Найти в Дзене

Ведь это наши горы

Практически у всех народов горы имеют сакральное значение. Даже наши представления о том или ином народе, их менталитете прочно базируются на “горных” определениях – кавказцы, тибетцы, уральцы. Жители Аппенин, Пиренейского полуострова. А самое высшее достижение в чём-либо всегда сравнивается с Эверестом.

Говорят, высшие силы с помощью гор, как гвоздями, удерживают ландшафты мира – леса, равнины, реки. Внутри гор, как правило, хранятся несметные кладовые земли. Берите, люди, пользуйтесь! Но с умом.

Башкортостан славен древними горами, предгорьями, хребтами. В них – тысячелетняя история народа. И то, что они богаты полезными ископаемыми, все давно уже поняли.

Одно дело понять, совсем другое – бережно, по-хозяйски, трезво и расчётливо распорядиться этим богатством. Чтобы и другим поколениям осталось.

Но вот уже почти стёрта с карты земли наша гора Шах-тау. Загажена до предела горе-туристами, пришлыми людьми прекрасная гора Иремель. Да так, что приходится выгонять людей на субботники, на её уборку. На очереди, похоже, Торатау, некогда священная гора башкирского народа и других племён, живших в её округе. Не ждёт ли и её очередь Шах-тау, ушедшей до основания на нужды промышленных объектов Стерлитамака?

В начале уже нового века (2002) на правительственном уровне планировалось создать в республике заповедные парковые зоны – «Агидель», «Иремель», «Ирендык» и другие. Но возникает ощущение, что какие-то тёмные силы постоянно мешают этому, высасывая наши богатства.

Поэтому светлые головы – профессора биологии башкирских университетов, академики, учёные и просто переживающие за родной край, её уникальность люди обратились сегодня к президенту Башкортостана Р. З. Хамитову с предложением создания природных парков. Цивилизованные страны тратят миллиарды на тратят миллиарды на поддержание и воссоздание своей природы. А мы превращаем в помойку то, что имеем. Завтра будет поздно.