Найти тему
KAMOZKA

Кольцо вятичей

Не знаю, совпадение это или мистика, а может быть, просто психосоматика – самовнушение, но именно после этой случайной истории я чуть не лишилась жизни.

***

Только школьники и учителя не ждут сентября, я же его ждала. Ждала только потому, что мы с коллегами должны были поехать на экскурсию в Тарусу. Я давно мечтала посетить музей Цветаевой, а в восторге осталась от музея Паустовского. Если ещё раз поеду туда, то только ради этого и ещё ради прекрасного живописного вида Оки.

Мы посетили сразу два музея и взяли обзорную экскурсию по городу. Долго бродили по тихим улочкам старого русского городка и как-то незаметно подошли к реке. Дама-экскурсовод рассказывала очень интересно и о самом городе, и о его знаменитых обитателях. Но особый живой интерес вызвал её рассказ о древнем захоронении, раскопки которого начались ещё в конце XXвека.

Так вот каким-то образом у неё оказались два предмета с этих раскопок: железный наконечник стрелы и обручальное кольцо, которое носили женщины из племени вятичей. Оно представляло собой обычное неширокое железное кольцо, но не гладкое, а с каким-то славянским узором. И узор этот почему-то венчала голова змеи.

Подогрела интерес экскурсовод тем, что рассказала некое предание о том, что кольцо это, якобы мистическое, и если незамужняя женщина наденет его на безымянный палец правой руки, то непременно вскоре выйдет замуж.

Что тут началось! Поскольку практически все экскурсанты были женского рода, многие хотели примерить на себя это кольцо. И молодые девчонки, и взрослые незамужние тётки. Выстроилась даже небольшая очередь.

Мне даже показалось, что, если бы она про железный наконечник сказала, что тот от стрелы, которую Иван-царевич выпустил на болоте в поисках своей невесты, и что с наконечником тоже связана какая-то байка о замужестве, то все незамедлительно бросились бы эту стрелу тереть. И натёрли бы до блеска.

Но экскурсовод великодушно об этом умолчала, и все выстроились в очередь для примерки кольца.

Помню, как мне одна коллега сказала:

- Ну, а ты чего стоишь, примерь! Авось судьба твоя женская поменяется!

Подумала: «А, правда, что это я стою?». И так же, как все жаждущие выйти замуж, напялила на себя кольцо. Так ещё стала позировать с этим кольцом для фото. Но мой восторг и эйфория от радужных перспектив выйти замуж вдруг резко сменились не понятно откуда взявшимся страхом.

Вдруг промелькнула мысль: «А что ж это я, дура, делаю? Тётка-экскурсовод ведь ясно сказала, что кольцо это с археологических раскопок древнего городища, что оно, скорее всего, принадлежало, по мнению учёных, какой-то княгине из рода вятичей. Что ж до меня раньше-то не дошло, что она могла быть погребена с этим кольцом на руке, что её уже давно нет в живых, а значит, и князя древнерусского, мужа её, тоже! И,напялив на свой безымянный палец правой руки это кольцо, я мистически обручилась с этим покойником!

Эти мысли как мгновенно пришли мне в голову, так мгновенно и ушли. Я попыталась запретить себе думать о плохом. И это у меня, надо сказать, на какое-то время получилось.

Прекрасная солнечная сентябрьская погода, интересная экскурсия, удивительно красивый город – все эти факторы сделали своё дело, и я забыла о мистическом кольце.

Утром следующего дня я чувствовала себя уставшей, ещё не отдохнувшей от недавних пеших прогулок по улицам старинного городка. Лёжа в постели, я вспоминала своё вчерашнее времяпрепровождение. И все эти воспоминания вызывали у меня умиротворённое состояние и радостную улыбку ровно до тех пор, пока я не дошла в своей памяти до этого злосчастного кольца.

Я как человек мнительный извела себя вопросами, ответа на которые не знала. Тяжёлые мысли по поводу того, что я фактически обручилась с этим умершим несколько веков назад князем, то покидали меня, то снова возвращались.

Можно приписать моё состояние самовнушению, можно совпадению, но заболела я ровно на девятый день после этой поездки. Уже потом, анализируя ситуацию, я вдруг неожиданно вспомнила этот факт. А ведь число девять в мистике играет большую роль. Именно на девятый день христиане поминают покойника.

А заболела я очень сильно – 18 дней в реанимации между жизнью и смертью, ещё две недели в палате на кислороде и месяц дома на больничном, а потом долгая тяжёлая реабилитация. Врачи пугали, что останусь инвалидом – самостоятельно дышать не смогу. А я, слава Богу, смогла. И вылезла из могилы, только благодаря общей молитве моих друзей и родных, в это верю свято.

Уже потом, оказавшись дома, я вспомнила и смогла растолковать те видения, которые были у меня в реанимации.

Долго не могла понять, что же мне тогда привиделось? Или снилось? Какой-то спектакль что ли? Женщины в старинных костюмах, мужчины в непривычной одежде. Где-то я их видела? На картине какой-то. В школе её описывали. «Проводы ополчения». Точно, древнерусское войско уходит на войну, а женщины провожают своих мужей.

Только спустя какое-то время я поняла, что, может быть, мне показывали ту женщину, чьё кольцо я так беспардонно примеряла там, на экскурсии в старинном русском городке, или того мужчину, которого

она провожала на войну.

***

Это фото я сделала там, на экскурсии в Тарусе. Это то самое кольцо, примерка которого чуть не стоила мне жизни.
Это фото я сделала там, на экскурсии в Тарусе. Это то самое кольцо, примерка которого чуть не стоила мне жизни.

Возможно, я бы согласилась с тем, что то обручальное кольцо и моя болезнь – лишь самовнушение, но совсем недавно я узнала, что из участников той экскурсии умерли две молодые незамужние девушки. Совпадение? Не верю я в такие совпадения…

Дорогие читатели! Сегодня открывает свой канал одна моя хорошая знакомая! Она выбрала для него тему, которая всем нам нравится, - мистику. Заходите! Поддержите дебютантку! Канал "ЧЁРНЫЙ КЛЕВЕР"