Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Академик РАН Андрей Кокошин: «Победителя в ядерной войне быть не может и такая война не должна вестись»

Как известно, реакция США и НАТО была ожидаема. И хотя на Западе осознают угрозу взаимного уничтожения, среди американских политиков есть и радикалы. А если приглядеться, то заметным станет парадокс: в Пентагоне и Белом доме русофобов меньше, чем в Конгрессе, а также в числе нынешней американской оппозиции.

 aakokoshin.ru
aakokoshin.ru

Говоря о концепции «дозы возмездия» Андрей Кокошин отметил, что она разрабатывалась с 1990-х годов и является частью российской Военной доктрины (положение о стратегическом неядерном сдерживании). Иными словами, в целях неядерного сдерживания противника по его объектам дозированно наносятся удары неядерными средствами.

«Что же касается ограниченной ядерной войны, то здесь надо понимать, что применение ядерного оружия при конфликте государств, обладающих таким оружием, удержать в рамках невозможно. Это нереально. Такой же точки зрения придерживаются и многие в США», - подчеркнул эксперт.

Часть американских военных и политиков периодически демонстрирует концепцию «малой» ядерной войны, однако вопрос о её применения с 1950-х годов зависит от позиции того или иного президента.

whitehouse.gov
whitehouse.gov

Хотя Дональда Трампа и называли «агентом Кремля», всё же он создал большую напряжённость как в российско-американских отношениях, так и в вопросах глобальной безопасности – именно при Трампе начались поставки летального оружия на Украину, а также в одностороннем порядке разорваны соглашения, гарантирующие обоюдную безопасность. Его политика, главным образом, объясняется отсутствием опыта, которым обладает Джозеф Байден. Собственно, Байден и выступал за сохранение Договора по ПРО, а также был противником выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из Договора по открытому небу, а также из «ядерной сделки» с Ираном.

РИА Новости
РИА Новости

Что касается договора о гарантиях взаимной безопасности, важность позиции Европы объясняется мощным финансовым потенциалом Евросоюза, благодаря чему США не могут изменить позицию крупнейших стран ЕС относительно «Северного потока-2» и маловероятного отключения России от SWIFT. Однако в военном отношении европейские государства зависимы от США, и здесь особую роль играет Великобритания, дестабилизируя обстановку на мировой арене зачастую сильнее, чем Штаты. Впрочем, Германия и Франция сопротивляются англосаксонскому руслу. Так, Германия отказалась поставлять оружие на Украину, а Франция (наряду с Германией) в своё время заблокировала первую попытку запустить процесс принятия в НАТО Украины, воспользовавшись правом вето.

Словом, какие агрессивные заявления ни звучали бы в адрес России, на Западе со времён холодной войны всё же есть люди, осознающие последствия разрушения договорённостей по безопасности, и они играют немаловажную роль в политике США и европейских государств.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#украина #геополитика #сша #россия #нато #европа #германия #франция