Найти в Дзене

Почему человек не стремится к Богу?

Исходя из анализа текстов Божественных откровений, таких как Тора, Псалтырь, Евангелие и Коран, можно сделать вывод, что у каждого есть всего два пути, ведущих к двум различным жизненным результатам. Первый путь - это избрание самого себя Богом, возвеличивание себя, потакание своему Эго, оставление конечного решения за собой и принятие в качестве верного взгляда исключительно собственное мнение. Относительно этой категории людей Господь в Священном Коране говорит: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть» (Коран 25:43)

Величайший исламский ученый Ибн Каййим аль-Джаузия говорил, что человек либо избирает путь Аллаха, либо путь страстей. Действительно, когда человек отворачивается от Божьих повелений, пренебрегая Его откровениями, он (человек) фактически избирает путь страстей, обожествляя свою прихоть, избирая в качестве божества самого себя.

Второй путь - это путь покорности Богу, путь принятия всех Божественных откровений и следования предписаниям Создателя. В этом и заключается суть поклонения, выстраивания всей жизни и суждений в соответствии с запретами и предписаниями Бога. Не случайно Господь в Священном Коране говорит: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись мне» (Коран 51:56).

Исходя из выбора одного из двух упомянутых путей, Господь предписал вечное блаженство в раю, либо вечное наказание в аду.

Примечательно, что наша жизнь доказывает истинность Священных текстов Корана: «И предположение Иблиса (Сатаны) касательно них оказалось верным: они последовали за ним, за исключением группы верующих» (Коран 34:20) Желающих идти по пути покорности Богу намного меньше тех, кто следует путями Сатаны, избирая свою страсть, прихоть, самих себя в качестве божества.

Пророк Мухаммад, мир ему и Божье благословение говорил, что «каждый ребёнок рождается мусульманином (мусульманин в переводе с арабского означает «покорный Богу), но потом родители делают его иудеем, христианином или язычником» (Бухари).

И действительно, как может быть человек покорен Богу, если он отвергает Божьих пророков и откровения Создателя. Это хорошо известно иудеям, смотрящим на язычников, отвергающих единобожие и заповеди Творца. Также чётко этот принцип понимают христиане, видящие упорство, с которым иудеи отвергают Иисуса мир ему! и Евангелие, как благую весть. Понятен он и мусульманам, наблюдающим, как язычники, иудеи и христиане упорно отворачиваются от последнего Божьего пророка Мухаммада мир ему и Божье благословение и прямой речи Творца Корана, являющегося различением истины и лжи, подтверждающего предыдущие писания.( Коран 3:3, 5:46, 29:46, 5:48) Господь в Суре «Женщины» сообщает: «Воистину те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других» - и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения» (Коран 4:150-151).

Кто же эти люди, которые хотят различать и говорят «мы веруем в одних и не веруем в других»? Фактически эти люди избрали путь своей прихоти, обожествив себя. Интеллект, врождённое чувство тяги к единобожию и покорности Богу не дает человеку напрямую заявить о себе как о Божестве, подобно тому, как Фараон провозгласил себя Богом (Коран 28:38 «Фараон сказал: О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня») и тогда Эго человека ищет для себя точку опоры, находя её в ложной, но изощрённой философии, позволяющей замаскировать свою цель. Самый лёгкий путь - это ложные, искажённые религиозные воззрения. Как писал Г. Аллен в своём труде «эволюция идеи божества», человек создаёт религию на идее культа предков и все известные, изученные им религии своей основой имели именно его. На самом деле, культы либо философия, декларирующая покорность Богу, но по сути возвеличивающая человека, обожествляя его, делая его равным, подобным Богу, преследует цель не иначе, как обожествления самого индивидуума, выбравшего себе в качестве обоснования указанную философию. Для такого человека истинная религия Господа, требующая покорности Создателю и отвергающая любые элементы возвеличивания человеческого Эго через культ предков или иное, никогда не будет приемлема. Господь в Священном Коране говорит: «Воистину вера Аллаха - это ислам. И тогда, когда явилось истинное знание, тем кому даровано было Писание, вступили они в разногласия друг с другом из-за взаимной неприязни.  Если же они отвернулись от Аллаха, то, воистину, Аллах скор на расплату». (Коран 3:19).

