Найти тему
Татьяна Рыбина

Воспоминания про бабушку..

У каждого из нас есть воспоминания из далекого детства, при которых в душе становится тепло и спокойно. У меня такие воспоминания связаны с моей бабушкой, маминой мамой.

Моя бабушка Ксения Илларионовна Борисова прожила долгую жизнь. Она родилась в 1898 году и ушла от нас в мир иной в возрасте 98 лет в 1996году.Всю свою жизнь она прожила в небольшой деревне Петровка в Орловской области. До самой старости она сохраняла светлый разум, обладала хорошей памятью, была замечательной рассказчицей. У нее было восемь детей, семеро из которых дожили до преклонных лет. Была награждена медалью «За материнство 3 степени»( была такая награда в советские времена).

Образ бабушки Ксюши ( так ее звали все внуки) навсегда останется в моей памяти — высокая, худенькая ,всегда в светлом платке на голове и в фартуке с карманами, в которых для нас всегда находились нехитрые гостинцы.

Всю свою сознательную жизнь бабушка трудилась . До 1919 года работала на местного помещика на поденщине — за 3 копейки в день .Работа была разная — то в поле ,то на огородах ,то в саду, то на хозяйском дворе ,куда управляющий отправит. Весной высаживали в барском огороде овощи — капусту, помидоры ,огурцы, картошку. Летом все это пололи .А потом был сезон заготовок. Овощи солили в огромных бочках и отправляли в Москву и в Питер на рынки. У помещика был огромный сад ,где росли яблоки ,груши ,сливы, вишни. Фрукты сушили ,мочили яблоки и груши и тоже отправляли целыми обозами в столицы. После революции 1917г все изменилось. Земли у помещика отобрала Советская власть. Управляющий Судьбинов распустил работников ,распродал хозяйское имущество и уехал в Питер. Остались от хозяйской усадьбы дом с колоннами ,конюшни и огромный сад с фонтаном ,аллеями .Дом и конюшни потом разобрали для колхозных нужд, а сад стоит до сих пор ,и местные жители до сих пор называют его Судьбиновским садом.

Замуж бабушка вышла за местного деревенского парня Степана из многодетной семьи ,который перешел жить в дом к бабушкиным родителям ( как тогда говорили «в примаки»).Это было хорошим подспорьем в их семье — отец болел ,а братьев у бабушки не было , только сестра ,которую выдали замуж в соседнюю деревню. А в это время в деревне создали колхоз, раздавали земельные наделы по 0,4 га только колхозникам. Молодые вступили в колхоз. И снова работа от зари до зари ,только теперь уже в колхозе, да и за работу платили не деньги, а ставили «трудодни».

Жили бабушка и дедушка дружно ,посадили сад. После работы в колхозе много дел было и дома –огород ,хозяйство, детки .Многие в деревне завидовали — все то у них получается: и дом хороший, и сад, и живность на дворе ,и в огороде все растет, и детки чистые опрятные...Беда пришла в 1936 году....Во время бритья дед Степа задел бритвой то ли родинку ,то ли просто порезался. Ранка сначала воспалилась, потом у деда поднялась температура ...По рассказу бабушки «...сгорел дед Степан за неделю.»Осталась бабушка вдовой в 38 лет и 8 детей мал мала меньше на руках .

Но жизнь продолжается несмотря ни на что. Старшие Михаил и Мария стали главными помощниками .Работали вместе с бабушкой в колхозе - и в поле, и на свиноферме. Те, которые помладше — Катя и Аня присматривали за малышней дома ,на них был огород ,сад. Родня ,конечно ,тоже помогала. У дедушки было много братьев и сестер, все помогали — кто чем мог: крышу починить, забор поправить, ребятишкам одеждой помочь. Так и жили — бедновато , но дружно. Дети подрастали трудолюбивыми ,дружными. Война спутала все планы. Немецкие войска пришли в деревню в ноябре 1941года.Среди солдат были и немцы, и поляки, и чехи ,и итальянцы -полный интернационал. Бабушкин дом определили под жилье для немцев и под склад продуктов, так как дом был поделен на две части — в теплой отапливаемой половине жили немцы ,а в холодной устроили склад. Бабушку с детьми выгнали в чулан. Михаила (старшего сына) забрали работать на кухню - рубить дрова ,носить воду. Жизнь во время оккупации -отдельная история. Жителей деревни выгоняли из домов и отправляли на работы за 20-30 км от дома. У деревенских отобрали коров, свиней, кур. Молодежь отправляли на работу в Германию. Чтобы не угнали старших дочерей - подростков бабушка одевала им грязные платья ,пачкала сажей лицо и говорила ,что они не совсем нормальные, запирала их в чулане, проверяющим полицаям говорила что у них тиф. Как бабушка рассказывала — самое страшное было когда малыши просили кушать...Есть было нечего — ни картошки, ни крупы, ни зернышка...А в доме склад с продуктами...

Весной и летом ребятишки в речке ловили рыбу, приносили домой ракушки ,лазали по птичьим гнездам за яйцами и птенцами, собирали дикий лук, щавель ,ягоды ,грибы. А вот зимой приходилось туго. Однажды через деревню проезжали на санях мужчина с женщиной- что то на станцию отвозили, да остановились у колодца лошадь напоить, зашли к бабушке за ведром ,увидели кучу ребятишек и предложили забрать одну девочку с собой : « У нас деток нет, отдай девочку, насовсем, а мы привезем зерна и картошки. Не то помрете ведь все от голода!»Бабушка указала на дверь - «Детей на картошку не меняю!».

В феврале 1943 года немецкие войска отступили. Перед уходом один из немецких постояльцев подозвал бабушку и сказал: «Твоя корова цела, забери пока не прирезали».Так в семью вернулась корова-кормилица.

Война на этом не окончилась для бабушки — сыну Михаилу исполнилось 18 лет и он попросился на фронт. Вернулся он в 1947 году. Три года бабушка ждала его и молила бога, чтобы сын остался жить.

После войны бабушка работала в колхозе и в поле ,и на свиноферме , и хлеб пекла для рабочих. Она никогда не жаловалась на трудности. Была очень рассудительной - «выход всегда есть, надо только подумать где он» - эти слова я запомнила на всю жизнь.

Она обращалась к нам ,внукам ,очень ласково - «котенок». И даже когда надо бы поругать нас за что либо она говорила : «Н что же ты ,котенок ,натворила ,а?».

Около дома у нее всегда было много цветов — георгины ,астры, золотые шары. А в сенях всегда висели пучки сухих трав ,корешков...Она знала какую траву нужно отварить при кашле ,при простуде...Умела выслушать человека и услышать его боль или радость. Поэтому ,наверное ,очень многие приходили к ней просто поговорить.

Уже много лет как бабушки Ксюши с нами нет. Пожелтели старые любительские фото с нею.

Но образ бабушки ,ее ласковые слова ,ее сказки и рассказы навсегда остались в нашей памяти .