится раз и навсегда избавится от неприятного соседства, стоит рассмотреть, как питаются пылевые клещи. Клещам не требуется много пищи, чем её меньше, тем проще контролировать их количество в доме. Так как они являются первой причиной аллергической реакции у взрослых и детей. Будут причиной и других распространённых болезней:
- Отпадающие чешуйки кожи – основная пища для пылевых клещей.
- Не брезгуют и другими продуктами жизнедеятельности человека, животного.
- Употребляют в пищу плесневые грибы, особенно в половом покрытии.
- Питательные вещества расположенные на волосах человека отпадающие каждый день.
Важно: если на один кубический сантиметр пыли приходится не более 100 особей клеща, можно считать это нормой. Если их количество резко возросло, полноценная химчистка ковролина позволит избавиться от насекомых и значительного количества питательных веществ, которые и дают оптимальную среду для жизни и размножения популяции.
Где живут пылевые клещи?
Микроскопические насекомые имеют размер тела 0.1-0.3 мм и полупрозрачное тело. Не удивительно, что наше зрение просто не замечает соседства огромного количества целой популяции. Цикл жизни достаточно продолжительный. В зависимости от наличия питания могут достаточно быстро и в большом количестве размножаться. Больше всего присутствуют в следующих местах:
- матрасы, сделанные из натурального наполнителя, ворса;
- шерстяные пледы и постельное бельё;
- мягкая мебель в квартире, в том числе и в офисе;
- подушки и перины, преимущественно из натурального пуха;
- все детские мягкие игрушки, даже декоративные;
- место для сна домашнего животного.
Везде, где есть простой доступ к пище, там и собирается самая большая концентрация пылевого клеща. Особенно его много в пыли, которую в труднодоступных местах люди не удирают месяцами. В глубоком ворсе полового покрытия тоже могут постепенно скапливаться особенно густонаселённые колонии пылевого клеща.
Как бороться с перенаселением?
Достаточно регулярно прибираться в доме, пылесосом с водяным фильтром, чтобы существенно уменьшать количество пылевых клещей. Не реже одного раза в неделю менять постельное бельё, стирать его в горячей воде и сушить на открытом воздухе с доступом солнечных лучей.
Если в доме появилась плесень, или квартиру не убирали очень долго, лучше пригласить профессионалов. Специальные химически активные вещества и очень мощные вакуумные пылесосы справятся с задачей намного лучше.
А вам приходилось сталкиваться с негативными последствиями пылевых клещей? Какой способ избавления выбрали?