В настоящее время модным считается выбирать путь антирелигиозности, превознося себя над теми, кто верит в недоказанные наукой догмы. Относительно них в Священном Коране сказано: «Так нет же, они объявляют ложью то, чего не постигают своим знанием и толкования чего им не доступно. Точно также считали ложью Писания те, которые жили до них. Что же, погляди, каков был конец нечестивцев». (Коран 10:39). Конечно не постигали своими знаниями средневековые люди математические чудеса Корана, не знали о этапах развития эмбриона, описываемых в Священном Писании, не ведали о законах, действующих в космосе, нашедших отражение в последнем божественном откровении. Даже посчитать количество упоминаний слова суша и вода, вычислив пропорции из этих чисел, и понять, что она равна пропорции суши и воды на земле, они не могли, так как в то время не было спутников. В каждый временной отрезок Господь обращается к людям через то, что доступно человечеству на данном этапе его развития. Но ныне, в век науки, указанные знания доступны, и отвергать их, бежать от них, либо не обращать на знамения Господа внимание можно, лишь избрав путь своих страстей, своей прихоти.

Для такой категории людей маскировкой обожествления себя становится национализм, карьеризм, утопание в каком-либо хобби, всецелое погружение в него со своими единомышленниками, либо в одиночку. Есть и такая категория людей, которая маскирует обожествление своего Эго ленью, незнанием, либо словами «Бог в душе», не стремясь размышлять, познавать и действовать в соответствии с истинными знаниями. Не случайно в Священном Коране Господь говорит: «Это - благословенное  Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Коран 38:29)

Людям хочется думать, что они являются частью Бога, как размышляли философы, утверждая философию монизма или, как искажали религиозные течения предки индусов и китайцев, низводя Божественные откровения в бытовом их понимании до указанной философской теории. Им приятно чувствовать, что они подобны Богу, подобно древним грекам, создавшим свою философию с множеством человекоподобных богов, трансформировавших митраизм, вошедший к ним в ранние века до н.э. с территории Ирана, в культ человекобога рождённого 25 декабря, умершего за грехи всего человечества и воскресшего на 3 день. То же самое люди сделали с учениями Иисуса мир ему!, исказив их в современное христианство, совместив Божественное откровение с митраизмом, активно развивающимся в Римской империи, а также с египетскими культами, главным символом, которого стал египетский АНХ, трансформировавшийся в христианский крест. Между тем, именно Император Константин в начале 4 века н.э, будучи язычником, согласно преданию увидел крест в небе как знамение, именно он, будучи многобожником приложил усилие, чтобы отцы церкви пришли к единому мнению, приняв позже версию христианства, которой помог утвердится в Римской империи, искоренив иные точки зрения.

А что имеют в ввиду люди, утверждая, что Бог в душе? Разве условием спасения является вера в существование Бога?  Сатана и все демоны также убеждены в Его (Боге) существовании. Нет! Условием спасения является покорность Богу, а не знания о Его (Боге) существовании. Разве является покорностью Богу отговорка «Бог в душе» и выведение обоснования верования по своим собственным законам и догмам? Разве является покорностью Богу жизнь в соответствии со своими собственными желаниями, собственной оценкой запретности и дозволенности, собственным суждением о тех или иных обстоятельствах в разрез Божественным повелениям, указанным в откровениях? Конечно нет! Путь истинного поклонения Богу противоречит всему остальному, что измыслил человек в угоду своему удобству, личной выгоде, возвеличиванию своего этноса, предков, привычной культуры, достигая в конечном счёте поклонения своему Эго, последовав по стопам Сатаны, порой не осознавая этого.