Питкэрн — самое малонаселенное место на планете. События, приведшие к заселению некогда необитаемого острова, не раз привлекали внимание писателей и режиссеров. История острова напоминает лихо закрученный роман.
Бунт на Баунти
В конце XVIII века Британская империя организовала экспедицию на Таити. Ее члены должны были добыть саженцы хлебного дерева, плоды которого стали бы дешевой, но сытной пищей для рабов, трудившихся на плантациях.
В путешествие на маленьком судне «Баунти» отправилось около полусотни человек. На острове они провели полгода. Многие из членов команды завели друзей и даже семьи.
После того как корабль отчалил от Таити, на нем вспыхнул бунт. Неизвестно, что именно стало его причиной. Скорее всего совокупность факторов — жестокое отношение капитана к команде, таитянки, с которыми некоторые британцы создали семьи, а еще люди просто устали друг от друга.
Капитана и верных ему людей посадили в лодку и отправили восвояси.
Часть мятежников высадилась на Таити, где их и нашло британское правосудие. Другие несколько месяцев были в свободном плаванье, после чего осели на необитаемом острове. Британцев было 9. Кроме них, было 6 таитянских мужчин, 11 таитянских женщин и одна маленькая девочка. Судно сожгли, чтобы избавиться от улик и навсегда избавиться от желания уплыть с острова.
Жизнь на острове
Мужчины много конфликтовали, но численность населения быстро росла.
К началу XIX века на острове осталось 8 женщин, 1 мужчина и 25 детей. Вероятно, мужчины перебили друг друга. Остался в живых только Джон Адамс. В честь него была названа столица — Адамстаун. Он управлял общиной до самой гибели. Научил читать и писать всех детей по единственной Библии, которая была на острове.
В 1838 году место официально стало колонией Великобритании. Когда был открыт Панамский канал, к берегам Питкэрна стали регулярно пришвартовываться корабли.
Исторический максимум населения — 233 человека. Цифра была достигнута в 1937 году. После этого количество жителей только сокращалось. Последние несколько десятилетий составляет не больше полусотни людей. Причина кроется в постоянной эмиграции молодых людей.
Питкэрн сегодня
Несмотря на удаленность от большой земли, цены на продукты невысокие. Овощей и фруктов в избытке, их жители выращивают повсеместно. У всех есть водопровод и электричество. По территории острова перемещаются на квадроциклах или велосипедах.
На Питкэрне имеется даже спутниковый интернет и телевидение. Правда, стоимость этой услуги довольно высокая, порядка 200 долларов за месяц пользования. Говорят местные на двух языках — английском и питкэрнском. Второй был придуман на острове и являет собой симбиоз английского XVIII века и таитянского.
Ранее мы рассказывали, что прячет человечество на острове Шпицберген.
Изображение на превью: elitenews24.com
Автор: Екатерина Пугатова