Не правда ли, приятно приготовить праздничный торт своими руками? Конечно, в магазинах сейчас большой выбор, но почему—то домашний торт всегда получается вкуснее.
Для теста понадобится:
- мука — полтора стакана;
- 6 яиц;
- стакан сахара;
- ч. ложка разрыхлителя;
- какао — 1 столовая ложка.
Для крема:
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 10 столовых ложек;
- мука — 4 чайные ложки;
- масло сливочное — 200 г;
- ванилин — 1 пакетик (2 г).
Как видите, продукты самые обычные.
Для выпечки коржей надо разделить пополам продукты, необходимые для теста, кроме какао. Должно получиться два коржа.
- Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, в последнюю очередь кладем пекарский порошок. Тесто должно получиться как сметана средней густоты.
- Выливаем его в форму, смазанную маслом, или сковородку. Среднее время выпекания - 20-30 минут.
- Второй корж готовим аналогично, только с добавлением какао.
- Коржи полностью остужаем, и разрезаем пополам.
- Пока они остывают, можно приготовить крем.
- Отливаем немного молока, а в оставшуюся часть добавляем сахар, ставим на небольшой огонь.
- В отлитое молоко постепенно высыпаем муку, чтобы не было комочков.
- Затем выливаем массу в молочную смесь с сахаром, на медленном огне доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим 1—2 минуты, выключаем и кладем сливочное масло и ванилин, хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем охлаждаем.
- Теперь выкладываем на блюдо по очереди белые и коричневые коржи, каждый обильно смазываем кремом.
Рецепт праздничного торта достаточно прост. Для обсыпки грецкие орехи прокаливаем на сковородке 2—3 минуты, постоянно помешивая, слегка остужаем и прокатываем скалкой, а затем разминаем руками. Так их можно быстро измельчить.
На терке натираем черный шоколад. Затем обсыпаем торт получившейся крошкой.
Праздничный торт оставляем для пропитки на 2 часа, после чего убираем в холодильник еще на пару часов. Он очень хорошо пропитывается кремом и получается невероятно нежным. Веселых вам праздников!