На 90 летие старца Иоанна Крестьянкина (в миру – Ивана Михайловича Крестьянкина) в апреле 2000 года его поздравили, кроме многих прочих, - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 2 и Владимир Путин, который только вступал во власть как Президент России.
Поздравление от Президента для старца было неожиданностью.
В истории, в Царской России, императоры Александр 3 и Николай 2 поздравляли с днем рождения великого подвижника Земли Русской – Иоанна Кронштадтского.
К старцу Иоанну Крестьянкину ездил ранее бывший Президент России – Борис Ельцин.
Но поздравление молодого Президента Путина было сюрпризом для старца.
В поздравительной телеграмме значилось:
«Ваша жизнь — пример подлинного подвижничества и истинного служения Русской Православной Церкви, стремления к укреплению веры и духа нашего народа. Вас знает и любит вся православная Русь. Ведь во многом благодаря таким Наставникам, как Вы, Россия возвращается сегодня к своим духовным и нравственным корням».
Через месяц, в мае того же 2000 года, Путин посетил Псково-Печерскую обитель и около часа провел в келье старца Иоанна Крестьянкина.
Люди, близко знавшие старца говорили, что за 10 лет до отхода его ко Господу, то есть с середины 1990-х годов, он пребывал телом здесь, а духом уже в обителях Небесных, готовясь предстать перед Богом.
Старец Иоанн прожил непростую жизнь, прошел тюрьмы и ссылки, но никогда ничего не говорил худого ни о власти, ни о тех, кто его пытал и портил ему земную жизнь. Он жил с Богом и по-Божьи и не отвлекался на те земные вопросы, которые ему были мало интересны для жизни и спасения . В том числе, на государственную политику.
Тем ни менее, новый Президент захотел встречи с ним и приехал в святую обитель.
О чем говорили умудренный старец и молодой политик никому не известно и известно быть не должно. Любые беседы со старцами – это тайна. Не думаю, по вышесказанным соображениям, что они говорили о политике или о личных вопросах Путина, как человека.
Эту встречу организовал архимандрит Тихон Шевкунов, настоятель Псковской обители.
Он считал, как и многие, отца Иоанна столпом русского старчества. Знал, что у него есть дар пророчества и понимания Воли Божьей. Многим людям помог старец Иоанн доводя до них Волю Божью. Человек, находящийся в недоумениях и неопределенности всегда ищет правильное решение. Если человек верующий, то Воля Божья для него – это то решение, которое следует принять и последовать ему. Не всегда обычный человек может правильно понять или почувствовать Волю Господа, если не имеет опыта духовной жизни и дерзновения. Богомудрые старцы помогали именно в этом - понять.
Известно, что старец Иоанн подарил будущему Президенту иконку Феодоровской Божьей Матери и благословил: «Иди с Богом».
Как повлияла эта встреча на будущее России – неизвестно. Есть догадки и домыслы, не более.
Но то, что церквей и монастырей стали строить больше и православие стало государственной идеологией – это видно. Марксизм - ленинизм, как политическая идеология, был уже отвергнут, нужна новая идеология сплочения масс и управления ими. Православие пришло на замену.
Оберег ли старец Иоанн советом Президента о порабощении душ политиков, долго пребывающих во власти и прикипающих к ней, лютым и беспощадным демоном власти – неизвестно. Скорее всего – нет. Просто благословил. Не благословить не мог. Старцы политические и государственные решения не принимают, да и о них их обычно не спрашивают. Только о душе своей и о Воле Божьей.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.