Найти в Дзене
Лишь Латыш

5 легендарных музыкантов родом из Латвии, которые стали известными на весь мир

Маленькая прибалтийская республика славится не только своей своеобразной архитектурой, европейским шармом и курортам, но и богатой музыкальной культурой. Причем как фольклорным направлением, так и эстрадным.


Сегодня я хотел бы упомянуть о пятерке легендарных исполнителей из Латвии, чья известность не ограничивается пределами родного государства. А начну с ансамбля, который отличается от соратников стильностью и особым шармом.


Brainstorm (Prāta Vētra)
Группа с названием, которое можно перевести с английского как «мозговой штурм» или «классная идея», образовалась в Елгаве в 1989 году. Ее основу составило пятеро школьных друзей.
Секрет успеха ребят кроется в их умении эффектно, «вкусно» подавать материал. И в немалой степени за счет того, что композиции исполняются как на родном языке, так и на иностранных (английском и русском). К концу девяностых квинтет признавался наиболее популярной группой на родине.
Первый международный успех к музыкантам из Елгавы пришел в 2000 году. BrainStorm делегировали от Латвии на Евровидение, где они не подкачали и заняли почетное третье место.
С тех пор инди-рок-группа немало поколесила с гастролями по Западной и Восточной Европе, участвовала в различных фестивалях, работала с Земфирой и «Би-2», выходила на одну сцену с Rolling Stones, Depeche Mode, R.E.M.
На сегодняшний день BrainStorm записала более двух десятков пластинок с красивой и разноплановой музыкой, но я до сих пор с наибольшим удовольствием вспоминаю их главный хит – Maybe.

Līvi
Команда из города Лиепая, играющая в стиле хард-рок, была создана в семидесятых прошлого столетия. И пусть она не получила международного признания и особой популярности, но то, что она оказала серьезное влияние на развитие латвийской рок-музыки, факт бесспорный. Возможно, мало известность ансамбля за пределами республики объясняется тем, что парни пели исключительно на родном языке. Но что касается музыкальной составляющей, то здесь все было в полном порядке: мелодичные композиции исполнялись с виртуозностью, сравнимой с лучшими образцами современной рок-музыки.
Līvi то распадались, то восстанавливались, менялся состав, но примечательно, что проект работает до сих пор. Пожалуй, наибольшей известности добился один из участников коллектива – Родриго Фоминс, который выступал с группой в период с 1980 по 1984 годы. В 1986-м он стал лауреатом эстрадного конкурса в Юрмале, затем «Песни года» с композицией «Путь к свету».
Ну а Līvi за полувековое творчество успели записать 8 альбомов и удостоиться установки именного камня на Аллее звезд в Лиепае.

-2

Интарс Бусулис (Intars Busulis)
Певец начинал в бойз-бенде Caffe, но в начале двухтысячных предпочел коллективной сольную карьеру. Парень душевно поет в разных стилях, в том числе исполняет джаз и фанк, к тому же неплохо музицирует на тромбоне. Интарс заявил о себе на «Новой волне» в 2005-м, а через четыре года представлял Латвию на Евровидении, кстати, конкурс проходил в России. Пробиться в финальную часть талантливому певцу не удалось.
Зато в 2014-м Бусулис попытал счастья в проекте «Голос», и не прогадал. На его выступление отреагировали Леонид Агутин и Пелагея, латыш предпочел оказаться в команде первого, дошел до полуфинала.
С той поры отметился участием в шоу «Точь-в-точь» и «Три аккорда», записал несколько альбомов. Поет на латышском, русском и английском.

-3

Лайма Вайкуле (Laima Vaikule)
Звезда не только латвийской, но и советской эстрады широко известна и любима практически во всех странах бывшего Союза. Ее протеже стал композитор Раймонд Паулс, который разглядело в юной вокалистке большой потенциал и продвинул ее на всесоюзную сцену.
В восьмидесятых Лайма обрела известность с песнями «Вернисаж» (совместно с Валерием Леонтьевым), «Еще не вечер», «Ночной костер». Элегантная и обаятельная девушка подкупала зрителей приятным голосом с легким акцентом, необычной для той поры подачей песен в прозападной манере, умением стильно одеваться и вести себя на сцене. Шлягеры в исполнении Вайкуле зазвучали, что называется, из каждого утюга. Концерты, телевизионные съемки, обожание публики.
Даже с распадом СССР певица не растеряла поклонников. В девяностые она закрепила успех сотрудничеством с композитором Игорем Крутым и записью альбомов «Я вышла на Пикадилли», «Латинский квартал». К прежним хитам добавились новые, например, «Акапулько» или «Я за тебя молюсь».
Сейчас Лайма снизила творческую активность (сказываются возраст и проблемы со здоровьем), но певица по-прежнему полна идей и желания выходить на сцену с проверенными номерами и новыми песнями.

-4

Раймонд Паулс (Raimonds Pauls)
Ну и наиболее значимая фигура в моей подборке, это, пожалуй, Раймонд Паулс. Композитор стал «своим» не только на малой родине, но и далеко за ее границами. Музыка Паулса любима несколькими поколениями слушателей, а некоторые песни и мелодии стали поистине народными. Его произведения настолько разнообразны, что трудно поверить, будто их создал один и тот же человек. Сравните: незатейливая детская песенка про «бабушку рядышком с дедушкой» и мюзикл «Сестра Керри» – это все плоды вдохновения одного уникального сочинителя и музыканта. Его опусы с удовольствием записывали и исполняли ведущие артисты отечественной эстрады: от Анне Вески до Аллы Пугачевой.
И не зря этого интеллигентного мужчину называют уважительно Маэстро. В его послужном списке столько достижений и настолько мощный творческий багаж, что диву даешься! Интересно, что в лице Раймонда и музыкант предстает отменный. В активные годы он очень любил выходить с исполнителями на эстраду и поддерживать их своей виртуозной игрой на фортепиано. И не зря несколько лет Паулс был министром культуры Латвии – кто, если не он!
Его шлягеры можно перечислять бесконечно, ограничимся лишь некоторыми:
· «Исчезли солнечные дни»,
· «Листья желтые»
· «Миллион алых роз»
· «Подберу музыку»
· «Старинные часы»
· «Танец на барабане»
· «Я рисую»
Несть им числа. Но какие же они все замечательные!

-5

Слушайте, люди, хорошую музыку, в том числе и латвийскую. Подписывайтесь на канал, оставляите коментарии и незабывайте про палец в верх. 👍🏻