Найти тему
О каждодневном.

Чтобы узнать, что о тебе думают другие, нужно завести собаку.

Давно услышала это изречение. Продолжение у него: "Чем больше собака, тем лучше". Какое же оно точное, прямо как пословица.

И правда, не только среди детских коллективов ярко выражено недовольство массы теми, кто выделяется. Среди взрослых всё абсолютно тоже самое. Это только теоретически мы все личности и уважаем интересы друг друга, а на деле - нет.

В конфликте это хорошо проявляется. Когда ссорятся люди, в ход не идут аргументированные высказывания, в ход идут обзывательства по отличительному признаку. Ругается мужчина с женщиной, он обязательно укажет на то, что она - глупая баба, что все женщины - истерички. В конфликте между людьми двух национальностей оскорбления связаны, соответственно, с этим отличительным признаком: "хохол", "спустился с гор", "матрёшка" и т. д. При выяснении отношений с человеком, носящим очки: "очкарик, очконавт", - услышит он в свой адрес. Если в ссоре участвует человек небольшого роста: "коротышка". И заметьте, акцент делается на то отличие, которое на поверхности. Если будут ссориться мужчина и женщина, то друг друга они будут обзывать, опираясь изначально на их гендерное различие. Не поделили дорогу: "Баба за рулём - обезьяна с гранатой", - что-то подобное услышит она в свой адрес, но никак не указание на настоящую причину конфликта.

Так почему мы так не любим тех, кто хоть чем-то отличается от нас, а ещё больше не любим тех, кто сильно выделяется из общей толпы? Наверное, так устроено природой.

Если у вас есть собака, притом большая, вы обязательно будете подвергнуты критике соседей, даже если она у вас в наморднике, и вы убираете за ней на улице, складывая в мешок содержимое вашего питомца. Вероятно, это - природная защитная реакция. Что-то не так, эта особь отличается от других ей подобных, загорается красный сигнал.

А может это - зависть? Он позволил себе татуировку, а я всегда мечтал, но не решался всё из-за того же общественного порицания.

Или это - лень? Лень напрягать свои извилины, что может быть иначе, может быть по-другому, чем у тебя, чем у вас в коллективе.

Давайте вспомним, что те, кто выделяются, они-то как раз и есть двигатели прогресса. Да и вообще мы, действительно, все разные, хоть и очень похожи. Если бы все одинаково прыгали, бегали, метали, стреляли, то не было бы спортивных соревнований. Если бы все одинаково усваивали материал, считали с одинаковой скоростью и прочитали одни и те же произведения литературы, то не было бы соревнований интеллектуального характера, если бы все одинаково умели придумывать шутки и владели их подачей, то не было бы юмористических выступлений.

И наконец, мысля масштабно, я за то, чтобы и в условиях глобализации люди стремились сохранять свою аутентичность.