Найти тему
Красный Фронтовик

«Он не давал снять свои ордена даже в концлагере»: история офицера, организовавшего восстание узников Маутхаузена

Николай Власов в плену не снимал орденов. Об этом вспоминают и свидетели
Николай Власов в плену не снимал орденов. Об этом вспоминают и свидетели

К 77-летней годовщине восстания узников 20-го блока концентрационного лагеря Маутхаузен нужно обязательно вспомнить человека, ставшего одним из лидеров и идейных вдохновителей этого подвига. Герой Советского Союза Николай Власов попал в немецкий плен после того, как его самолет Як-1 был сбит под Ленинградом. Однако в лагере смерти он оказался не сразу.

Последний секретарь Льва Толстого Валентин Булгаков, арестованный в Праге еще в начале войны, вспоминал, что в концлагерь Вюрцбург, располагавшийся в крепости, в конце 1943 года были переведены 25 пленных советских генералов и 100 с лишним высших офицеров. Власов оказался в их числе, однако сильно выделялся на общем фоне. Далее цитата по книге Булгакова «В царстве свастики»:

«Удивительно, что полковник (на самом деле, Власов был подполковником – КФ) сохранил и в плену ордена на своей груди (ни на ком другом из офицеров ни орденов, ни медалей мы не видели). Вероятно, думали мы, немцам пришлось отступить перед той энергией, с которой герой-офицер защищал свое право не расставаться со своими исключительными военными наградами. Был полковник Власов молодой, изящный мужчина, с несколько небрежной развальцей и с независимым видом расхаживавший - по большей части в одиночестве - среди офицеров...»
Герой Советского Союза Николай Власов с матерью и отцом во время кратковременного отпуска в марте 1943 года (фото - Госкаталог.РФ)
Герой Советского Союза Николай Власов с матерью и отцом во время кратковременного отпуска в марте 1943 года (фото - Госкаталог.РФ)

А вот отрывок из биографии летчика, написанной Юрием Платоновым:

«…непоколебимость, стойкость, верность присяге даже у врага вызывали невольное уважение. Именно так можно объяснить то обстоятельство, что в первые месяцы заключения никто из фашистов не посмел тронуть правительственные награды на груди героя, и Николай Власов в окружении врагов носил их до того часа, пока сам не решил расстаться с дорогими орденами, чтобы после его смерти они смогли вернуться на Родину».

В Вюрцбург Николай Власов был переведен после попытки побега, однако и на новом месте он попытался сбежать. Попытка также оказалась неудачной, и офицер был переведен в тюрьму города Нюрнберга, где снова стал готовить побег. Оттуда Власова этапировали в концлагерь Маутхаузен и поместили в блок смерти №20. Здесь летчик занялся подготовкой восстания. Однако его выдал предатель, и 26 января 1945 года герой был заживо сожжен в лагерном крематории. Несмотря на гибель лидера, со 2 на 3 февраля более 400 заключенных, которыми были советские офицеры, все-таки сбежали из лагеря, перебив охрану. Для устранения охраны узники использовали огнетушители, камни и деревянную обувь.

Узники лагеря Маутхаузен
Узники лагеря Маутхаузен

Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!

Читайте также другие публикации:

Настоящий боевой генерал: история ранения Николая Калинина

Нерусские красноармейцы не понимали приказов и не могли отправить письма домой. Как выкручивались командиры и политруки?

Кульки с насекомыми и дырявые бочки вместо бомб: как немцы трепали нервы красноармейцам в 1941 году