Зимняя олимпиада – событие по-настоящему значимое для Пикина и всего мира, но ощущается ли праздник на самом деле? Возможно ли на пару дней отбросить политику ради спорта?
И снова политика
Политические споры во круг Запада и Китая, конечно сказалось на обстановке Пекина. Китаю припоминали все грехи прошло. Европа, США и Австралия вспомнили про нарушение прав человека, и вносили предложения перевести спортивное событие в другую страну.
Что бы Китайцы точно поняли во что ввязалась их страна, заполучив право принимать спортсменов со всего мира, в конце прошлого года в Поднебесной разразился бойкот, участвовали в нем страны: Великобритания, Штаты, Канада и Австралия
Но время шло, олимпиада все ближе. Ситуация не решается. Активисты не унимались, искали все новые поводы всколыхнуть общественность, подготовка к олимпиаде все больше напоминала политическое событие.
Что предпринял запад
Западные страны своим выступающим спортсменам предложили использовать в Пекине только дешевые простые телефоны, что бы китайские системы не могли отследить звонки и украсть личные данные спортсменов.
Но были поводы беспокоится не только о личных данных, но и о физическом благополучии. В середине Января представитель комитета по подготовке к играм публично заявил, что любая речь иностранцев не в дух олимпиады, нарушающая законодательство Пикина, будет иметь определенные последствия.
Тогда представители США попросили своих спортсменов не вспоминать ситуацию с уйгурами, а сперва вернуться на родину. Но американский конгресс все-таки решил не прятать настроение и сразу пошли в олимпийский комитет с целью организовать меры по защите права человека на свободу слова.
За пару дней до Игр к борьбе против Китая подключилася Япония. Нижняя палата выпустила резолюцию где формулировалось опасение по не соблюдению прав человека на территории Тибета, Монголии, Гонконга. Главный аргумент в том, что подобные нарушения не должны являться проблемой отдельной страны. Что бы голос Японии услышали – Токио заявили об отсутствии своей делегации на торжественном открытии игр.
А Китай продолжил готовиться к играм….
Китай продолжал не реагировать на обвинения в свой адрес, в ход пошли даже угрозы, Пекин заявил, что все делегации стран, кто не приехал на торжественную церемонию – понесут наказание. Но чем ближе старт события, тем меньшее споров, Пекин ответил на все обвинения и продолжил подготовку к играм, демонстративно игнорируя политические темы.
Те страны что бойкотировали олимпиаду и отказались ехать – особо на общее настроение не повлияли. Ведь множество глав государств с радостью приняли предложение Китая посетить торжественное открытие олимпийских игр. Первым в списке приглашенных был президент РФ – Владимир Путин. В январе Пекин опубликовал списки глав государств, которые посетят Игры – минимум 32 человека.
Игры пройдут, критика останется
Все олимпийские игры так или иначе были охвачены жаркими спорами и противоречиями, но обычно критика гасла к моменту открытия игр. Вернемся в 2008 год, олимпиада в Пекине, тогда подготовка тоже была охвачена критикой и спорами. В Тибете прошёл митинг против Китая, в результате была сорвана эстафета огня, и главы государств высказали свое недовольство и в знак протеста решили не приезжать на торжественное открытие олимпиады.
Мы будем вам благодарны за лайки, комментарии, а также за то, если вы поделитесь ссылкой на эту публикацию со своими друзьями в соцсетях. И не забываем подписываться на наш канал. Всё самое лучшее из мира спорта только на нашем канале!